Найти в Дзене
HANDMADE CRAFT

Почему нельзя точить ножи точилом

Наверняка многим известно такое незаменимое в хозяйстве устройство как точильный станок, он же наждак или просто точило. Если у Вас есть гараж или дача, то наверняка там есть и этот станок. К сожалению, многие не до конца понимают для чего он предназначен и ошибочно полагают, что точить на нем ножи это хорошая идея. Все же видели эти ножи, сточенные почти до состояния иголки с грубо ободранной режущей кромкой? Так вот, эти ножи точили именно с помощью наждака.

Ножи после заточки на точиле
Ножи после заточки на точиле

Казалось бы, название станка говорит само за себя, но это не значит, что точить на нем можно всё что угодно. Есть несколько причин, почему не стоит точить ножи с помощью точильного станка. Во-первых, нож, которым просто что-то нарезают, как правило не имеет повреждений на режущей кромке и достаточно всего лишь восстановить остроту с помощью мелкозернистого точильного камня, но шлифовальный круг на наждаке обычно слишком крупнозернистый, из-за чего при заточке он снимает слишком много металла и оставляет после себя грубые риски. Таким образом, заточка получается слишком грубой и нож после такой заточки быстро потеряет свою остроту. Его придется перетачивать снова и снова, что неминуемо приведет к тому, что его клинок будет сужаться, а сведение увеличиваться, из-за чего резать он будет всё хуже и хуже.

Сведение становится толще
Сведение становится толще

Во-вторых, скорость вращения точильного круга велика, и стоит ненадолго задержать клинок на одном месте, металл мгновенно перегреется и почернеет. Казалось бы, ничего страшного, можно пройтись по этому участку еще разок и чернота уйдет. Да, действительно, чернота уйдет, но при перегреве произойдет отпуск стали, что приведет к потере твердости Вашего клинка, и вне зависимости от того, снимите Вы перегретый металл или нет, твердость не вернется. Чтобы вернуть былую твердость, придется сделать полный цикл термообработки, что, как Вы понимаете, невозможно, ведь для этого нужно будет нагреть клинок до очень высокой температуры, а на ноже с рукоятью этого сделать не удастся.

Режущая кромка подгорела
Режущая кромка подгорела

В-третьих, очень тяжело непрофессионалу выдержать постоянный угол на всей длине режущей кромки, держа нож на весу в руках. Из-за случайных движений и дрожи в руках, заточка получится неравномерной, и пользоваться таким ножом будет куда менее комфортно, чем ножом, заточенным правильно.

Неравномерная заточка
Неравномерная заточка

Для чего же тогда предназначен точильный станок, если не для заточки ножей? Кроме ножей существует масса режущих инструментов, для которых качество заточки не так критично, например, топоры, зубила, стамески, лопаты, лезвия рубанков и многие другие. Именно для них и предназначен наждак. Кроме того, с его помощью можно выполнять другие бытовые задачи, например, придать форму какой-нибудь металлической заготовке, убрать неровности, отполировать что-либо с помощью полировальной пасты и войлочного круга, и так далее.

Точильный станок
Точильный станок

С помощью точильного станка можно, например, изготовить нож, грубо сформировать режущую кромку, которую необходимо будет довести до ума с помощью более мелких точильных камней вручную, или переточить сильно поврежденный клинок, на режущей кромке которого образовались крупные сколы или замины, но не стоит на постоянной основе подтачивать ножи, которые просто слегка затупились, иначе со временем их режущие свойства будут ухудшаться, а внешний вид сильно пострадает.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ

Смотрите так же: Всё что нужно знать о заточке ножей простыми словами