Впервые работы Виктории Чичинадзе я увидела в садовом журнале. Я была просто поражена мастерством и удивительной фантазией мастера. Обычно садовая скульптура у нас представлена убогими садовыми гномами и всевозможной живностью, которая не украшает, а, скорей, уродует сад.
А тут, нечто по-настоящему потрясающее.
У Виктории Чичинадзе нет художественного образования. Она работала риэлтором, хотя по образованию редактор. Для души же Виктория занималась коллекционированием авторской куклой.
Лишившись работы, от коллекционирования кукол Виктория перешла к их созданию. Со своими гномами, эльфами и троллями она принимала участие во многих выставках.
Скульптурой Виктория начала заниматься, когда у нее появился свой сад. Она искала что-то особое: хотелось, чтобы в саду жили добрые сказочные существа. Но ничего подобного она найти не смогла и решила создать сама.
Виктория просто перенесла кукольные образы в садовую скульптуру. Все работы сделаны из бронзы. Это дорого и трудоемко, да и стоит недешево. Но, зато как благородно выглядит этот материал. И он останется на века. Это не гипсовые попсовые фигурки.
Работы Виктории не только оригинальны и необычны, они потрясающим образом сочетаются с садом, они как бы являются его частью.
Скульптуры можно разместить у корней деревьев. Особенно эффектно это выглядит, если корни покрыты мхом.
А как вам такая чудесная стрекоза. Хотели бы украсить ей свой пруд?
Очень круто выглядят грибы.
Их можно установить отдельно, а можно и с другими скульптурами.
Мой фаворит – серия «Алиса в стране чудес».
Каждый герой – настоящее произведение искусства.
А вместе получается настоящая сказка. Будь у меня такой сад, моя жизнь была бы другой.
Свои работы Виктория выставляет на ландшафтных фестивалях. Там же они находят своих новых хозяев и уезжают жить в частные сады.
Она делает фэнтези-скульптуры, работы в стиле модерн (ар-нуво). Отлично скульптор справляется с анималистикой. Такие чудесные у нее получаются ящерицы, пауки и лягушки.
И они так классно вписываются в ландшафт. Правда, ощущение, что они живые.
То, как развивается садовая скульптура и ландашфтный дизайн в целом очень радует. Постепенно мы уходим от примитивных грядок к созданию по-настоящему прекрасного пространства.
Фото: chichinadze.com
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт
Инстаграм: @nicegarden2020