Кто более успешен в программировании, мужчины или женщины, — это извечный вопрос. Женщины по-прежнему не могут избавиться от стереотипа, что программист — мужская профессия. Поэтому они часто лишают себя возможности обучиться интересующему их делу. Давайте разберемся, почему этот миф по-прежнему существует и кто же все-таки больше расположен к программированию — мужчины или женщины.
Какие факторы влияют на поддержание стереотипа, что программист — это мужская профессия?
Во-первых, проблема может быть в давлении родственников. Выбирая профессию, мы часто прислушиваемся к мнению родителей. Но решение, каким делом заниматься, можете принять только вы сами. Поэтому если хотите быть программистом, а не врачом, юристом или учителем, значит, надо пробовать!
Во-вторых, женщины не решаются идти в программирование, так как они часто слышат от окружающих, что это мужская профессия. И из-за этих слухов они испытывают постоянное давление и отказываются от своей мечты.
В-третьих, к сожалению, сейчас по-прежнему даже в крупных компаниях можно столкнуться с высокомерным отношением коллег. Порой женщинам в течение длительного времени (даже после прохождения испытательного срока) приходится доказывать свою компетентность. Однако такое отношение постепенно уходит в прошлое. Об этом можно судить по таким корпорациям, как Apple, где ко всем сотрудникам вне зависимости от пола относятся с уважением и никто не сомневается в их компетентности. Поэтому они все представляют на презентациях новую продукцию.
И все-таки, кому же легче дается программирование — мужчинам или женщинам?
На этот вопрос ответить довольно сложно, так как мужчины и женщины к одной и той же работе подходят по-разному. Но это совершенно не значит, что кто-то из них справляется с работой хорошо, а кто-то — плохо.
Да, у женщин лучше развита память. Это доказали ученые Астонского университета в Англии. Они провели эксперимент и убедились в том, что женщины в отличие от мужчин достаточно точно вспоминают изученный ими материал, спустя 2 минуты, 15 минут и 24 часа после занятия. И с возрастом женская память лишь улучшается. Но при этом мужчины более склонны к приобретению новых качеств. К тому же, порой им бывает проще воспринимать новую информацию. Хотя все эти моменты очень относительны.
Мы приходим к выводу, что сказать, кто более успешен в программировании (мужчина или женщина), крайне сложно. Ведь мужчины и женщины совсем по-разному относятся к своим обязанностям. Американские ученые в этом плане смогли отметить лишь то, что женщины чаще всего бывают не уверены в правильности принятых ими решений. Но даже этот момент не сильно влияет на процесс работы.
Не важно, кто вы. Если вам хочется быть программистом — будьте!
В статье «5 удивительных фактов о программировании» мы как раз рассказали о том, что первая женщина-программист жила аж в первой половине XIX века. Звали ее Ада Лавлейс. Точными науками она начала увлекаться с малых лет, а повзрослев, сделала множество удивительных открытий. В том числе, и описала алгоритм вычисления чисел Бернулли. Поэтому мы желаем женщинам быть более уверенными в себе и своих силах!
Но и обесценивать вклад в программирование мужчин тоже ни в коем случае нельзя! Достаточно вспомнить Алана Матисона Тьюринга, которому во время Второй Мировой войны удалось разработать методы взлома немецких шифров и электромеханическую машину, способную взломать код шифровальной машины Энигма.
А сталкивались ли вы на работе с предвзятым к вам отношением из-за того, что вы мужчина или женщина? Или вы считаете, что подобного рода конфликты уже давно в прошлом? Делитесь вашим мнением в комментариях :)