Флорариумами я занимаюсь уже примерно два года и во всех статьях рассказывал про них всё только хорошее. Но все мы понимаем, что не бывает идеальных вещей. Сегодня расскажу Вам 3 основных #минуса флорариума, узнав которые Вы определитесь: нужен он Вам или нет.
Оговорюсь сразу: то, что для кого-то может показаться огромным минусом, будет безобидным условием содержания флорариума для другого. Поэтому всё очень условно. Но знать об этом Вам точно нужно, особенно, если Вы собираетесь приобрести его или сделать для себя.
Кстати, делать его совсем не сложно, а, учитывая, что ниша флорариумов во многих городах очень неразвита – легко можно организовать их продажу. В конце статьи оставлю несколько ссылок на публикации об этом.
Флорариум для себя
В одной из своих статей я рассказывал, что в ноябре прошлого года наконец-то сделал #флорариум для себя. Собирал его из суккулентов, которые мне нравятся:
Купить у меня его пытались уже несколько раз, но я решил, что раз сделал его для себя – пусть и будет мой. Заодно он – отличное доказательство, что при должном уходе и условиях растения в нём растут далеко не несколько недель.
Сейчас он выглядит так:
Ну и теперь перейдем к основным минусам.
1. Пыль на стенках
Пыль на стенках флорариума (как внутренних, так и внешних), собирается довольно быстро. То есть если Вы привыкли протирать пыль 1 раз в два дня, то теперь не стоит забывать и о флорариуме.
При этом протереть пыль с поверхности стола и со стенки флорариума – очень разные действия. Флорариум нужно протирать аккуратно (не забываем, что переворачивать и наклонять его нельзя – содержимое превратится в кашу), не оставляя отпечатков и разводов. Ну а внутри – всё зависит от формы. Если это полуоткрытый сосуд, как мой куб – это ещё полбеды. С полузакрытыми формами придётся повозиться больше – ватные диски и палочки для суши Вам в помощь.
Если же растения во флорариуме нуждаются ещё и в опрыскивании (не относится к суккулентам), то пыль будет смешиваться с водой и оседать на стенках флорариума ещё сильнее. Чистка такого флорариума будет занимать гораздо больше времени.
2. Особенный полив и внешний вид растений
Скажу честно – свой флорариум я полил пока всего один раз! Да, прошло уже почти полгода, но влагу #растения увидели буквально месяц назад. Притом в относительно небольшом количестве – около 10-15мл под каждое #растение (поливать, кстати, удобнее всего шприцем). Это безусловно плюс для многих, но к нему тоже надо привыкнуть и не поливать его каждую неделю с мыслью «да ладно, хуже не будет». Будет.
В этом же пункте отмечу, что если Вы хотя бы один раз польёте флорариум слишком обильно, то лучше сразу его разобрать и спасти растения. Иначе они начнут медленно, но верно погибать и сгниют через несколько недель.
Про #уход за растениями тоже скажу – некоторые будут вытягиваться, сбрасывать листву и отсушивать листья. Это нормально. Но вид из-за этого у некоторых из них может ухудшиться.
Некоторые из растений будут расти активнее других и корни могут появиться вдоль стенок флорариума и станут видны.
Кстати, чем меньше суккуленты получают влаги, тем медленнее они растут. Но, опять-таки, во всём надо знать меру.
3. Следы от мха, сухие листья и наполнение флорариума
Если в Вашем флорариуме есть стабилизированный мох, надо понимать, что со временем на стёклах появятся небольшие жирные следы от глицерина, которым он пропитан. Они оттираются, но не так просто, как пыль.
Сухие листья будут появляться в любом случае, убирать их не всегда удобно – можно делать это щипцами или пинцетом. Если же какое-то из растений погибло полностью, то внешний вид оно портить будет сильно, поэтому его нужно будет также аккуратно вытащить из грунта, не испортив при этом саму композицию.
В своих флорариумах почти всегда в качестве верхнего слоя я использую мелкие камни. Если их не промыть перед использованием, то после нескольких поливов вся грязь и пыль с них будет на стенках флорариума.
Если же использовать не камни, а песок – результат будет ещё печальнее. За счёт своей гигроскопичности, песок начнёт плыть по поверхности воды, будет впитываться очень долго и вода дойдёт до грунта в гораздо меньшем количестве. Часть его осядет также на стенках. Ну а если песок использовали двух цветов – делайте выводы сами.
«Оно мне надо?»
Если что-то из написанного Вас испугало и Вы понимаете, что не готовы к этому – тогда заводить флорариум себе лучше не стоит. На мой взгляд, ничего страшного в лишних пяти минутах уборки нет, к поливу и уходу можно приспособиться, зато как эффектно он будет смотреться в интерьере!
Ну и теперь хочется узнать, напугал ли я Вас и Вы решили, что флорариум – «это не моё» или эти проблемы и не проблемы вовсе?
Как и обещал, выкладываю статьи про сборку флорариумов самостоятельно, надеюсь на Ваши лайки этой статье:
ТОП-10 лучших флорариумов по версии моих клиентов
5 шагов - и флорариум готов: мои советы, рекомендации и инструкции