Канал "Историческое оруживедение" не раз публиковал материалы по производству сабельных и шашечных клинков в России (ссылка на статью о заточке клинков в русской армии в конце XIX века будет в конце этой статьи). Сегодня тема продолжается публикацией материалов о химическом составе и термообработке клинка шашки обр. 1927 года.
Введение.
Шашка образца 1927 года на сегодняшний момент может смело называться самым распространенным длинноклинковым оружием как в государственных, так и в частных собраниях: она выпускалась несколько десятков лет в десятках тысяч экземпляров, многие из которых благополучно пролежали на складах вплоть до конца 90-х годов ХХ века.
Однако, следует заметить, что этих шашек, как говорится, "больше не становится". Более того, в конце этих самых 90-х годов шашки складского хранения безжалостно утилизировались сотнями экземпляров в день. Да и сам автор застал еще времена, когда в запаснике одного провинциального музея на стене висело десятка два этих шашек, но, спустя немного лет, этих шашек уже не было не только в запаснике, но и в на учете.
Между тем, история этой шашки, выпускавшейся с 1928 по 1946 год (шашек обр. 1927 года, выпущенных в 1947 году и позже мне не попадались, буду благодарен за информацию), и по настоящее время еще далека от завершения: сведения об этом оружии отрывочны, не систематизированы и разбросаны по доброму десятку исследований.
До недавнего времени загадкой оставались, помимо целого ряда других вопросов, состав стали, которая использовалась при производстве шашки, и условия термообработки клинков, т.е. прокатки, отжига, нормализации, закалки и отпуска. Известно было только, что анализ клинков этих шашек показал закалку в пределах 45 - 52 единиц по Роквеллу (для сравнения: золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 ед., шык-нож к АК - 52 ед, а старый булат - до 62 ед).
Для справки: Метод неразрушающего измерения твердости материалов был запатентован американцами Хью и Стенли Роквеллами (не являлись прямыми родственниками) в 1919 году (заявка подана в 1914 году).
Благодаря работе, проведенной И. Заворотько, эти вопросы были прояснены: ему удалось найти документы, содержащие соответствующую информацию. Документы эти были опубликованы в его книге "Производство холодного оружия в России и СССР (1918 - 1945 годы).
Химический состав стали клинка.
углерод - 0,5 - 0,6%
марганец - 0,35 - 0,45%
кремний - 0,2 - 0,3%
хром - 0,5 - 0,8%
фосфор - не более 0,03%
сера - не более 0,02.%
Для улучшения механических свойств допускалась присадка ванадия - до 0,3%
Для сравнения в таблице дан состав броневых сталей для танка Т-34
Инструкция по термообработке клинка.
I. Прокатка.
Куски стали для прокатки в секторном вале на клинки (механический прокат на специальном станке, заменявший ручную ковку, использовался на российских оружейных заводах уже в самом начале XIX века) подвергаются нагреву в пламенной печи, при этом:
1. Пламя должно иметь восстановительный характер (слабомутное-коптящее) для минимального образования обезуглероженного слоя.
2. Температура нагрева перед прокаткой должна быть в пределах 900 - 1000С.
3. Время выдержки при данной температуре минимальное, гарантирующее ровный нагрев.
4. Охлаждение после прокатки на воздухе.
II. Отжиг.
Проводился в печах типа Роквелла.
1. Клинки укладываются в печи в клетку.
2. Температура нагрева 810 - 820С.
3. Выдержка при данной температуре в течение 1/2 часа.
4. Охлаждение с печью до 500С с последующим охлаждением на воздухе.
III. Нормализация.
Проводилась после грубой обдирки клинка для удаления обезуглероженного слоя и заусениц.
1. Нагрев в пламенной печи на 830 - 850С.
2. Выдержка при данной температуре 6 - 7 минут.
3. Охлаждение на воздухе.
IV. Закалка.
1. Нагрев в пламенной печи на 815 - 820С.
2. Выдержка при данной температуре 5 - 6 минут.
3. Охлаждение в минеральном масле до выравнивания температуры ванны.
4. Температура масла 25 - 35С.
V. Отпуск.
1. Одновременный нагрев 3-х клинков в свинцовой ванне на 380 - 400 С.
2. Продолжительность выдержки в свинце 60 - 80 секунд.
3. После выдержки стебель (хвостовик - ИО) клинка подвергается охлаждению в воде, а клинок - правке молотком на наковальне.
4. После правки клинок подвергается окончательному охлаждению в проточной воде.
Если клинок выдержал испытания, то он шлифуется, а потом, для снятия шлифовочных напряжений и восстановления нужной упругости подвергается зеленению (дополнительный отпуск) путем нагрева в свинцовой ванне до появления желтой побежалости.
О заточке клинков в русской армии можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!