Найти в Дзене
Redsale.BY

Конфликт с преподавателем ВУЗа. Личный опыт решения проблемы

Pexels.com
Pexels.com

Хорошо, когда учеба в ВУЗе дается ребенку гладко. Но что делать тем, кто столкнулся с ситуацией #конфликта с преподавателем? Когда проблемы связаны с одним-единственным предметом, и их источник не связан с уровнем знаний студента? Куда пойти, чтобы защитить свои права? Своим личным опытом с вами поделится наша читательница, пожелавшая сохранить анонимность, и психолог Redsale.

«В 2015 году моя дочь Марина стала студенткой престижного минского ВУЗа. Сколько было радости! Ведь мы шли к этому несколько лет, готовились, занимались с репетиторами. Она понимала, что попасть на бесплатное отделение будет практически нереально - слишком высок проходной балл. Поэтому мы изначально шли на платное, и даже туда попасть было нелегко. Но вот мечта сбылась, моя дочка поступила, прошла!

Потянулись месяцы учебы, и все было хорошо, за исключением некоторых моментов . Оказалось, не все преподаватели лояльны к своим подопечным. В принципе, невелика беда, так было во все времена. В годы моего студенчества имена преподавателей, которые «валили» большинство студентов, передавались из уст в уста и с придыханием. К таким мы шли скромно одетыми, не накрашенными (не дай Бог, преподаватель сочтет, что ты легкомысленная или слишком свежо выглядишь!). Студент должен был слегка отдавать зеленцой, чтобы было сразу понятно: вот, молодец, не веселился, а книжки читал до поздней ночи. Учился!

Вторым неприятным моментом стало неожиданное открытие: один из основных преподавателей приходит на занятия слегка подшофе. При этом у него всегда с собой бутылочка с чем-то, похожим по цвету на газировку. За 1,5 часа занятий наставник регулярно прикладывается к этой заветной емкости и к концу пары приобретает абсолютно недвусмысленный цвет лица и характерный запах. Студенты шушукались между собой, кто-то хихикал, кто-то обсуждал это в чате в ВК, и все. Все понимали, что они - первый курс, а значит, конфликтовать не получится. Ходили слухи, что у этого преподавателя свои крепкие связи в верхах университета, поэтому его держат, невзирая ни на что. Что ж, перетерпим как-нибудь, решили и мы.

В конце года моя дочь пропустила несколько занятий по предмету. На то была уважительная причина: ее укусила бродячая собака, и пришлось ходить ставить уколы по строгому графику - вакцина от бешенства и т.д. Если кто не знает, этот процесс длится несколько месяцев. Дочке выдали соответствующие справки. И вот подошло время сдавать зачеты, но ее не допускают к их сдаче из-за неотработанных пропусков по тому самому предмету. При этом она в течение месяца (!) пыталась договориться с предметником о пересдаче: караулила под аудиторией, ждала на кафедре, звонила… И каждый раз в ответ слышала: «Сейчас мне некогда, ну что Вы тут вечно ходите!». Раз за разом моего ответственного ребенка попросту «отфутболивали».

В итоге наступила сессия, к которой дочку не допустили. После ее звонка и разговора сквозь слезы я поняла, что нужно действовать, сама она не справится. Приехать в Минск лично я не могла, решила звонить администрации ВУЗа. На удивление, это оказалось нереально. То есть дозвониться можно, а вот застать хоть кого-то - нет. И ректор, и проректор круглосуточно пребывали на конференциях, застать их на месте за 2 суток мне не удалось.

И тогда я позвонила знакомому юристу . Он дал замечательный совет: звонить в Департамент образования , на горячую линию. Оказалось достаточно всего одного звонка и беседы с замечательной женщиной, чьего имени я сейчас уже не вспомню. Она за минуту устроила конференц-связь со 2-м проректором этого #ВУЗа, и мы решили вопрос. Параллельно я поинтересовалась, в курсе ли они, что их заслуженный преподаватель пьет на занятиях. Из фактов, подтверждающих это, у меня были только слова студентов, дочери и десятки страниц обсуждения этой темы в их чате. Плюс 1 фото прямо с пары. Пообещали разобраться!

В итоге к сессии ребенка допустили, Марина все хорошо сдала. Чем все это обернулось для уважаемого преподавателя, я не знаю. По слухам, продолжает преподавать все там же. Сейчас моя дочь уже готовится к госэкзаменам и очень рада, что в тот раз мы не сдались и отстояли ее права. Желаю и вам не сдаваться!»

Комментарий психолога:

Важно знать, что каждый #студент вправе рассчитывать на уважение своего человеческого достоинства и на защиту от любых форм психического и физического насилия. Об этом недвусмысленно говорит Кодекс РБ об образовании .

В свою очередь, каждый #преподаватель должен осуществлять свою педагогическую деятельность на должном профессиональном уровне, соблюдая правовые, этические и нравственные нормы, соблюдать требования профессиональной этики, с уважением относиться к чести и достоинству студентов, применять обоснованные методы воспитания и обучения, учитывая особенности психического и физического развития учащихся и состояние их здоровья.

За ненадлежащее исполнение педагогом своих обязанностей последний может быть привлечен к разным видам ответственности. Для защиты прав ребенка в данной ситуации целесообразнее было обратиться в администрацию ВУЗа или в органы прокуратуры.

В данном случае налицо нарушение профессиональной этики и превышение должностных полномочий. Педагог явно отыгрывается на студентах и самоутверждается за их счет. До тех пор, пока ему не оказали противостояния, он вел себя безнаказанно. Но ведь кто-то должен был начать отстаивать свои права! Отлично, что Вы сделали это. Возможно, этот положительный пример послужит стимулом и для других пострадавших студентов, и это будет уже коллективное заявление. Подобным преподавателям не место в системе образования.

"