Среднеазиатских воинов на картинках и гравюрах было принято изображать вооруженных саблями и копьями.
Но было у них еще одно оружие, ай-балта.
В тюркских языках «ай» — это месяц, «балта» — топор, соответственно, «ай-балта» — это топор с полукруглым, напоминающим полумесяц лезвием. Этим они отличаются от других топоров, «чакан» ( «чекан» , «шакан» ) — топора с прямым лезвием.
Специалисты также отличают ай-балта и просто балта по обуху — у последнего обух плоский, в топорах персидского типа специальной бороздой еще выделяется в подобие ударной части молота. Но обычно очевидцы, описывающие это холодное оружие в своих воспоминания об этой разнице были не осведомлены и любые топоры называли ай-балта .
Большинство подобных воспоминаний оставили русские путешественники и посланники, побывавшими с дипломатическими миссиями при дворах хивинских ханов и бухарских эмиров.
Например, В. Крестовский так описывает встречу посольства перед воротами дворца эмира:
Здесь стоял в строю второй караул сарбазов, а под воротами были вытянуты в шеренгу высшие военные чины с топчибаши во главе, в полной парадной форме, и чины придворные в блестящих парадных халатах. Некоторые из них держали айбалты (небольшие топорики) с красиво окованными ручками. Тут нас приостановили на минутку чтобы учредить порядок шествия. От шеренги придворных чинов отделились четыре человека, из коих первого токсаба отрекомендовал нам Дурбининаком, в должности шигаула, другого назвал дярбаном, а остальных — удайчами.
При этом Крестовский отмечает ритуальный характер ай-балта , как знака отличия:
У махрамбаши за широким бархатным поясом с большими серебряными бляхами, в вид розеток, был засунут инкрустированный золотом чеканной работы топорик (балта или табар) с серебряною рукоятью — знак отличия его должности, а эсаулбаши держал в руках длинный посох (ассия) красного цвета, тоже знак присвоенного ему достоинства.
«Серебряная рукоять» на самом деле была лишь покрыта серебряными пластинками.
По поводу украшения рукояти художник и публицист Н. Каразин в заметке «Оружие и доспехи наших противников в Средней Азии» пояснил:
Топорик … носится за поясом и, смотря по своей рукоятке, золотой, серебряной или же просто обтянутой цветным бархатом, служит признаком сана и должности.
Однако ай-балта в XIX веке еще не стал исключительно статусным оружием. Русские офицеры в процессе завоевания Средней Азии отмечали наличие боевых топоров ай-балта у казахов, кыргызов, а также сарбазов Кокандского ханства и Бухарского эмирата.
После завоевания Средней Азии с прекращением боевых действий ай-болта постепенно вышли из применения как боевое оружие, но еще в 1910 году датский географ и путешественник Оле Олуфсен видел парадные топорики при дворе эмира бухарского Абдулахада.
Кстати, на иллюстрации видно, что айболта для сановников был небольших размеров, ненамного больше ножей. В отличии от настоящих среднеазиатских боевых топоров.
Для сравнения размеров боевого топора и сабель:
Пожалуйста, оцените прочитанный материал - достоин ли он лайка? Или даже репоста в Фейсбук или Одноклассники?
А еще на канале есть