Найти в Дзене
ВКУСОНОМИКА

Завтраки в Saviv — бистро с ближневосточной пропиской

Не устану повторять, как нежно люблю Петербург. В том числе и за его гурманский вайб: тут высокая гастрономия соседствуют с уютными демократичными заведениями. Одно из таких — израильское бистро Saviv, куда я заглянул на завтрак.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Мой недавний экспириенс — в новом обзоре.

Предыстория

Saviv — небольшое бистро на Большой Конюшенной улице. Открылось летом 2018-го на месте кофейни Civil. Ходили слухи, что место принадлежит двум друзьям, влюбленных в Израиль, но имена не назывались. В итоге все оказалось круче и прозаичнее: владеет Saviv Антонио Фреза — итальянец, родившейся в Тоскане, но уже десятилетие живущий в Петербурге. Долгое время он работал бренд-шефом ресторанной группы Арама Мнацаканова: отвечал за все итальянские заведения холдинга в северной столице, Москве и Берлине.
Несколько лет назад Антонио посетил Израиль, влюбился в местный микс средиземноморской еды и культуры. Вернувшись, решил рискнуть и предложить петербуржцам что-то новое — открыл израильское бистро. Концепт незатейливый — качественная еврейская еда с низким ценником.

Дальше — больше. Вместе с сомелье Андреем Мусихиным, с которым Антонио начинал еще у Мнацаканова, ребята выкупили Jerome, нео-бистро авторской кухни. Сейчас у партнеров планы и вовсе грандиозные — планируют запускать завод по производству замороженной пиццы, следом — производство хумуса в промышленных масштабах под брендом Saviv. Это не все. Анонсировали также открытие второго Saviv площадью 400 кв.м. в «Галерее». У «Большого брата» будет панорамный вид на площадь Восстания и несравнимая с первым бистро территория целого этажа. Принять первых гостей обещают уже в этом ноябре.

-2

Интерьер и атмосфера

Saviv находится в особняке Слепцова, выполненном в стиле модерн. Интерьером бистро занимался Павел Бочков. Он сохранил ретро-атмосферу, окна в полукруглых деревянных рамах. Добавил фактуры вроде пианино, которое так и притягивает внимание, или мраморного фонтанчика, как где-нибудь на Fondamenta Nani.

Очень приятный цвет стен — светло-серый, отлично подходящий к деревянным стульям, похожим на венские. Посадка скромная. Мне понравилась эстетика — внешне простая и что называется «своя», одушевленная смесь антикварной люстры и какой-то вдохновляющей небрежности.

Что по меню?

Я, разумеется, как и весь Петербург, наслышан об их бомбическом салате с солеными лимонами: как засаливают в дубовых бочках и выдерживают в течение месяца. Ходят легенды про иерусалимский бейгл с фирменным хумусом и печеными баклажанами. Знаю-знаю, товарищи, но я был тут на завтраке, так что про него и расскажу. Имейте в виду, что отзавтракать можно по будням с 9:00 до 16:00, а по выходным — с 10 до 16:00.

-3

На входе вас ждет грамотное одностраничное меню завтраков с парочкой special-позиций.

Из того, что попробовал:

Глазунья с черным трюфелем, 690₽

Отличная. Желтоглазая, ровненькая и безумно вкусная.

Запеканка из творога с фисташковым крем чизом, 300₽

Интересно, что вроде бы и привычная запеканка, а все-таки запоминается. Фисташковый творожный крем этому способствует.

Шакшука, 390₽

На удивление, но именно израильская классика расстроила.

Верю, что найдутся те, кто любит ее именно здесь, я же бывал в местах более аутентичных.

Afterparty set, 590₽

Микс довольно интеллигентного состава, так что я не сразу понял, причем тут Afterparty. Но потом вспомнил, что я в Питере, так что простил израильскому бистро французские отсылки. В сете: свежеиспеченный круассан с рикоттой и ягодами или шоколадом, апельсиновый фреш и кофе на выбор.

Кофе, надо сказать, отличный — собственный бленд свежеобжаренных зерен арабики из Гондураса. И что я особенно люблю — это минимализм. Есть, например, фильтр-кофе без всех прочих лавандовых рафов.

Для тех, кто себя чувствует с утра, как Барбара Стрейзанд в лучшие годы, можно попробовать другой сет из бенедикта с красной икрой или говяжьим беконом и бокалом сухого игристого Ca del Cino Extra Dry (750₽). Тут уж смотрите по уровню драматичности настроения, сам не пробовал.

Время упомянуть, что в винной карте «Савива» порядка 40 наименований с упором на биодинаку.

-4

Общее впечатление

Хорошее соотношение цены-качества. Приятная атмосфера со своим флером ретро и небрежности. Не лучшая шакшука, но идеальная глазунья с черным трюфелем. Это все по демократичным ценам, так что абсолютно точно рекомендую для эстетичного завтрака. 7 ингредиентов из 10 от Вкусономики и рекомендация занимать места у панорамных окон — по крайней мере до открытия второго Saviv.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Saviv

Большая Конюшенная ул., дом 9

www.instagram.com/saviv.bistro