Найти в Дзене

Сквер Белый Сад в Первомайском районе

Ну что тут и говорить, когда всем и так понятно, что в Первомайском районе не так много хороших общественных пространств, каких-то точек притяжения, интересных местечек. Первомайский парк, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, детский парк… Всё это находится в окрестностях пересечения улицы Эйхе и Героев Революции. А что насчёт улиц Одоевского, Твардовского? А как же суровый КСМ и новостройки-муравейники микрорайонов Берёзовое и Берёзовое-2?

А у них есть сквер Белый Сад

Сколько раз уже (тысячу раз), проходил по КСМу с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не захаживал в Белый Сад. А тут ещё и обнаружилось, что в сети фотографий сквера просто преступно мало, да и все они в основном единичны, отрывочны и не структурированы. Стремясь это исправить, делаю обзор на это изумительнейшее общественное пространство.

Типичный Белый Сад. Дорожка уходит вдаль, на горизонте сверкает церковь Иконы казанской Божией Матери.
Типичный Белый Сад. Дорожка уходит вдаль, на горизонте сверкает церковь Иконы казанской Божией Матери.

Находится это место на углу улиц Одоевского и Твардовского, на месте бывшего там когда-то (не так давно, на самом деле) пустыря. Днём рождения сквера можно считать 27 июня 2008 года (вот сообщают о его открытии В Первомайском районе Новосибирска появился «Белый сад» (kp.ru) ).

Посетить эту территорию я решил в самом начале апреля — наиболее удачного времени и не придумаешь. Повсюду на улицах лужи, грязь и слякоть. Неудивительно, ведь в мы в Сибири живём. А вот Белый Сад действительно белый, и от окружающего пространства действительно отличается повышенной белизной и чистотой.

Несомненно, архитектурной доминантой здесь является внушительных размеров монумент к 75-летию Победы, воздвигнутый тут не далее как прошлой весной. Любопытно про него пишут здесь На Первомайке на месте снесённого ларька с гробами и пивом строят монумент к 75-летию Победы, 17 марта 2020 г. | НГС - новости Новосибирска (ngs.ru)

Видно его отовсюду и сразу. Стоит исполинское сооружение спиной к дороге, лицом к дому, представляет собой три мемориальных стелы с поимённым перечислением жителей Первомайского района, погибших во времена Великой Отечественной войны, из-за других военных конфликтов, а так же ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Всего более шести тысяч человек. Фамилии и инициалы людей, выдавленные в металлических листах, теряются в вышине, а потому половину из них вообще невозможно ни разобрать, ни увидеть. Размеры монумента впечатляют, но вот художественное исполнение и материалы… Конечно, я не специалист, но бежевая шершавая текстура стел очень похожа на стены какой-нибудь больницы или бюджетного учреждения.

Неподалёку от монумента примостилась вот такая странная ржавая металлическая будка, похожая на пепелац. Откуда это прилетело — доподлинно неизвестно, но вот улетать отсюда, похоже, никто не собирается. Так и хочется постучаться и сказать, чтобы улетали обратно в гаражи.

Милые звёздные скамеечки.

-6

Есть в сквере и свой небольшой скейт-парк. Правда, в настоящий момент он похоронен под толщами снега, а потому судить о его масштабах довольно трудно. Дети лет пяти-семи используют выступающие фрагменты сооружения как горку.

Деревья тут ещё совсем молодые, и иногда складывается ощущение какой-то избыточной открытости пространства, словно стоишь на открытом пустыре, что терзаем всеми ветрами. Дополняет это впечатление хорошо и отчётливо доносящийся шум часто проезжающих машин.

Впрочем, скоро деревья вырастут, и станут не только красивыми, но и грандиозными. Уютными местечками сквер тоже не обделён.

Из сугроба торчит внушительный металлический шест, на котором водружена бабочка. Под ним играют дети

Снаружи кажется, что народу тут совсем нету, хотя на самом деле всё иначе

Здесь же находится памятная доска, представляющая информацию об объекте. Такая металлическая книжка на подставке из кирпича посреди сугробов. Благодаря чёрному цвету она неплохо нагревается, но всё равно пришлось её немного откапывать.

Большое спасибо Стенькине Людмиле Андреевне за то, что у местных жителей, не имеющих ранее сквера, появилось вполне достойное общественное пространство!

А вот так всё это выглядит с высоты седьмого (с половиной) этажа + ещё несколько фоточек

Координаты места: 54°56'34" северной широты,   83°7'41"E восточной долготы

Вот, собственно, и всё