У некоторых садовод случается так, что яблоня уже выросла и несколько лет даёт крупные плоды, и вдруг последующие годы на ней вместе с большими яблоками вырастают дикие мелкие плоды. Почему? Может быть вырождение произошло? Но на самом деле всё проще.
Мелкие плоды, если приглядеться, выросли совсем не на тех ветках, на которых растут крупные яблоки. Сегодня я буду "огород городить" вокруг яблони. Есть о чём поговорить.
Бывает так, что культурную яблоню прививают вместо выведенных подвоев, которых сейчас много, на семенной подвой дикой Ягодной яблони, или Сибирской яблони. Плоды у неё совсем мелкие. Но зато, в качестве подвоя - эта дичка очень хорошо подходит. Зимостойкость и устойчивость к болезням у этой Ягодной яблони очень высокая.
Но есть и недостаток с которым приходится мириться. Привой культурной яблони является для дички инородным растением. Подвой сопротивляется этому, пытаясь вырастить свои родные побеги, которые вырастают ниже прививки культурной яблони. И эти родные побеги подвоя в состоянии за два-три сезона перегнать в росте привитую яблоню.
Садовод должен внимательно следить за новыми побегами подвоя и вовремя удалять их. Не всегда это удаётся. Бывает так, что из слепых почек ниже прививки может вырасти за год незаметный росток-волчок. А на следующий год этот росток может догнать и даже перегнать по высоте привитую культурную яблоню. Тога все силы корней будут направлены на выращивание своего родного дерева.
И когда появятся плоды, а рядом ещё не плодоносившая ветка дичка, опасения и подозрения она не вызывает у садовода. А вот в следующие годы появляются на разных ветках и большие плоды, и мелкие-дикие. А если и это не углядеть, то ветви дикой "Ягодной яблони" обгонят в росте ветви культурную яблоню.
На первый взгляд очень трудно разобраться, на каких ветках растут культурные яблоки, а на каких ветках дикие мелкие яблочки. И тут нам поможет изречение Козьмы Пруткова, в прямом, а не переносном смысле: "Зри в корень!" Точнее сказать, "По плодам их узнаете их" И уже от плодов зреть будем ближе к корню, туда, где из ствола общего из небольшого побега в рост пошла и выросла ветка дикая высотою с привитую яблоню.
Если не принять мер, то ещё через года два-три дичка вытеснит культурную яблоню. Но пока не поздно, нужно принять меры и удалить дикую поросль в том месте, откуда она начала расти. Это ниже привитой культурной яблони. Нужно более внимательно определить ветку дикой яблони. На тонких веточках у неё есть даже шипы-иголки. Сами веточки более тонкие, чем у культурной яблони. Ну и самый важный признак, ветка эта растёт ниже прививки культурной яблони, хотя, там ничего не должно вообще расти.
Вооружившись инструментом, нужно как можно ближе к стволу вырезать ветку дикой яблони. Для большей безопасности, желательно обернуть ствол культурной яблони любым защитным материалом от случайного воздействия режущего инструмента. Место среза необходимо замазать садовым варом, чтобы исключить возможность заболевания культурной яблони.
Можно ли яблоню обрезать осенью? Знающие и опытные садоводы на этот вопрос отвечают однозначно. Нельзя! Яблоня вообще плохо переносит обрезку, а осеннюю обрезку яблоня переносит особенно болезненно. Необходимо эту работу перенести на вторую половину апреля.
Если эта статья была для Вас интересна и полезна, прошу поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал.
Желаю всем садоводам-огородниками больших урожаев.
С уважением.