Булат - его великие тайны, утерянные рецепты, секретные свойства и прочие маркетинговые уловки.
Немного истории
Булат, он же Фулад, он же Пулад, он же Палавад, он же Табан, он же Хорасан, он же Фаранд, он же Вутц, он же Феррум-кандидум.
А как же Харалуг? Он сварной, мы тут про литой.
Как понятно, из названий догадались до этой технологии в основном Персы которые сейчас называются Иранцы и Индусы, но первыми всё-таки индусы. Латинским “феррум-кандиум” его обозвал Аристотель именно в контексте индийской придумки, а это лихие трёхсотые до нашей эры (384-322 до Н.Э.)
Потом куда-то делась тысяча триста лет и внятное историческое упоминание идёт в трудах Абу Рейха на Мухаммеда ибн Аль-Бируни (973-1048) и как и тогда все булату пели дифирамбы. Потом был Аносов, потом, через 800 лет. Но о нём отдельно.
Описывался булат как очень крутое железо. Резучее, упругое и с прикольным узором. И чем закрученнее был узор тем круче считался Булат и мастер его сваривший. В принципе, подобное измерение качества актуально и сейчас, но высокоранговые мастера говорят что нет. А рыночек говорит что да.
Немного объективной реальности.
Булат - это тот самый случай когда мы действительно просрали технологии.
Как материал для оружия он был крут чуть более чем полностью. Хранили технологию соответственно в секрете. И так засекречивали, что со временем утратили.
Но не всё так плохо, современная наука таки превозмогла.
В чём вообще суть
Суть булата в том, что это моно материал, но как бы композит. Да ни “как бы”, а композит.
Технология производства позволяет получить в общей массе металла следующую конструкцию:
Первое. Высокоуглеродистая сталь, а может даже и чугуний. Да, так можно.
В нём равномерно расположены вкрапления низкоуглеродистой стали, а может даже и чистого железа (оно ещё мягче).
Эти два разных материала сплавлены в моно материал, но сохранили свою структурную уникальность. То есть, железо отдельно, чугун отдельно примерно 50 на 50, а может даже 30 на 70. НО при этом, всю эту кашу можно спокойно ковать, гнуть и рубить, и ведет она себя будет как и положено стали.
А ещё!
В нём (в булате) уникальная дендритная структура, называется ледебурит. Это значит, что тот самый углерод находится в сложно сплетенном узоре в формации цементита. И его нам надо сохранить, но это уже в технологиях. Этот самый цементит имеет твёрдость под 70 единиц Роквелла, так-то. Итого: композитная мягкая матрица с суперскими карбидами.
Метод Аносова(1796-1851), Чернова(1839-1921) и Виноградова (1895-1975)
Павел Петрович Аносов справедливо считается отцом основателем современного Булата потому, что первым в современной опять же истории разработал технологию его получения и внятно описал макроструктуру. Провел чертову прорву экспериментов, начиная с того из чего делать тигли, особый кварц в песке железо по особенному раскислял, до какой температуры греть, как науглероживать, как остужать и даже когда тигель крышкой накрывать. И в итоге у него всё получилось. Чернов и Виноградов в свою очередь более подробно описали всю внутреннюю кинематику химии.
А именно: железо восстанавливали из окалины нагревая его в тигле и добавляя туда чистый графит. В итоге из части получился чугун, очень очень чистый чугун, НО
не на весь материал. Температура плавления чугуна примерно 1200°, а температура плавления железа 1538°, а грел Павел Петрович до 1460° и даже применял термин “недорасплавленный” к этому бульону. И получалась высокоулеродка с мелкодисперсными вкраплениями железа. Это почти как дамаск с миллионом слоёв только не линиями равнораспределенными песчинками, только без намека на непровар.
А потом этот булат сутки остывал и карбиды в нём проросли, а потом его отжигали и карбиды в нём равно распределялись и глобулировались, А потом его ковали тонкой стороной молота рисунком елочкой, чтобы в матрице правильно напряжения распределялись и всё это делалось ниже критических температур, чтобы цементит не похерить, такие дела. В результате получается супер рез за счет супер твердых карбидов и супер упругость за счет композитного материала. А ещё его можно не калить, что бы цементит не похерить, но это по прежнему актуальный предмет споров.
Не сказать что это вся технология, но основные моменты таковы. Господа металлурги сотни книг накатали пытаясь НУ ВОТ ПРЯМ ВСЁ описать.
Почему Европейцы с булатом обосрались
Перегревали. Плавили в европе на верочку. Там 1600° было минимум в металлургии. А по скольку сталь и так получилась годная, то в общем-то не заморачивались. Хотя на оружейных выставках так же респектовали булату.
Почему Японский булат суперкрут, хотя японцы этого не планировали
В Японии булат как самостоятельный материал не получил хоть какого-то внятного развития, а опять же использовался как один из компонентов их клинков.
Чисто случайно в своих печках японцы восстанавливался молибден в процессе выплавки железа. А мы знаем как люто молибден бафает сталь. Было пару мест где в породе его окислы встречались. Естественно места сталевары не палили, по скольку результат был просто фешенебельный.
Метод Гуревича, Юрия Григорьевича
По сути он сделал вот это вот всё вышеописанное, только очень технологично, ибо успел пожить и в советском союзе и в современной России (1921-2015). Грел индукционно, время обработки мерил посекундно, результаты изучал в мощный микроскоп, и к успеху та же пришёл. Булат получался суперски, ещё более чисты, ещё более режущий и что особенно круто - нержавеющий. Так же накатал книгу про свои исследования, где все подробно описал и даже фоточки вставил. 150 страниц мелкого типографского текста.
Топил за то, что булат это прототип порошковых сталей.
Стоит ли оно того, вообще
По описанию людей фанатичных и любящих всё это наследие, материал конечно бомбический.
Но с точки зрения объективной реальности таким он был вплоть до середины прошлого века.
Обычным сталям булат проигрывал в сложности производства. Да он был круче, но научно техническая революция требовала стали много быстро и дёшево.
Порошочкам же булат проиграл в вариотивности. Супер нержавучксть, супер рез, супер прочность. По отдельности современные материалы он уже не обходил, все несогласные могут погуглить результаты чемпионатов по резу имени Кузнецова. Да технология в общем-то не сильно дороже оказалась.
ИТОГО.
Технология восстановлена и все тайны разгаданы, но читать придётся дохрена.
Крут ли материал? безусловно да.
Круче ли он всех на свете? уже нет.
Делать ли из булата нож, однозначно делать.
Делать ли из булата шашку если нечем подпоясаться? вообще сомнительная затея да и для боевого оружия это такое себе свойство.
На этом всё, всех полыхающих и респектующих охотно жду в комментариях.