Пчелиные соты на протяжении продолжительного отрезка времени являются предметом повышенного интереса со стороны исследователей и мировых ученых. Древние философы считали медоносов уникальными инженерами, обладающими высшими знаниями в процессе создания сот. Дарвин объяснял результаты труда насекомых их навыками, нацеленными на сохранение энергии и времени для рабочего процесса. Именно шестиугольники способны вместить в себя большое количества меда, они хорошо соединяются друг между другом и представляют устойчивую структуру. При этом данная форма не требует большого пространства и гарантирует сохранность содержимого.
Ученые исследовательского центра Великобритании более прагматичны относительно успехов пчел, не считая форму сот их заслугой. Они настаивают на собственной теории, которая заключается в воздействии на строения насекомых физических сил. Путем многочисленных опытов и экспериментов, исследователям удалось установить, что изначально соты имеют круглую форму и трансформируются по мере увеличения собственного количества.
Подобные теории прослеживались и в трудах Дарвина, но он не смог наглядно продемонстрировать результаты опытов. Поэтому лишь в 2004 году человечество смогло отследить превращение круглых восковых форм в шестиугольные по мере остывания. Для подтверждения гипотезы, экспериментаторы устроили небольшую провокацию, выкурив пчел из ульев ради изучения процесса строения. Оказалось, что все новые соты были круглыми, а созданные раннее трансформировались под воздействием температур, регулируемых самими же строителями.
Не раскрыв окончательно тайны формы медовых пчел, любопытные ученые заинтересовались другими способностями медоносов. Они дивным образом определяют угол наклона и толщину стенок своих строений, что помогает сохранять содержимое сот.
Пчеловоды, нацеленные на получение результата в виде большого количества меда в конце сезона не гонятся за великими истинами, помогая насекомым сохранить время и ресурсы на создание сот. Они заботятся о температурных и световых показателях, охраняя ульи от возможного воздействия вредителей и гибели из-за перепада температур или отсутствия источников нектара. Соты являются не просто местом содержания меда, но и капсулой для выращивания и кормления пчел, поэтому от их целостности зависит жизнь всей пчелиной семьи.