Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Состав стали и условия термообработки клинка шашки обр. 1927 года

Оглавление
Рукоять и пята шашки обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).
Рукоять и пята шашки обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).

Канал "Историческое оруживедение" не раз публиковал материалы по производству сабельных и шашечных клинков в России (ссылка на статью о заточке клинков в русской армии в конце XIX века будет в конце этой статьи). Сегодня тема продолжается публикацией материалов о химическом составе и термообработке клинка шашки обр. 1927 года.

Введение.

Шашка образца 1927 года на сегодняшний момент может смело называться самым распространенным длинноклинковым оружием как в государственных, так и в частных собраниях: она выпускалась несколько десятков лет в десятках тысяч экземпляров, многие из которых благополучно пролежали на складах вплоть до конца 90-х годов ХХ века.

Однако, следует заметить, что этих шашек, как говорится, "больше не становится". Более того, в конце этих самых 90-х годов шашки складского хранения безжалостно утилизировались сотнями экземпляров в день. Да и сам автор застал еще времена, когда в запаснике одного провинциального музея на стене висело десятка два этих шашек, но, спустя немного лет, этих шашек уже не было не только в запаснике, но и в на учете.

Между тем, история этой шашки, выпускавшейся с 1928 по 1946 год (шашек обр. 1927 года, выпущенных в 1947 году и позже мне не попадались, буду благодарен за информацию), и по настоящее время еще далека от завершения: сведения об этом оружии отрывочны, не систематизированы и разбросаны по доброму десятку исследований.

До недавнего времени загадкой оставались, помимо целого ряда других вопросов, состав стали, которая использовалась при производстве шашки, и условия термообработки клинков, т.е. прокатки, отжига, нормализации, закалки и отпуска. Известно было только, что анализ клинков этих шашек показал закалку в пределах 45 - 52 единиц по Роквеллу (для сравнения: золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 ед., шык-нож к АК - 52 ед, а старый булат - до 62 ед).

Для справки: Метод неразрушающего измерения твердости материалов был запатентован американцами Хью и Стенли Роквеллами (не являлись прямыми родственниками) в 1919 году (заявка подана в 1914 году).

Благодаря работе, проведенной И. Заворотько, эти вопросы были прояснены: ему удалось найти документы, содержащие соответствующую информацию. Документы эти были опубликованы в его книге "Производство холодного оружия в России и СССР (1918 - 1945 годы).

Шашка обр. 1927 года выпуска 1944 года (фото forum-su).
Шашка обр. 1927 года выпуска 1944 года (фото forum-su).

Химический состав стали клинка.

углерод - 0,5 - 0,6%

марганец - 0,35 - 0,45%

кремний - 0,2 - 0,3%

хром - 0,5 - 0,8%

фосфор - не более 0,03%

сера - не более 0,02.%

Для улучшения механических свойств допускалась присадка ванадия - до 0,3%

Для сравнения в таблице дан состав броневых сталей для танка Т-34

-3

Инструкция по термообработке клинка.

I. Прокатка.

Куски стали для прокатки в секторном вале на клинки (механический прокат на специальном станке, заменявший ручную ковку, использовался на российских оружейных заводах уже в самом начале XIX века) подвергаются нагреву в пламенной печи, при этом:

1. Пламя должно иметь восстановительный характер (слабомутное-коптящее) для минимального образования обезуглероженного слоя.

2. Температура нагрева перед прокаткой должна быть в пределах 900 - 1000С.

3. Время выдержки при данной температуре минимальное, гарантирующее ровный нагрев.

4. Охлаждение после прокатки на воздухе.

II. Отжиг.

Проводился в печах типа Роквелла.

1. Клинки укладываются в печи в клетку.

2. Температура нагрева 810 - 820С.

3. Выдержка при данной температуре в течение 1/2 часа.

4. Охлаждение с печью до 500С с последующим охлаждением на воздухе.

Шашка обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).
Шашка обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).

III. Нормализация.

Проводилась после грубой обдирки клинка для удаления обезуглероженного слоя и заусениц.

1. Нагрев в пламенной печи на 830 - 850С.

2. Выдержка при данной температуре 6 - 7 минут.

3. Охлаждение на воздухе.

IV. Закалка.

1. Нагрев в пламенной печи на 815 - 820С.

2. Выдержка при данной температуре 5 - 6 минут.

3. Охлаждение в минеральном масле до выравнивания температуры ванны.

4. Температура масла 25 - 35С.

V. Отпуск.

1. Одновременный нагрев 3-х клинков в свинцовой ванне на 380 - 400 С.

2. Продолжительность выдержки в свинце 60 - 80 секунд.

3. После выдержки стебель (хвостовик - ИО) клинка подвергается охлаждению в воде, а клинок - правке молотком на наковальне.

4. После правки клинок подвергается окончательному охлаждению в проточной воде.

Если клинок выдержал испытания, то он шлифуется, а потом, для снятия шлифовочных напряжений и восстановления нужной упругости подвергается зеленению (дополнительный отпуск) путем нагрева в свинцовой ванне до появления желтой побежалости.

О заточке клинков в русской армии можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!