Как начать жить в мире, где последствия аварии не имеют срока давности?
Как понимать, что от последовательности действий, (я уже не говорю о соблюдении процедур, планов производства работ и техники безопасности вообще) зависит не только твоя жизнь, но и множество других? К сожалению, человек еще только учится этому, и это в 21 веке ,с дронами и электронными отпечатками пальцев...
Одна из самых опасных отраслей в промышленности- нефтегазовая, и я представляю вам топ 3 происшествия, изменивших культуру охраны труда, производственной безопасности и экологии. Поехали.
Первая волынка нашего списка - английская платформа Пайпер Альфа. Более 30 лет назад отрасль потрясло ужасное событие. Взорвавшийся газ и пожар после этого сжег платформу и практический весь пероснал, более 160 человек. Это была ведущая платформа, гордость и надежда Соединенного Королевства, которая на тот момент была построена, используя самые новейшие технологические решения. Однако лорд Каллен, возглавлявший Комитет по расследованию аварии, нашел более 120 несоответсвий правилам, которые привели к такому дикому и печальному финалу. Большинство персонала просто сгорело заживо и задохнулось. Виной всему стал, мы не берем сейчас технологии, первопричина только- человеческий фактор, а именно несогласованность работы бригад и центрального пульта управления-1, и изготовление настилов не по технологии -2.
В церкви Святого Николая на Union Street в городе Абердин размещена часовня в память о погибших; установлена мемориальная скульптура в Саду Роз в парке Хэйзелхед. Из числа погибших один человек так и не был найден.
После катастрофы массово начали вводить автоматику в нефтегазовой сфере, использование негорючих материалов и улучшение структуры выпуска и закрытия нарядов-допусков. Это Конечно Очень Вкратце.
Выброс нефти из танкера «Эксон Валдиз» — авария танкера компании Exxon Mobil «Эксон Валдиз ». Авария произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски .
В результате катастрофы с разливом нефти около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Всего танкер перевозил 54,1 миллиона галлонов нефти. Было загрязнено нефтью около двух тысяч километров береговой линии .
Эта авария считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, которая когда-либо происходила на море , вплоть до аварии на Глубоководном Горизонте в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года.
Район аварии был труднодоступным (туда можно добраться только по морю или на вертолётах), что сделало невозможной быструю реакцию служб и спасателей. В этом районе обитал лосось, морская выдра, тюлень, косатка и множество морских птиц. В течение первых дней после аварии нефть покрыла огромный район в заливе Принц Уильям. Нефтяное пятно вызвало массовую гибель водных и околоводных животных и птиц, планктона, рыб и тд...
Специалисты говорят, что урон природе Севера был нанесен такой, что последствия будут сказываться еще почти весь 21 век. Результатом этого разлива стало решение компании Эксон полностью отказаться от своих личных супертанкеров. Ну и репутация компании была сильно подпорчена.
Было определено множество причин, которые привели к возникновению инцидента.
- Эксоновский департамент перевозок не смог осуществить надзор за капитаном судна, экипаж танкера плохо отдохнул и его было недостаточно. NTSB установил, что это вообще широко практикуется в промышленности и побудила перевозчиков выполнять рекомендации безопасности .
- Третий помощник не смог точно выполнить манёвр судна, возможно из-за усталости или чрезмерного объёма работы .
- Exxon Shipping Company не смогла соответствующим образом обеспечить работу радара системы предупреждения столкновений (RAYCAS) компании Raytheon . Если бы он функционировал, то предупредил третьего помощника о угрозе столкновения с рифом Блай, так как на соседней с рифом скале был установлен радарный отражатель, чтобы лодки, входящие в залив, шли по курсу.
В свете вышеизложенных выводов и других открытий, репортёр-расследователь Грег Паласт заявил в 2008 году( вставка из открытых источников):
«Капитан Джо Хейзелвуд находился в каюте, отсыпаясь после веселья. Оставшийся в рубке третий помощник никогда бы не налетел на риф Блай, если бы просто посмотрел на экран радара системы RAYCAS. Но это было невозможно. Почему? А потому что радар не работал. Система RAYCAS очень дорогая в эксплуатации, и экономное руководство Exxon оставило её сломанной на весь предшествующий год до крушения.»
Также, результатом ликвидации последствий стало появление во всем мире подразделений служб ликвидаторов разливов нефти (oil spill response team).
Ну и, конечно, заканчивает наш топ Глубоководный горизонт.
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — авария, произошедшая 20 апреля 2010 в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе.
Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф Мира по негативному влиянию на экологическую обстановку.
В момент взрыва на установке Deepwater Horizon погибло 11 человек и пострадало 17 из 126 человек, находившихся на борту. В конце июня 2010 года появились сообщения о гибели ещё 2 человек при ликвидации последствий катастрофы.
Через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива.
После взрыва на платформе начался пожар, который безуспешно пытались потушить со спасательных судов , при этом столб дыма поднимался на высоту 3 километра . Пожар длился 36 часов, и 22 апреля 2010 года нефтяная платформа затонула.
Разлив нефти продолжался 152 дня с 20 апреля по 19 сентября 2010 года , за это время из скважины в Мексиканский залив вытекло около 5 миллионов баррелей нефти .
По первоначальным оценкам, в воды Мексиканского залива попадало 1000 баррелей нефти в сутки, позже, к концу апреля 2010 года, объём утечки нефти оценивался в 5000 баррелей нефти в сутки. По данным служб США, обнародованным 10 июня 2010 года, количество вытекавшей до 3 июня нефти составляло от 20 000 до 40 000 баррелей.
20 июня 2010 года сенатор от Демократической партии США Эд Марки (Ed Markey) обнародовал внутренний документ компании BP , согласно которому объём ежедневно вытекающей из скважины нефти достигает объёма 100 000 баррелей , к этому времени правительство США оценивало объём выброса нефти в 60 000 баррелей в сутки.
8 сентября 2010 в 15:00 компания BP опубликовала доклад на 193 страницах о расследовании причин взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, который в течение четырёх месяцев готовила команда из более чем 50 специалистов, возглавляемая Марком Блаем, главой BP по безопасности операций .
Согласно докладу BP причинами аварии стали человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала, технические неполадки, и недостатки конструкции нефтяной платформы, всего было названо шесть основных причин катастрофы.
По данным доклада цементная подушка на дне скважины не смогла задержать углеводороды в резервуаре, из-за этого сквозь неё в буровую колонну просачивались газ и конденсат. Специалисты BP и Transocean Ltd. неверно истолковали результаты измерений давления в скважине при проверке скважины на герметичность. Затем в течение 40 минут специалисты Transocean Ltd. не замечали, что из скважины идёт поток углеводородов. Газ, который мог быть безопасно выведен за борт, распространился по буровой платформе через вентиляционную систему, и противопожарные системы не смогли предотвратить его распространение. Вентиляционная система платформы оказалась заполненной взрывчатой смесью газа с воздухом. После взрыва из-за неисправности механизмов не сработал противовыбросовый превентор, который должен был автоматически закупорить скважину и предотвратить утечку нефти в случае аварии.
Уходящий в отставку глава BP Тони Хейуорд, комментируя заключения доклада, заявил, что "трагедия была результатом ряда событий, а не какой-то одной ошибки или поломки". По словам Т.Хейуорда, "была проведена плохая работа по цементированию скважины, цементная "пробка" на дне скважины не сработала, что привело к вытеканию углеводородов из резервуара в эксплуатационную колонну".
Как бы там ни было, последствия этой катастрофы мир будет ощущать очень долго. И не только экологические, хотя масштабы загрязнения грандиозны. Была версия даже, что от такого разлива может измениться теплое течение Гольфстрим, что вызовет климатические изменения на Западе Евразии.
Почему же случается такое? Почему игнорируется автоматика, верещащие сирены, отчаянно мигающие кнопки?
На мой взгляд, причины, настоящие причины, всего три.
Первая- это добыча прежде всего. Магическое слово flow, означающее, что нефть/газ должны идти во что бы то ни стало. Это проблема бизнеса.
Вторая- где начинается крупный бизнес, там, как правило, заканчивается и экология. Не та, которая рассчитывает нормы, а так называемая аварийная ее часть. Посмотрите внимательно, сколько бочек стоят в поддонах, и поймете, о чем я. А касаясь боновых заграждений, сорбирующего материала и защиты, допустим, птиц, про это я вообще молчу.
Ну и, наконец, третья причина. Устойчивая вера индивида в то, что уж с ним- то, любимым, точно ничего не произойдет. Выражение «мы сто раз так делали» рано или поздно выходит боком, именно эта мысль ведет к гибели людей, разрушении оборудования и тд. Напоследок, небольшой список аварий в отрасли, значительных настолько, что заставляло менять и правила и нормы и технологические процессы:
Оушн Рейнджер (нефтяная платформа)
танкер Амосо Kadiz
платформа Ixtoc 1, Мексика
столкновение танкеров Atlantic Empress и Aegan Captain
кофликт в Кувейте
разлив в Гуанабаре
авария танкера Prestige
авария танкера Solar
авария танкера Волгонефть
Люди. Вы действительно разумные существа?