Найти тему

Поведение и воспитание американцев

Воспитание
Воспитание

Постоянно вижу в комментариях рассуждения о том, какие невоспитанные эти американцы - ноги кладут на стол, шумят, ковыряются пальцами в зубах и вообще всем видом показывают своё превосходство и пытаются доказать окружающим, что они самые лучшие.

Причём, так рассуждают люди, которые НИ РАЗУ НЕ БЫЛИ В США, и все их познания основаны на американских фильмах и отрывочной информации в интернете.

Дорогие мои, если судить о России исключительно по советскому/российскому кинематографу, картинка тоже получится так себе соответствующей реальности. Думаю, не надо обладать высоким коэффициентом интеллекта, чтобы это понять.

Так что же не так с шумными и, якобы, наглыми американцами по мнению наших соотечественников?

Семья в США
Семья в США

Тут надо начать с системы воспитания и образования в США.

1.Уважение ребёнка как личность 

В США на детей не кричат, не бьют и не одёргивают. Нередко вижу, ребёнок лежит на земле и мама спокойно (!), без крика и нервного дергания за конечности обьясняет, что лежать на земле не хорошо, надо встать. 

Если видишь орущего ребёнка, значит, это либо русский либо иранский.

Родители и учителя никогда не оскорбляют и не унижают ребёнка, тем более не применяют физическое наказание.

Более того, если соседи заподозрят жёсткое обращение с ребёнком, они напишут жалобу в органы опеки (Child Support) и к вам придут с проверкой. Поговорят с ребёнком, осмотрят место проживания, холодильник, побеседуют с врачом ребёнка и воспитателями в детском саду или школе. Кстати, врач, воспитатели и учителя тоже жалуются в органы опеки, если есть подозрение на насилие над ребёнком. У врача мы заполняли анкету на несколько листов, где были вопросы с подвохом. Например, раздражает ли вас, когда ребёнок плачет или что вы делаете, когда ребёнок кричит?

2.Ребёнок имеет право выбора

Дети сами заказывают себе еду в ресторанах с 2-3 лет, родители лишь подсказывают варианты из меню.

Помню, работала в студенческие годы по Work and Travel USA на кассе в Макдональдс. Когда подходила многодетная семья, родители вперёд пропускали детей и они сами по очереди заказывали еду. Даже когда подходил 1-2 летний малыш, сначала ему давали возможность выразить свои предпочтения, через пару секунд наклонялась мама и подсказывала опции, а ребёнок уже кивал головой на прорвавшийся вариант. Для меня это было непривычно, так как у нас, в России, у маленького ребёнка выбора нет, что мама заказала, то и будешь есть. 

И такой тоталитаризм родителей касается всего - выбора школы, секций, даже друзей. 

США в плане выбора детей гораздо более демократичны. 

3.Акцент в воспитании на вежливость

Дети в США хорошо воспитаны, даже в 3-4 года уже здороваются и прощаются, пропускают вперёд в лифт или дверь. Могут сказать, какая у вас красивая дочка или мне нравится ваша футболка/сумка/кроссовки. Я ни разу не слышала, чтобы дети сквернословили.

Вернусь к примеру с многодетными семьями в Макдональдсе. Когда ребёнок что-то заказывал, он ВСЕГДА говорил пожалуйста и спасибо. Если малыш забывал, то мама подсказывала: «please», ребёнок повторял: «please». И в конце заказа родитель напоминал: «thank you», и малыш повторял: «thank you». И так каждый ребёнок в семье.

4.Школьное образование 

В школах тоже никто не орет и не гнобит детей. Если ребёнок вышел к доске и сказал какую-то чушь, его сначала похвалят, а потом деликатно укажут на ошибки.

Нет перегрузки предметами, так как не всем детям эти знания важны в будущем, кому действительно нужно, переходят в специализированные классы или школы. 

Поэтому психика детей не травмирована осознанием того, что кто-то более талантлив или способен к учебе. 

Подробно про систему американского школьного образования я написала здесь.

Школа в США
Школа в США

Таким образом, в результате демократичных методов воспитания и лояльного школьного образования американцы вырастают без комплексов, жизнерадостные и весёлые, что многие принимают за невоспитанность.

Но при этом никогда не нахамят, всегда улыбаются и здороваются, если что-то случилось, подойдут и предложат помощь. Никогда не лезут без очереди и уважают мнение других людей.

Когда с мужем приезжаю в Москву, он начинает заговаривать с незнакомыми людьми того возраста, когда в школах уже все, начиная с 5-го класса, учили английский, все испуганно шарахаются с фразой: « I don’t speak English”. Ну как это, они не говорят по-английски?! Это вот наш Российско-Советский страх со школы сделать ошибку и получить двойки и насмешки! Все прекрасно знают английский, но боятся показаться смешным - в произношении, грамматике, не подобрать нужные слова.

Я сама, когда первый раз приехала в сша в студенческие годы, боялась говорить. Хотя окончила английскую спец. школу. Заставляла себя не бояться, за три месяца разговорилась.

А ведь нас, таких задёрганных и зашуганных отличников, большинство. Уже в начальной школе видно, как начинают замыкаться дети.

И ещё, это оглядка на общественное мнение. А что скажут люди? А ведь они все время что-то говорят. Не такую юбку надела/слишком ярко макияж нанесла/поздно родила/замуж не вышла/кандидатскую не написала/вес набрала и тд. 

В США же никому, поверьте, НИКОМУ до вас нет дела. Подойдут только тогда, когда вам будет нужна помощь. С советами никто не лезет. Чужим детям и вообще людям нельзя делать замечания.

Последний момент, в США никто никому ничего не доказывает. Никто не старается казаться лучше, чем он есть на самом деле, и не живет не по средствам. Здесь все профессии пользуются уважением, нет пренебрежения богатых к бедным. Даже если бездомный человек подошёл и попросил помощи, ему всегда вежливо ответят либо помогут. 

Также не принято обсуждать и осуждать других людей, лезть с советами и делать замечания чужим детям. 

На нерегулируемых перекрёстках все стараются друг друга пропустить и, тем более, никто не едет вне очереди. На пешеходных переходах достаточно приблизиться к дороге, как все машины останавливаются и ждут, пока ты перейдёшь. 

В заключении хочу добавить, что, на мой взгляд, американцы - одна из самых воспитанных наций и нам есть, чему у них поучиться и в воспитании детей и в культуре общения между собой в социуме и на дорогах. 

А вы как считаете? Ставьте 👍, если понравилась статья.