Автор: Hoomkeen.
23 октября 425 года в Риме был торжественно провозглашен новый император - семилетний Фла́вий Плаци́д Валентиниа́н. Перед ним, а точнее перед его матерью Галлой Плацидией стояла срочная задача обновить мирные договора с варварскими племенами, которые по своей традиции все союзы заключали не с государством, а с человеком.
После смерти Гонория внимания требовали - во первых готы, чей король Теодорих воспользовался смутой Иоанна и напал на средиземноморское побережье Галлии, осадив богатый центр провинции - Арль. Логика готов оставалась неизменной - их королевство расширяло владения на средиземном море, чтобы получать зерно и товары без посредников в виде римских чиновников. В Испании свевы, с помощью Рима победившие союз вандалов и аланов тоже начали распространять своё влияние на юг, медленно захватывая город за городом территорию будущей Португалии. Вандалы Гундериха отступили на юг, в Бетику и, осев на побережье Испании начали осваивать пиратство. Кстати, с 419 года действовал указ Феодосия о смертной казни любому, кто будет учить варваров искусству мореплавания. Римляне были не дураки и понимали, на чем ещё держится их власть. На севере империи племена франков, бургундов, алеманнов и прочие варвары освободились от обязательств мирного договора с Римом и возобновили ползучее наступление на территорию империи. Именно в эту кашу и хаос был оправлен амбициозный Флавий Аэций, новый командующий войсками Римской империи в Галлии.
Надо отдать должное этому полководцу, он не сидел сложа руки а быстро принялся за дело - но когда нападение на Арль было отбито и готы подписали мирный договор, выяснилось, что стянутые в кулак легионы обнажили север провинции, чем немедленно воспользовался король франков Хлодион Длинноволосый. Его воины прошли через великий пограничный Арденнский лес и начали вырезать местное население, опустошая и захватывая территории вплоть до современного Парижа. Аэций отправился на север, и было логично предположить, что теперь беззащитным остался юг. Готы, формально не нарушая договор, собрали бандитскую шайку "совершенно не подчиняющуюся" Теодориху и отправились захватывать Арль снова, но тут их ожидал неприятный сюрприз.
Аэций не стал долго выпендриваться и задействовал свою дружбу с гуннами, которые прислали свои отряды для защиты провинции от разбойничающих германцев. Крепкие парни с длинными мечами наткнулись на конных лучников, готовых бесконечно обстреливать готов с расстояния 40 метров. Деморализованные и разбитые, готы потеряли и войско и предводителя и на некоторое время затихли, поставляя, согласно договору свои отряды в Испанию для борьбы со свевами и вандалами.
Аэций разбил Хлодиона и прогнал франков не только с опустошенной ими провинции, но и с уже освоенных ими земель - за реку Рейн, обратно в дремучие леса Германии. Уже на следующий год ему пришлось направиться за восток - там он, совместно с гуннами громил захватывающих римские провинции за Альпами племена ютунгов и нориков.
Имя Аэция в эти годы, естественно было на слуху у всей империи, его успехи в усмирении варваров быстро принесли ему репутацию, влияние и перспективы высокого карьерного роста. Хотя куда уж выше, из военачальников такого масштаба кроме него в империи было всего два человека - Флавий Констанций Феликс, консул запада и магистр обеих милиций, а также уже известный нам Бонифа́ций - отважный воин, фактически повелитель Африки. Если бы не женитьба на арианке, пост magister militum скорее всего получил бы именно Бонифаций. Так что из этих двоих лояльный и опытный Бонифаций был самым опасным, и именно против него Аэций начал плести свои интриги.
Классическая уловка мнимого друга безотказно работает и в наше время и две тысячи лет назад - первым делом Галле Плацидии намекнули на сепаратизм Бонифация в Африке и предложили, просто для проверки, пригласить его в Равенну с официальным визитом для обсуждения государственных дел. В это же время Бонифацию тайно передали предупреждение, что его планируют сместить недоброжелатели, поэтому вызывают из его владений, где он крепко держал власть, в Равенну, чтобы схватить и обвинить в измене. Взвесив за и против, Бонифаций в своей безопасной и богатой Африке предпочел поверить доносу и отказался приехать к императору на поклон, тем самым фактически объявив восстание.
И вот, вместо торговых судов между Италией и Африкой вновь поплыли либурны с легионами. Флавий Аэций, думается мне, довольно потирал руки, читая во время своих походов против германцев как военачальники Феликса проигрывали сражение за сражением отступнику Бонифацию. После того как все они или погибли или переметнулись на сторону африканца, войну против Бонифация возглавил комит Сегисвульт. Имя не римское, обратите внимание. Римляне, желая заручиться поддержкой местного населения, стали обещать горожанам и крестьянам Африки послабления в налогах, защиту от произвола богачей и чиновников... Вскоре Сегисвульту удалось закрепиться в крупнейних городах провинции, и чаша весов в руках богини победы стала колебаться...
Мало того, что во время маневров и стычек между римлянами активизировались берберские племена - защита границ перестала существовать и империя стала терять приграничные города и области, так ещё и св. Августин, живший в тех краях опубликовал своё письмо, в котором он обвинял Бонифация в этой гражданской войне и призывал к смирению и примирению. Тучи сгущались, опытный стратег Бонифаций решил, что ему терять нечего, и пошел ва-банк, "вызвав кракена".
Как раз к этому моменту после двухлетней осады вандалы взяли два крупнейших города на юге Испании - Севилью и Картахену. Собственно, это были не только вандалы - по суди это была орда из самых отъявленных головорезов, которые продолжали грабить и вести войну против всех вместо того чтобы осесть в виде государства как это уже сделали готы, свевы и т.д. К Гундериху прибились аланы, часть готов, освобожденные рабы, багауды... но костяк армии и руководящие посты конечно были из вандалов. Примерно в это время вандалы приняли арианство - уж слишком многих волновал в то время вопрос веры, и быть христианином часто оказывалось полезным. Арианство к тому же позволяло не признавать власть папы римского, ну а ещё вандалы религиозные различия восприняли как карт-бланш на грабеж "не ариан".
Пару слов про арианство, чтобы вы знали в чем его основное отличие. Все же знают, что такое монотеизм? Вера в то, что существует Бог, причем, он один. Нет множества богов, есть только один единственный Бог. В то же время, даже в символе веры христиане перечисляют Отца, Сына и Духа Святого, что вызывало у многих вопросы. Никейцы объявили Отца, Сына и Святого Духа единой Троицей. Ариане же, если их спросить, считали что главный всё-таки Отец. Вот, как то так, в двух словах, чтобы вы знали кто такие эти ариане...
Продолжаем с момента грабежа испанских городов. Вандалам достались верфи и испанский флот, а также богатства местных церквей, которые они, как ариане решили отныне тоже грабить наравне с простыми гражданами. В это же время подошедшие по зову империи с севера готы вновь стали теснить вандалов и даже убили Гундериха (посадили на кол)
Прижатый к морю новый король вандалов Гейзерих неожиданно получил от Бонифация заманчивое предложение... вандалов призывали в Африку! Богатая, не тронутая ещё Африка сама приглашала самых матерых разбойников на защиту одной из сторон в затянувшейся гражданской войне. Надо ли говорить, что Гейзерих, теснимый готами и свевами, мгновенно согласился. Кораблями варваров наполовину обеспечили испанцы, довольные тем, что они избавляются от такой опасности. Вторую половину кораблей предоставил Бонифаций. В 429 году вандалы начали переправляться на Африканский континент, тем самым начиная следующую главу в истории распада и гибели Западной Римской империи.
Оказавшись в Африке и оценив обстановку вандалы быстро пришли к выводу, что помогать Бонифацию неперспективно. Союз, который Бонифаций надеялся удержать, женившись на вандалке, перестал приносить выгоду варварам, кроме того к ним в ватагу стали активно присоединяться местные берберские кочевники, рабы из огромных латифундий и воспрявшие донатисты. Годами угнетаемые Римом, эти еретики видели в арианах естественного союзника против притесняющей их религии. Уже в год высадки вандалы занялись привычным мародерством, продвигаясь по побережью на восток к Карфагену, и ни у кого не было сил остановить это нашествие. Профессиональные разбойники и пираты, вандалы оставили после себя ужас, передающийся из поколения в поколение веками. Многие годы спустя арабы, расспрашивая берберов о странах, лежащих за морем от Магриба услышат, что за проливом лежит вандалузия или "земля, откуда когда-то прибыли вандалы". Захватив пиренейский полуостров, арабы принесли туда и это название, таким образом дав имя южной части Испании - Андалузия.
Ничто не могло сдержать распространение вандалов вдоль побережья Африки. Последовательно грабя города и громя местное ополчение, которое пробовали выставить против них римляне, они в течение года прошли около двух тысяч километров, растаптывая последние ещё нетронутые варварами провинции бывшей великой империи.
В этих условиях Бонифаций, разбитый в сражении и осаждаемый вандалами в городе Гиппон-Регий, понял, что из локальной гражданской войны дело переросло в потерю империей важнейшей провинции и запросил у Рима помощи и прощения. И, как ни странно, он был услышан и прощен. Империя пришла на помощь, и пусть Рим уже не мог выставить армию, способную разгромить вандалов, на помощь прибыли солдаты из Константинополя.
Сможет ли Бонифаций отбиться и сможет ли Аэций с помощью гуннов усмирить всех варваров в Галлии и Испании, узнаем в продолжении...
Ссылки на начало нашего экскурса по тёмным векам:
- Рим перед своим падением