Найти тему
СмакБург

Нежные запеченные кабачки в ароматном сметанном соусе за 30 минут

Сегодня готовим универсальный овощной гарнир из кабачков, который гармонично дополнит не только рис и макароны, но и идеально подойдет к булгуру, перловке, гречке, киноа и даже фарро.

Друзья, доброго дня!

Сытный, ароматный и очень вкусный ужин вам будет обеспечен, если вы добавите сочные и нежные запеченные в духовке кабачки к вашему любимому гарниру. Да и с ломтиком хлеба ароматные запеченные кабачки будут тоже уместны.

Кроме того, по желанию можно приготовить и постную версию блюда, заменив сметану на жирное кокосовое молоко или несладкие сливки растительного происхождения.

Общее время приготовления: 30 минут

Кол-во порций: 4

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг кабачков или цуккини - нарезать небольшим кубиком
1 ст. л. паприки
3 ст. л. оливкового масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО СМЕТАННОГО СОУСА:

250 г сметаны (жирного кокосового молока или несладких сливок растительного происхождения - для постной версии блюда)
1 ст. л. томатной пасты
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. нарезанного свежего базилика
2 ст. л. нарезанного свежего укропа
Соль - по вкусу

Ход приготовления:

1. Подготовим кабачки к запеканию: тщательно их промоем и нарежем средним кубиком. Выложим нарезанные кабачки на большой противень и приправим овощи паприкой, солью, молотым черным перцем, сбрызнем оливковым маслом.

Приправляем нарезанные кабачки ароматными специями  Фото:  cooktoria.com
Приправляем нарезанные кабачки ароматными специями Фото: cooktoria.com

2. Тщательно перемешаем нарезанные кабачки с добавленными ароматными специями, равномерно распределим их на противне и отправим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Помещаем приправленные кабачки в разогретую духовку на 20 минут  Фото:  cooktoria.com
Помещаем приправленные кабачки в разогретую духовку на 20 минут Фото: cooktoria.com

3. Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением ароматного сметанного или молочного соуса: выложим на среднюю сковороду сметану (жирное кокосовое молоко или растительные сливки), томатную пасту, измельченный чеснок, нарезанный базилик и укроп, соль по вкусу.

Соединяем все компоненты соуса в средней сковороде  Фото:  cooktoria.com
Соединяем все компоненты соуса в средней сковороде Фото: cooktoria.com

4. Перемешаем все ингредиенты и доведем смесь до кипения, затем выключим огонь.

Венчиком перемешаем все ингредиенты соуса до однородности и доведем смесь до кипения   Фото:  cooktoria.com
Венчиком перемешаем все ингредиенты соуса до однородности и доведем смесь до кипения Фото: cooktoria.com

5. Ароматный сметанный соус готов за считанные минуты!

Чудесный соус для нежных запеченных в духовке кабачков  Фото:  cooktoria.com
Чудесный соус для нежных запеченных в духовке кабачков Фото: cooktoria.com

6. Выложим запеченные кабачки в приготовленный ароматный сливочный соус.

Добавляем кабачки в сковороду к ароматному соусу  Фото:  cooktoria.com
Добавляем кабачки в сковороду к ароматному соусу Фото: cooktoria.com

7. И тщательно все перемешиваем кулинарной лопаткой.

Мешаем, мешаем и еще раз мешаем!  Фото:  cooktoria.com
Мешаем, мешаем и еще раз мешаем! Фото: cooktoria.com

8. По желанию готовые кабачки в ароматном сметанном соусе можете украсить сверху измельченной зеленью.

Придаем готовому блюду дополнительный аромат добавлением измельченной свежей зелени  Фото:  cooktoria.com
Придаем готовому блюду дополнительный аромат добавлением измельченной свежей зелени Фото: cooktoria.com

9. Подавайте нежные запеченные кабачки в сливочном соусе с любимым гарниром. Наслаждайтесь!

Вариант сервировки готового блюда. Приятного аппетита, друзья! Фото:  cooktoria.com
Вариант сервировки готового блюда. Приятного аппетита, друзья! Фото: cooktoria.com

Рекомендую посмотреть на нашем канале:

Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!