Для того, чтобы домашняя электрика работала правильно и без сбоев, необходимо соблюдать некоторые несложные правила и следовать приведённым ниже советам. Данные правила и советы будут понятны даже тем, кто с электрикой мало знаком.
- Группы нагрузок
Для удобства эксплуатации электрики всю потребляемую нагрузку разделяем по группам. Первый вариант – на каждую комнату отдельный автомат. Второй вариант – по две группы на каждую комнату. Один автомат для розеток, второй для освещения. Первый вариант значительно дешевле, а у второго преимущества в плане удобства.
2. Автоматические выключатели
Автоматы подбираются по нагрузке линии, но обычно 16А для розеток, а 10А для светильников. Общий (вводной) автомат должен соответствовать выделенной мощности на объект. Самые распространённые номиналы - это 16, 25, 32А, в новостройках может быть и больше.
3. Реле контроля напряжения
Для защиты электроприборов от скачков напряжения, а в некоторых случаях и от снижения напряжения в сети, в обязательном порядке устанавливаем реле контроля напряжения.
4. Электрический кабель
Для проводки в квартире/частном доме выбираем медный кабель. Для розеток используем кабель с сечением жил 2,5мм2, для светильников – 1,5мм2. Считайте это аксиомой.
Соединение жил выполнять только в соединительной коробке. Никаких скруток в штробе, никаких наращиваний длины. Только цельная линия от автомата до соединительной коробки или напрямую к нагрузке.
Перед монтажом кабеля необходимо по возможности проверить его наружную изоляцию на отсутствие внешних видимых повреждений.
Коробка необязательно должна быть обслуживаемой, если соединения выполнены сваркой или гильзами - можете спокойно закрывать её или зашивать облицовочными материалами.
5. Выключатели и светильники
Подключая светильник, фазу на него пропускаем через выключатель, а ноль идёт напрямую на светильник. Категорически запрещено делать наоборот, ноль через выключатель, а фазу напрямую на светильник. В таком случае даже если выключатель будет в положении «Выключено», на светильнике будет постоянно присутствовать фаза, а это недопустимо.
6. Розетки
Монтаж розеток выполнять только в подрозетник (это касается и выключателей). Если у вас новая трёхпроводная линия (фаза, ноль, земля), то розетки должны быть с заземляющим контактом.
Подключение розеток шлейфом допускается, но только если к ним не будут подключаться мощные потребители, работающие в постоянном режиме.
Старайтесь не нагружать одну розетку одновременным подключением нескольких мощных устройств. В лучшем случае выбьет автомат по перегрузу, в худшем – выйдет из строя розетка или, что ещё хуже, вся линия.
7. Мощные электропотребители
К мощным потребителям относятся водонагреватель, стиральная машина, чайник, микроволновка и т.д. И если чайник, микроволновка и стиралка работают периодически, то бойлер работает в постоянном режиме. Для бойлера необходима отдельная линия напрямую от автомата.
И самое главное, соблюдайте технику безопасности. Все работы по монтажу, демонтажу или замене чего-либо необходимо выполнять только с отключённым напряжением.