Найти тему
Арт-альбом

Наше природное богатство: березовый деготь. Мое применение дегтя

Россия - край березовый. Это деревце очень близко русской душе, и много приятных ассоциаций связано с ним... А сколько пользы, помимо всего прочего, заключено в родных березках! Деготь, получаемый из бересты березы - это кладезь полезных веществ, стоящий на страже здоровья человека, и хорошо известный - еще с давних времен!

Деготь уверенно можно назвать природным лекарством, исцеляющим от многих недугов. Он входит в состав мази Вишневского, которой, со слов брата, в армии лечат всё что угодно:-)

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

И что важно - деготь отлично работает на профилактику, на недопущение развития каких-либо негативных проявлений. Всем нам известно, что на поверхности нашей кожи (и не только) сосуществуют огромное количество различных микроорганизмов. И когда сосуществование мирное - это здоровье, а когда начинается "бунт и агрессия" - это уже - нездоровье.

И для поддержания этого важного баланса - отлично подсобил деготь.

Сама с дегтем знакома давно. С детства. У меня он всегда в наличии. Притом, в двух видах: жидком и твердом (в виде кускового мыла).

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Деготь - почти черная густая смолянисто-масляной жидкость, и его добавление - сразу придает темную, насыщенную окраску. Белесый, бледный оттенок, что часто бывает у дегтярного мыла - настораживает:-) Некоторое мыло, можно легко перепутать с хозяйственным (по цвету).

Когда я достаю брусочек мыльца, ожидаю видеть соответствующие: интенсивность цвета и густой запах дегтя... что сразу бьет в нос:-)

Этот характерный, резкий запах... Кому-то он может не нравится (или есть непереносимость) - а мне в удовольствие. Когда я его слышу, я почти на физическом уровне ощущаю целебное воздействие...

Сказывается личное предпочтение в ароматах... Люблю улавливать горьковатые нотки...

По поводу запаха дегтя, есть у меня интересная история. У нашей семьи главный закон - баня по субботам:-) С березовыми дровишками (опять береза!) и веником (тут и береза, и дуб, крапива бывает:-) И обязательно - кусок дегтярного мыла на полке. При высокой температуре он нагревается... и воздух в бане дополняется хорошо знакомым, так любимым ароматом... Мне то он любимый, а вот детям, как я предполагала - он не очень то и понравится... Ошибалась, как выяснялось:-) Когда моей племяннице было лет 5, она вернувшись из бани, протягивает мне свои ладошки со словами: "Чем пахнет?! Берёзкой! Я дегтярным мылом помылась".

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Сама я применяю мыло и по прямому его назначению, и для очищения/стирки:

  • Вафельного полотенца, которым я очищаю кожу после применения косметических масок
  • Расчесок, резинок для волос, спонжей для пудры, аппликаторов для теней, кистей для румян и др.
  • Салфеток для оптики (очки)
  • Защитных масок

Ванна для ног с дегтярной водой (здесь уже применяем жидкий деготь) - прекрасно подготавливает ступни к педикюру, и предотвращает: зуд, раздражение, покраснения, грибковые поражения и т.п.

Как жители холодного региона, мы долгое время ходим в теплой, закрытой обуви. Даже выбирая обувь исключительно из натуральных, современных "дышащих" материалов: невозможно избежать той теплой, влажной среды, в которой находится наша стопа в течение длительного времени.
Да и летом, с открытыми ногами, стоит помнить о пыли с дорог города и др., и возможных последствиях этого воздействия.

И говоря об дегте, вспоминаются мудрые слова Парацельса:

"Все есть лекарство, и все есть яд - дело лишь в дозе".

Очень важно соблюдать умеренность. А относительно дегтя - это верно как никогда.

Леса
8465 интересуются