Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Зачем Щербакова летит на Командный чемпионат

Наша прекрасная чемпионка мира Аня Щербакова с энтузиазмом летит на Командный чемпионат мира в Осаку. Который состоится там с 14 по 18 апреля. Но есть некоторые нюансы и опасения: так ли надо было туда посылать именно Щербакову, которая по сезону отработала больше всех?

Разберем, господа, и выскажите в комментариях свои мнения.

С одной стороны, составы формировались по спортивному принципу – летят наши чемпионы в парах и танцах, а также участники ЧМ Коляда и Семененко. Была бы второй Трусова на ЧМ, то полетела бы она, а не Туктамышева. Вроде справедливо и вроде никому не обидно.

Но! Нужен ли этот чемпионат Щербаковой, коль скоро олимпийское золото в Пекине для нас самое реальное именно в женском одиночном катании? Не следует ли поберечь Анну?

Ведь мы прекрасно помним, как в 2017 году погнали на этот чемпионат Медведеву, которая проводила второй триумфальный сезон и которая в Осаке установила два рекорда мира… Вот только уже летом она не смогла нормально тренироваться, а осенью и зимой Загитова боролась уже не с Медведевой, а с гипсом Медведевой, давайте называть вещи прямо.

Осака-2017, триумф двукратной чемпионки мира, два рекорда
Осака-2017, триумф двукратной чемпионки мира, два рекорда

Есть ли аналогия сейчас? Полная. Уже готова именно 15-летняя Валиева, дублер Щербаковой. А самой Анне именно 17 лет, как и было Медведевой в 2017-м. Так пусть же аналогии на этом и закончатся, я так считаю.

Потому что Щербакова должна подойти во всеоружии к олимпийскому сезону, а не истощить себя, сгорев на маловажных турнирах.

Однако ведь и гарантии нет никакой, что человек не наступит на стекло босой ногою на даче (к примеру), равно как и в том нет уверенности, что спортсмен непременно получит травму на сложнейших каскадах.

Анна Щербакова фигуристка гениальная. И вот почему. Кто такой гений? Это тот, кто делает то и так выразительно, как до него не делал никто.

Щербакова и Трусова первые и единственные делают на взрослых соревнованиях 4 и 4+3, до, после них и во время них этого на регулярной основе не делала никто. Единственный сальхов-4 Турсынбаевой в Сайтаме-2019 – не в счет, потому что это раз и всё, так сказать. А потом конец карьеры по травме.

Лас-Вегас, историческая произвольная Анны
Лас-Вегас, историческая произвольная Анны

Еще за год до прихода Трусовой, говорят сведущие люди, старожил «Хрустального» Щербакова напрыгивала четверные. То есть именно она пионер. Но перелом ноги в первый юниорский сезон, пропуск этого сезона, принес все лавры Трусовой. Говорят, что именно ввиду того перелома Щербакова не тренирует четверные тулуп и сальхов. Они ей неудобны, болезненны.

Но гений Щербаковой еще и в том, что она первая на топ-турнирах выдала каскад 4+3 (Лас-Вегас, ЭКМ) и первая же соединила утонченное женственное катание со сложнейшей техникой. Ведь Трусова Саша – это прежде всего атлет и гимнаст на льду.

И вполне справедливо, что чемпионкой мира по взрослым стала гений фигурки Анна Щербакова, как только у нее появилась возможность там выступить. И я желаю ей идти к своему Олимпу так, чтобы, по крайней мере, ее не подставили взрослые и не заменили на дублёра.

Лас-Вегас, дебютный топовый прокат Анны, короткая программа
Лас-Вегас, дебютный топовый прокат Анны, короткая программа

Однако же, и Валиева достойна, слов нет. Но пусть сначала выиграет хоть один международный турнир по взрослым, у Щербаковой таких уйма. Выиграет – будем всерьез рассматривать ее потенциал на ОЧ.

Теперь, что побуждает Щербакову лететь в Осаку:

1. Ее не особо спрашивают – ФФКР и «Хрустальный», и Минспорта велели.

2. Есть выгода финансовая очевидная, большой призовой фонд.

3. Россия в 99% там победит, хорошие деньги и новые рекламные контракты почти гарантированы.

4. Репетиция перед Командным турниром Пекина, утверждение силы России.

5. Анна изголодалась по соревнованиям, летит за эмоциями, там будут зрители и много всего интересного.

Пожелаем же чемпионке, как и всем нашим чемпионам, как и парням там набраться именно положительных чувств.