Найти в Дзене
HANDMADE CRAFT

Так ли хорош тот самый нож из быстрореза? Вся правда от ножедела

Быстрорез, самокал, рапид, мехпила - за свою жизнь я изготовил не меньше полусотни ножей из этой стали и, как показывает практика, они пользуются очень большим спросом и их всегда разбирали как горячие пирожки. Быстрорез или быстрорежущая сталь - это не какой-то сленг, а вполне научное название сталей, режущие инструменты из которых предназначены для механической обработки металла на высоких скоростях. Из таких сталей изготавливают сверла, фрезы, токарные резцы, полотна для пильных станков и т.д. Именно полотна для пильных станков, которые так же называют «мехпилой», являются очень популярным материалом для изготовления ножей.

Полотна мехпилы
Полотна мехпилы

Оно и не удивительно, ведь форма такого полотна позволяет сделать из него клинок почти любой формы и размера, кроме того, этот материал не нуждается в термообработке так как уже имеет твердость от 62 до 64 единиц по шкале Роквела, что является очень высоким показателем. Быстрорежущая сталь – это не какая то одна конкретная марка стали, а целая группа, которая включает в себя такие стали как Р6М5, Р18, 11Р3АМ3Ф2, Р9 и многие другие. Полотно мехпилы может быть сделано из любой из этих сталей и, как правило, маркировка с указанием стали нанесена на само полотно. Толщина мехпилы составляет всего 2 мм, что не очень хорошо для универсальных ножей, но вполне подходит для кухонных.

Так как в Советском Союзе было очень много металлообрабатывающих заводов, на каждом из которых неизбежно стояли по несколько пильных станков, полотна из быстрореза были очень распространены. До сих пор можно с легкостью раздобыть такое полотно производства СССР за довольно скромную цену. Весь секрет популярности этого материала заключается в доступности, высокой твердости и отсутствие необходимости делать термическую обработку. Кроме того, одного полотна хватит на 2-3 ножа при цене всего в 200 рублей на ближайшей барахолке. Казалось бы, идеальная заготовка для клинка, но к сожалению, не всё так хорошо, как хотелось бы. Быстрорежущая сталь в том виде, в котором она используется в полотнах мехпилы, имеет ряд недостатков.

Первый недостаток, который многие принимают за преимущество – это как раз слишком высокая твердость. Нож, сделанный из мехпилы, очень хрупкий. При аккуратном использовании он действительно способен долго сохранять свою остроту, но стоит режущей кромке столкнуться с чем-то твердым, на ней тут же появляются сколы. Чтобы избежать образования сколов, придется делать толстое сведение и увеличивать угол заточки, что в значительной степени повлияет на качество реза. Кроме того, помимо сколов на режущей кромке, такой нож не способен воспринимать высокие боковые нагрузки - клинок просто сломается.

Второй недостаток – быстрорежущие стали ржавеют. В составе таких сталей очень маленькое содержание хрома, который отвечает за коррозионную стойкость и, как следствие, при контакте с влагой, клинок будет окисляться и в лучшем случае просто покроется темными пятнами, а в худшем заржавеет. Чтобы нож из быстрореза окислялся не так интенсивно, его можно протравить, например, в хлорном железе или азотной кислоте. На его поверхности образуется защитный слой темного цвета, который в некоторой степени защитит от коррозии, но не на все 100%.

Ну и третий недостаток, о котором я уже упоминал – слишком маленькая толщина. Как я уже говорил, для кухонного ножа такая толщина подойдет в самый раз, но именно кухонные ножи больше всех остальных контактируют с влагой, и за таким ножом придется очень тщательно следить, чтобы он не покрылся ржавчиной. Далеко не все готовы мыть нож сразу после использования и протирать его насухо тряпочкой. А если им резать продукты с высоким содержанием кислоты, например, лимон, то реакция окисления начнется быстрее, чем Вы успеете его помыть. Для универсального ножа оптимальной является толщина 3-4 мм, но никак не 2, что говорит о том, что сферы применения ножа их мехпилы будут сильно ограничены.

Несмотря на все недостатки, мне всё равно нравится этот материал, и у меня в использовании имеется пара таких ножей, которые служат мне верой и правдой уже несколько лет. Разумеется, приходится накладывать некоторые ограничения на их использование, благодаря которым они до сих пор целы и невредимы.

Напоследок, предлагаю Вам посмотреть видео с тестами ножа из быстрореза. Прежде чем осуждать меня, примите к сведению некоторую информацию: я сделал нож, представленный на видео, специально для тестов, и такая судьба была запланирована для него еще до его появления. У меня достаточно материалов, инструментов и навыков, чтобы сделать себе еще один такой нож, если он мне понадобится, но если Вам всё же хочется меня оскорбить за подобный вандализм, то милости прошу в коментарии.

Спасибо за внимание, делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ