Лет 20 назад всем казалось, что в СССР был потребительский ад и там «ничего не было». Что ж, свежи были воспоминания о 80-х — эпохе разрушения Союза, когда действительно ничего не стало, благодаря перестройке и «новому мЫшлению».
Но чем дальше мы уходили от советских времён, тем светлее становились воспоминания. Мы вдруг вспомнили, что мясо, колбаса, молоко и масло в СССР хоть и не продавались в магазинах так запросто, как сейчас, зато они лежали в каждом холодильнике и это были настоящие, вкусные продукты: если бы сегодня их готовили по тогдашней рецептуре, они бы стоили в 10 раз дороже. Поэтому сегодня мы едим пальму и крашеный картон — зато «в ассортименте».
То же и с товарами нашей «лёгонькой промышленности». Да, там всё было мрачновато, зато более добротно и качественно. Хотя…
Ткани в СССР
Действительно, в большинстве своём ткани были натуральные, хотя зачастую мрачноватых расцветок по принципу «зато немарко». По качеству они многократно превосходили тот китайский ужас, что мы покупаем сейчас под видом «производство Италия».
Но вот в чём парадокс… Когда промышленность СССР выпускала шерсть и крепдешин, в моду вошла синтетика — кримплен, болонья. И все фарцовщики бросились скупать её у иностранных туристов, а потом перепродавать согражданам. Сограждане мечтали о синтетике!
Со временем и советская индустрия наладила выпуск этих тканей. Но их был совсем небольшой процент — основной, всё же «натуралочка». Но оставались ацетат, ворсолан, трикотин — дешёвые и неприятные.
«Подмышники гигиенические»
Они немного похожи на подплечники, только пришитые с двух сторон подмышками. Дезодорантов в СССР не было — редкий счастливчик мог купить их у спекулянтов. А потели советские героические люди как вполне себе смертные, да ещё и поболе — на производительном-то труде.
Одежды у людей было мало, покупали её от случая к случаю — как повезёт; стильную и красивую приходилось доставать с трудом. Как защитить свой скромный гардероб от некрасивых пятен? Вот так и защищали…
Бой за колготки
На Западе они вошли в моду в начале 60-х и стали повсеместно популярны с приходом «мини». В СССР пришли с опозданием лет на пять, из братской Чехословакии. И тогда их приходилось доставать, брать с боем.
В те времена даже ходила «легенда», что особо смекалистые женщины пришивали к чулками трусы и, таким образом, получались колготки. Сейчас не совсем понятно в чём смысл такого сомнительного «изобретения», скорее всего, это просто очередной миф.
Советские журналы мод
Хотя многие уважаемые дамы в комментариях утверждают, что любимый тысячами модниц журнал Burda Moden продавался на каждом шагу и они с лёгкостью покупали его всю свою жизнь — это неправда. Ведь впервые журнал Burda Moden был выпущен в СССР только в 1987 году, то есть практически под «самый конец» Союза.
Зато были советские журналы мод, где строить выкройку нужно было самостоятельно. Думаю, что в наше время быстрого потребления это стало бы серьёзной проблемой.
Да и тогда модницы вздохнули с огромным облегчением, когда на прилавках появился знаменитый немецкий журнал с уже готовыми выкройками и интересными моделями.
Читайте также: Раньше советские модники завидовали Западу, а теперь наоборот: модная одежда 2021, «родом из СССР»
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить «пальчик вверх» и подписаться на мой канал — скучно не будет, Федора Сумкина гарантирует 👌