Яркий и пышный цветник, который остается красивым до глубокой осени, мечта каждого дачника. Но, существует не так много цветов, которые образуют бутоны с начала лета и до конца сезона, поэтому на клумбе размещают растения с разным сроком цветения. Как правильно подобрать цветы для тесного соседства, читайте в этой статье.
Что нужно учитывать, подбирая растения
Каждый живой цветок нуждается в определенных условиях выращивания: освещении, составе грунта, режиме полива, графике подкормок. Если соединить на одной грядке влаголюбивые и засухоустойчивые виды, теневыносливые и светолюбивые, неизбежно кто-то будет страдать, а уход за клумбой превратится в муку.
Главный вывод: все жители одной грядки должны нуждаться в одинаковых условиях выращивания.
Составляя план посадок, нужно учитывать габариты растений, располагая крупные экземпляры на заднем плане, а низкорослые впереди. Не менее важно представлять, как сочетаются растения по форме кроны. Обычно высокие цветы с прямыми стеблями (гладиолусы, георгины, мальву) «подбивают» низкорослыми и стелющимися видами (лобелия, петуния, гвоздика).
Не стоит забывать о процессе ухода за посадками. Кроме полива и подкормок, нужно поддерживать декоративный вид сооружения: удалять отцветшие бутоны, выпаливать сорную растительность, подвязывать и прищипывать побеги. Начинающим садоводам стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, которые требуют минимум ухода. К этой категории можно отнести однолетники: календулу, бархатцы, душистый табак, лен крупноцветковый; многолетние лилейники, спиреи, лапчатка. Кроме неприхотливости, эти культуры отличаются длительным цветением.
Мискбордер
Миксбордер – это вытянутая клумба, расположенная вдоль дорожки, и повторяющая ее форму. Разные виды растений высажены в ней ступенчато, за счет этого посадки смотрятся объемно. Обычно в миксбордере сочетают многолетние и однолетние цветы, кустарники, злаки.
Миксбордер в деревенском стиле
Здесь используют простые яркие растения, характерные для сельской местности. Приветствуется большое разнообразие окрасок.
· На заднем ярусе высаживают кустарники средней высоты (иргу, золотистую смородину, боярышник, спиреи) или высокорослые цветы (мальва, дельфиниум, люпины, георгины).
· Второй ярус отводится многолетникам: нивянику (ромашка), корейской хризантеме, тысячелистнику, флоксу метельчатому, лилейнику. Уместно в этой группе разместить душистый табак, маки.
· На переднем участке царствуют бархатцы и календула (высаживаются рассадой), гвоздика-травянка, прострел, флокс шиловидный, тюльпаны.
Цветение этой композиции начинается вскоре после схода снега и продолжается до прихода первых заморозков.
Миксбордер «природный»
Роль вертикального акцента выполняет клематис с белыми цветками, растущий на опоре, и синий дельфиниум. Их непосредственные соседи: алый мак, многолетний колокольчик с белыми цветками и белая скабиоза, лаванда и красная герань. На переднем плане высажены: тысячелистник желтый и оранжевый, василек, шалфей, душица, лен крупноцветковый белый и колокольчик карпатский.
Композиция дополнена декоративными валунами серого и бурого цвета, коричневой мульчей из древесной коры.
Миксбордер из многолетников
Неприхотливый и симпатичный цветник составляют всего из нескольких многолетников. На заднем плане колонновидные туи создают вертикальный акцент, с ними идеально сочетаются шаровидные кусты спиреи Дугласа и метельчатой гортензии с белыми шапками соцветий. Нижний ярус занимают спирея японская и алые почвопокровные розы, отделенные можжевельником казацким.
Посадки в тени
И в тени можно создать участок с цветущими растениями, хотя по пышности и яркости он будет уступать композиции на открытом месте.
В теневом цветнике сочетают такие экземпляры:
· высокорослые арункус, волжанку, астильбу, неперстянку и бузульник;
· аквилегию, купену, хосту, дицентру, горицвет на втором ярусе;
· низкорослые ландыши, первоцветы и манжетку.
Цветение открывают в мае ландыши, купена и первоцветы, заканчивают сезон образующие бутоны в сентябре астильба и бузульник.
Круглый цветник на открытом солнце
Благодатное солнечное пространство засаживают кустиками одной высоты или выделяют середину высокорослыми экземплярами.
1. Участок засаживается полосами по кругу. Самое простое сочетание тюльпаны + петуния, сменяющие друг друга. Тюльпаны, в зависимости от сорта, цветут с начала мая по середину июня. Рассаду петунии размещают между рядами тюльпанов в мае, когда закончатся заморозки. Кустики летника быстро разрастаются, закрывая засыхающие листья подснежника. Петуния начинает цветение в июне и заканчивает осенью.
2. В центре располагают крупногабаритные виды, выглядящие красиво со всех сторон: лилейник, пион, люпины, кустовые розы, крупноцветковые флоксы, лапчатка, спиреи, форзиция. Периферию засаживают гейхерой, манжеткой, календулой и бархатцами, георгиной Веселые ребята. Лапчатка и спирея японская, календула и бархатцы цветут с начала лета до заморозков.
3. Цветник на увлажненной почве можно составить из пузыреплодника, калины и гортензии, выступающих в роли крупномеров. Их дополняют ирисы, формирующие бутоны в июне и июле, спирея японская и лобелия.
Цветник угловой
Участок неправильной формы засаживают растениями разной высоты, подчеркивая или сглаживая ее нестандартные очертания.
Позади место принадлежит пионам (цветение в мае-июне), лилейникам (цветет все лето), флоксам (июль-август). Если грядка расположена вблизи забора или стены здания, в качестве фона сажают декоративные вьюны: клематис, парковую розу или однолетние ипомею, турецкие бобы.
На средний ярус можно высадить дурман (датура прекрасная). Его огромные, яркие, сладко благоухающие цветки непрерывно образуются с июля до заморозков.
На переднем рубеже размещают однолетники рассадой: петунию, ноготки, лаватеру, маттиолу, флокс Друммонда, маргаритки.
Воспользуйтесь поиском по каталогу товаров, прочитайте отзывы и сравните цены.