Когда я снова начал работать в школе в 2020 году после пятилетнего перерыва, то нередкой стала ситуация, когда ученик, откровенно слабый по предмету, приносит идеально сделанное домашнее задание, которое 1 в 1 совпадает с решениями других таких же слабых ребят. Даже когда задано сочинить свой собственный ответ. После такого казуса, разумеется, спрашиваешь ученика по теме задания, а он «плывёт» и ничего вразумительного ответить не может. Уточняешь, сам ли делал домашнюю работу, а в ответ ученик лишь бубнит под нос, что «мама помогала». Его же одноклассники лишь ехидно шепчутся: «Хи-хи, да он с ГДЗ списал!»
Сперва я вообще понять не мог, что это такое за ГДЗ такое, но тайна вскоре раскрылась — это сайт под названием «ГДЗ: Готовые Домашние Задания», где можно найти решения упражнений практически по всем предметам и учебникам. Это и объясняется схожесть решений у учеников, ведь интернет есть если не у всех, то у большинства, и у детей имеется свободный доступ к данному ресурсу.
С какой целью вообще задаётся домашнее задание? Если говорить без лишних слов, то для закрепления знаний и отработки навыков, полученных на уроке в школе. То есть, это тренировка. Порой важен даже не сам факт того, решено ли домашнее задание правильно. Важно то, что ребёнок пытался в нём разобраться, понять его и решить. Как и с любым видом деятельности, которые человек делает впервые, первые попытки могут быть неправильными, и уже позже, когда человек натренировался, у него будет что-то получаться. Поэтому так важно то, чтобы ребёнок сам делал домашнее задание, ведь это является неотъемлемой частью процесса обучения. Если уж ребёнку помогают делать задание дома, то нужно обязательно объяснить принцип решения, а не только давать готовый ответ для списывания. Ответ-то спишут, но знаний и навыков, необходимых для его решения, ребёнок не усвоит.
Так сейчас и получается, что дети, списывая готовое решение с ГДЗ, совершенно не могут что-то решить в школе по этой же самой теме. У учеников просто нет знаний по предмету из-за постоянного списывания.
Конечно, и раньше были решебники, а переводы для английского делали с помощью промта, но это не было столь массовым явлением, как сейчас. Для курса одного класса школы нужно было бы собрать целую мини-библиотеку решебников и отдать за них неплохую сумму денег, но сейчас же под рукой у ребёнка имеется фактически неограниченная ресурсная база с готовыми решениями, к тому же, совершенно бесплатная. Списывание приобрело массовый характер, и занимаются этим уже с начальной школы.
И это только домашние задания, что творилось на удалённом обучении даже говорить страшно. Почти все двоечники и троечники на дистанционке вдруг стали учиться только на 4 и 5. Забавно, но после отмены дистанционного обучения многие родители возмущались, чего это злые учителя занижают оценки их детям, ведь дома они так хорошо учился!
Как по мне, такие сайты, как ГДЗ, наносят просто огромный урон нашему школьному образованию, фактически уничтожая если не половину, то добрую его часть. Дети могут не осознавать всего скрытого смысла домашних заданий, написанного мной выше (тренировка, отработка навыков), но взрослые, родители этих самых детей, должны же это понимать?
Даже сами создатели ГДЗ это понимают, о чём и написали на главной странице сайта:
Грамотное использование такой литературы предполагает не механическое списывание готовых решений и переводов. Вначале необходимо самостоятельно проработать все упражнения, а пособия использовать только для контроля знаний и исправления ошибок.
Но я думаю, что все эти объяснения от лукавого. Надо быть глупым человеком, чтобы не понимать, что всё обязательно сведётся к банальному и бездумному списыванию готовых решений без вникания в суть и теорию задания. Ведь дай бог, чтобы хотя бы 1 из 100 учеников использовал решебники для самопроверки и контроля. Человек ленив по своей природе и дети не являются исключением, поэтому тут так важна роль родителей, которые должны контролировать своих отпрысков ради их же собственного блага.
Также ГДЗ и массовое списывание в целом нанесло жестокий удар и по школьной системе оценок. Уже есть негласное правило (как минимум, в моих школах), что даже если домашнее задание списано, но оно имеется у ученика, то ставить оценку ниже тройки нельзя. Да, списано, да, сам не решал, но оно же есть? Есть, поэтому ставь 3 и не выделывайся. И дети-списыватели это прекрасно понимают, наглеют, клянчат тройки и искренне возмущаются, если учитель не хочет принимать участие в этом фарсе.
Также я должен заметить, что ситуация со списыванием не нравится тем детям, которые что-то решают дома и тратят на это своё время, но из-за ошибок, которые естественны при изучении нового материала, не смогли решить задание на 4 или 5 и получают тройку.
Первый ученик списал и получил 3, второй старался и пыхтел дома, но тоже получил 3. Затраченное время и силы на домашнее задание совершенно разные, но оценка в журнале абсолютно одинаковая. Конечно, у второго останутся знания, но всё равно неприятно.
Что же делать? Не знаю. Я бы запретил этот сайт, но это не в моим силах, да и он правда может быть полезным в качестве инструмента для самопроверки (чем создатели и оправдываются). Остаётся только призывать родителей, чтобы они хоть как-то контролировали своих детей и не позволяли им пользоваться ГДЗ. Если кому и пользоваться этим сайтом, то только родителям школьников для проверки и помощи в решении заданий, но не как источником готовых ответов для списывания.
Спасибо за уделённое статье время, удачного Вам дня!