Реально ли устроится официантом в Америке?
Работа официанта в США, как и в любой стране, считается не особо престижной, но, в сравнении с другими, довольно прибыльной. Разумеется, всё дело в чаевых, которые получают waiters в дополнение к своей основной ставке. Но о tips мы ещё поговорим в конце статьи.
Исходя из этих простых особенностей данной профессии возникает очень много различных тонкостей и нюансов, в которых стоит разобраться.
Свободная вакансия официанта зачастую актуальна в любых уголках страны. Да, получают они, как правило, больше (хотя об этом – ниже), чем охранники, грузчики или супервайзеры, но и работы плюс ответственности у них прибавляется. При чем не всегда оно того стоит.
Работать официантом может устроиться практически любой человек, независимо от внешности, телосложения, возраста. Единственное что потребуется, это хороший разговорный английский. Да, в некоторых районах города есть «наши» кафе, куда ходят только русскоязычные посетители, и где вас могут взять и с минимальными навыками владения английским языком, но рассчитывать на такой случай не очень надежно и в целом непрактично.
Однако не многие знают, но даже обладая минимальными знаниями английского на уровне «hello, here's your buterbrod s kolbasoi» можно устроится официантом в англоязычное кафе. Речь сейчас о придорожных заведениях в уездных и придорожных городках, а также барах, расположенных на трассе по всей территории США. Их вы могли видеть в кино и сериалах. Там они описываются очень романтично: новые знакомства каждый день, крутые и интересные путешественники, красивые девушки и разодетые байкеры. В реальности же это отсутствие какой-либо инфраструктуры поблизости, абсолютная скука, сомнительный контингент в лице дальнобойщиков и проезжих фермеров и очень маленькие чаевые. При этом зарплата будет в лучшем случае такой же, как и в городе.
В остальном же – как везде. Если место хорошее и tips – высокие, то попасть туда будет сложно без рекомендации. Чем дешевле заведение, тем проще в него устроится и, возможно, работодатель не будет слишком придирчив к уровню языка. Главное, чтобы вы могли сформулировать предложение и принять заказ. Но в этом случае будьте готовы, что в ваши обязанности будет входить не только прием заказов и обслуживание посетителей, но и уборка, мойка посуды, помощь на кухне и так далее. Это – обычная практика.
Сколько получают официанты в США
В зависимости от уровня заведения waitress зарабатывают очень по-разному. Стоит разделить места работы официантов на три уровня.
1-й – небольшие кафе и ресторанчики. О них мы поговорили. В них вы будете помогать на кухне, убирать заведение, мыть посуду и так далее. В общем будете разнорабочим. Платят здесь, в зависимости от штата, 7-10$ в час. Чаевые – маленькие. Сюда же относим и сети быстрого питания вроде Subway и McDonalds. В последнем, например, минимальный оклад составляет $8,5/час, а ночной – 20$. В Нью-Йорке вы, например, будете получать $15/час, но стоит понимать, что никаких чаевых там не платят и работать придется куда больше и тяжелее.
2-е – кафе и рестораны среднего пошиба. В них может попасть даже человек без опыта, если обладает приличным уровнем языка и презентабельной внешностью и его порекомендовали, либо он оказался в нужное время в нужном месте. Платят здесь уже поболее – 10-18$. И посуду, как правило, мыть не надо.
3-е – дорогие рестораны и закрытые клубы. Платить здесь могут от 20$, чаевые дают лично в руки (а это важно, почему – расскажем далее) и, особенно из-за последнего пункта, зарплата здесь выше в два и более раз. Также, работающие здесь официанты находятся в шорт-листах различных агентств, которые организовывают элитные банкеты и торжественные мероприятия, оплата на которых уже совсем другая.
Нельзя не сказать пару слов о чаевых. Не многие знают, но само понятие tips здесь совсем не такое, к какому мы привыкли в странах бывшего СНГ. В зависимости от штата, города и заведения может меняться не только их размер, но и их суть. Дело в том, что в подавляющем большинстве заведений чаевые уже входят в ваш счёт, или являются чем-то вроде «добровольно-принудительного» взноса. Если вы его не заплатите, то к вам непременно подойдёт официант или управляющий с целью разобраться в чём дело, что вам не понравилось и почему вы не «отблагодарили заведение». Кассир может сам вписать любые чаевые, которые ему нравятся, 10,15,20%, а платить их или нет – вы уже будете разбираться с ним. Также в некоторых заведениях типсы являются чем-то вроде обязательной платой за сервис, поэтому они будут обязательно включены в счёт.
Какое это имеет отношение к теме нашего разговора, спросите вы. А дело в том, что как бы не старался лично официант, все чаевые, уплаченные посетителем, пойдут не лично ему, а «в общак», так сказать. Разделятся на всех. И то, если согласен администратор: на законодательном уровне начальство имеет право распоряжаться чаевыми на своё усмотрение, главное, чтобы официант получал минимальную (или оговоренную в контракте, которого обычно нет) зарплату. Обычно так никто не делает, но если сумма чаевых в день покажется кому-то слишком большой, то до персонала дойдёт лишь её часть. Такие дела.
Поэтому, если ищете работу в США и хотите чтобы все было максимально понятно, честно и просто, то приглашаем рассмотреть позицию техника-кабельщика в компании Lantech Communication. Мы предлагаем от 1200$ в неделю, а чаевые не забираем и между никем не делим :) Опытные техники получат подписной бонус, а новички 300$ за неделю обучения.