Уже давно люди установили расстояние от нашей планеты до Луны, Солнца и многочисленных звезд. Возникает законный вопрос: насколько точны и достаточно ли обоснованы сведения, полученные наукой?
Религия считает подобные вопросы бесцельными и беспредметными. Она утверждает: есть Земля, где все телесно и греховно, а есть небо, где все безгрешно и бестелесно. Материалистическая наука разоблачила эти сказки, разбила утверждения идеалистов буржуазных стран о конечности Вселенной, о ее непознаваемости. Нет предела процессу познания, нет в природе таких «тайн», в которые не мог был проникнуть гений человеческого разума.
Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос, каким образом человек мог измерить расстояние до Луны, Солнца, звезд, напомним приемы, которыми пользуется геодезист-землемер или артиллерист, определяющие расстояние до недоступного пункта. Например, на другом берегу реки стоит дерево. Требуется определить до него расстояние. Два наблюдателя отходят один от другого на определенное расстояние, измеряя его с возможной точностью. Это расстояние называется "базой". Затем они определяют линии, образованные направлением на дерево и на базу. База и линии направлений на дерево образуют треугольник. Зная два угла и сторону в треугольнике, нетрудно определить размер его других сторон.
Подобный прием применили и астрономы, определяя расстояние до Луны. Только в этом случае базу, называемую в астрономии «базисом», пришлось значительно увеличить.
Два наблюдателя, находясь в двух, достаточно удаленных друг от друга городах, расстояние между которыми измерено (базис), определили одновременно угол, под которым им видна Луна. Получился треугольник, решаемый таким же приемом, что и в артиллерии. В результате появились точные сведения: «среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384400 километров». Зная это расстояние, можно определить по видимому поперечнику Луны и ее диаметр. Он составляет 3480 километров. Таким образом, сравнивая размеры Земли и Луны, астрономы установили, что поперечник Луны меньше земного в 4 раза, а объем — почти в 49 раз.
Рука Азербайджана протянулась в Армению. Неожиданные итоги российско-турецких переговоров
Гораздо труднее было подобрать базис для определения расстояния до Солнца, находящегося от нас очень далеко. Для этого сперва измерили расстояние до одной из ближайших к Земле планет, в частности до Венеры, а затем путем -расчетов нашли расстояние до Солнца. Еще двести лет тому назад соратник М. В. Ломоносова по Академии наук академик Румовский решил эту задачу с точностью, значительно превышающей результаты работ зарубежных ученых того времени. В наши дни среднее расстояние до Солнца принимается за сто пятьдесят миллионов километров. Чтобы представить его себе, можно привести хотя бы следующее сравнение: допустим, что артиллерист выпустил снаряд из артиллерист выпустил снаряд из пушки, который полетел бы прямо на Солнце со скоростью 1 километр в секунду. При этой скорости он достиг бы цели только через пять лет! Что касается поперечника Солнца, то он в 109 раз превышает поперечник Земли.
Расстояние до ближайших звезд больше, чем расстояние до Солнца, в сотни тысяч, а до более удаленных — в миллионы и в триллионы раз. Ка кой же базис нужно выбрать для треугольника с такими большими расстояниями?
Земля в своем годовом обращении вокруг Солнца движется со скоростью 30 километров в секунду. За полгода она описывает дугу, конечные точки которой отстоят друг от друга почти на 300 миллионов километров. Эта величина и используется астрономом как базис. Производят два наблюдения, одно через полгода после другого. Зная базис, определяют углы и решают задачу так же, как при измерении расстояния до Луны. Конечно, при этом требуется исключительная точность.
Расстояние до звезд так велико, что исчислять его километрами затруднительно — слишком огромные получились бы числа. За единицу измерения проще принять «световой год», то есть расстояние, которое пробегает за один год луч света, имеющий скорость распространения 300 тысяч километров в секунду. Свет от Солнца достигает Земли через 8 и одну четвертую минуты, а от ближайшей к нам звезды только через 4 года и 4 месяца.
Взглянув на Полярную звезду, вспомните, что тот луч света, который сегодня вечером вы видите, отправился в путешествие свыше 100 лет тому назад! Так велики расстояния до видимых невооруженным глазом звезд. Более сложными, но также весьма точными методами, определены расстояния и до сотни тысяч далеких невидимых без телескопа звезд. Расстояния до них составляют сотни миллионов световых лет.
Созидатель, коммерсант или схематозник: кто ты в своем бизнесе и что ты делаешь неправильно?
Английский астроном Д . Джинс, крупнейший выразитель буржуазной идеологии, в 1927 году утверждал, что граница Вселенной находится от нас на расстоянии в 4 миллиона световых лет. Через два года под давлением новых открытий в астрономии он «отодвинул» эти «границы» до 140 миллионов световых лет. Прошло еще несколько лет, и Джинс должен был согласиться с фактами открытия небесных тел, отстоящих от нас на расстоянии 400 миллионов световых лет. Так сами научные открытия опровергают «теории» идеалистов буржуазных стран.
Нет предела Вселенной — доказывают советские ученые. Она безгранична в пространстве и бесконечна во времени. Нет предела и процессу познания,— вот почему наши ученые проникают в своих наблюдениях все глубже и глубже в просторы Вселенной.