В полдень, 6 мая 1903 года, в присутствии войскового наказного атамана К. К. Максимовича, на Соборной площади (в газете от 1903 года площадь именуется Николаевской) против Ермаковского проспекта произошла закладка памятника Ермаку Тимофеевичу…
Прошёл год…
6 мая 1904 года Новочеркасское население уже в 8 часов утра было извещено пятью пушечными выстрелами о предстоящих торжествах. Улицы всё больше и больше запруживались толпами народа, стекавшегося к Соборной площади и донскому музею. Около закрытой покрывалом статуи Ермака устроена была украшенная флагами палатка. Часам к 11 Соборная площадь, балконы, окна ближайших домов и даже крыши были заняты народом. Перед памятником оставлено было свободное четырёхугольником пространство, окаймлённое шпалерами воспитанников и воспитанниц Новочеркасских учебных заведений мужской и женской гимназий, реального училища, донского кадетского корпуса, Мариинского института, епархиального училища, атаманского технического училища, духовной и учительской семинарий, духовного училища, Новочеркасского юнкерского училища, военно-ремесленной и военно-фельдшерской школ, 1-го и 2-го женских четырёхклассных училищ, городского училища и народных города Новочеркасска.
К 11 часам близ здания донского музея собрались участники процессии, господа генералы, офицеры, станичные атаманы ближайших к Новочеркасску станиц и конвой, состоявший из сотни кадет донского Императора Александра lll кадетского корпуса, сотни юнкеров Новочеркасского казачьего юнкерского училища, сотни Новочеркасской местной команды и 1-й донской отдельной сотни. В 12 часов при звуках колокольного звона из собора к памятнику направился крестный ход в составе архиепископа Донского и Новочеркасского и духовенства всех городских церквей.
В это же время процессия от донского музея начала двигаться по Платовскому проспекту, медленно приближаясь к месту открытия памятника. Процессию открывали войсковые регалии, за ними следовали войсковые есаулы с насеками, затем шёл господин войсковой наказной атаман с насекой Императрицы Екатерины ll , подаренной войску в 1776 году, за г. войсковым наказным атаманом следовали представители всех присутственных мест города Новочеркасска, генералы, офицеры и гражданские чиновники. Шествие замыкал конвой, за которым уже двигалась масса публики. Войсковой оркестр в это время исполнял народный гимн. Когда процессия приблизилась к памятнику, архиепископ в палатке встретил г. войскового наказного атамана с крестом и святой водой. Регалии и конвой выстраиваются у памятника в каре. В круг входят г. войсковой наказной атаман с некоторыми из участвовавших в процессии лиц. Здесь одним из чинов областного правления читается Императорская грамота и г. войсковой наказной атаман (по древнему обычаю) целует Высочайшую подпись на ней. Раздаётся команда ″на молитву″, трубачи играют соответствующий сигнал, и духовенство приступает к благодарственному молебствию с провозглашением многолетия Их Императорским Величествам и Царствующему Дому под звуки салютационной артиллерийской стрельбы. Затем протодиаконом возглашается вечная память почивающему атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, а хор архиерейских певчих поёт ″вечную память″.
Один из членов по сооружению памятника подал на блюде г. войсковому наказному атаману кисть от шнура, - и завеса с памятника спала.
По личной команде затем г. войскового наказного атамана, весь парад берёт ″на караул″, оркестр играет войсковой марш, а орудия производят шесть выстрелов. Во всех церквях города раздаётся колокольный звон. Снова отдаётся команда ″на молитву″, возглашается многолетие донскому победоносному войску. Архиепископ осеняет крестом присутствующих и , следуя во главе процессии, обходит вокруг памятника, окропляя его святой водой, после чего духовенство возвращается обратно в собор.
Церемониальным маршем проходят мимо памятника: конвой с г. войсковым наказным атаманом на фланге первого взвода, кадеты донского кадетского корпуса, воспитанники мужской гимназии, реального училища, военно-ремесленной и военно-фельдшерской школ, городского четырёхклассного училища и народных училищ.
В заключение последовало обратное шествие к донскому музею, при исполнении оркестром гимна, войсковых регалий.
Публикой усиленно раскупались брошюрки ″Ермак-завоеватель Сибири″, книгоиздательства ″Сфинкс″.
Когда церемония открытия памятника была окончена, в областном правлении состоялась войсковая хлеб-соль.
Бронзовая фигура Ермака, во весь рост, стоящего на довольно высокой гранитной скале со знаменем в одной руке и короной в другой, производит очень внушительное впечатление, - впечатление огромной силы и мощной отваги. Статуя обращена лицом к собору.
На передней стороне памятника вытиснена золотыми буквами краткая надпись: ″Ермаку донцы 1904 год″. На задней же стороне выбиты следующие фразы: ″Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу от благодарного потомства в память трёхсотлетия войска донского 1570-1870. Окончил жизнь на волнах Иртыша 5 августа 1584 г.″ - ″Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память″. Карамзин.
Во всё время совершения церемонии открытия памятника стояла прекрасная солнечная погода.
″Приазовский край″ май 1904 г.
- К открытию памятника Ермаку
Навигатор ← Черкасский округ
► Подборка "Культура"