Найти тему
НоваДент

Налёт на языке

Принято считать, что налёт на языке – зеркало проблем с ЖКТ. Но появление налёта далеко не всегда связно с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Принято считать, что налёт на языке – зеркало проблем с ЖКТ. Но появление налёта далеко не всегда связно с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего на язык обращают внимание именно врачи стоматологи при осмотрах полости рта.

Что такое налёт?
Налёт на языке – это результат деятельности микрофлоры полости рта. В норме он может наблюдаться даже у абсолютно здоровых людей. Такой налёт имеет светлый оттенок, неприятных запах отсутствует, через него проглядывают вкусовые сосочки языка. Также его появление иногда бывает связано с изменением времени года и приёмом некоторых лекарственных средств.

Когда налёт – это патология?

Бело-жёлтый оттенок отложений свидетельствует о течении таких процессов как:

  • Болезни ЖКТ – налётом обложены середина языка и корень.
  • Заболевания почек – налёт расположен спереди и по бокам.
  • Инфекционные заболевания – помимо плотного налёта наблюдаются нарастающие симптомы интоксикации организма.
  • Болезни печени – жёлтый оттенок налёту придают печёночные ферменты. А при застойных явлениях желчного пузыря оттенок налёта может становиться зелёным.

Коричневый цвет отложений на языке свидетельствует также о проблемах с печенью. Но в данном случае, этиологическим фактором является интоксикация (в том числе алкогольная).

Оранжевый язык бывает у пациентов с рефлюксной болезнью. Оттенок связан с регулярным забросом желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Синий цвет свидетельствует о гипоксических явлениях. Чаще всего такой цвет языка обнаруживается у курильщиков с большим стажем.

Зелёный цвет чаще всего свидетельствует о бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Серый язык наблюдается у больных с язвенной болезнью желудка и ДПК.

И это – далеко не все цвета и виды налёта, которые могут появиться на языке.

Мнение стоматолога:

Обращать внимание на налёт важно. Не только потому, что он является индикатором многих патологических процессов в организме. Налёт – отличная среда для размножения бактерий, а их интенсивный рост может спровоцировать развитие заболеваний полости рта. Так, всем известный кариес очень часто возникает именно из-за неконтролируемого размножения патогенных организмов в полости рта.

Налёт в полости рта – это повод для консультации с перечнем специалистов. Необходимо не только пройти осмотр у терапевта, но и у стоматолога. Лечение источника налёта поможет снизить риск развития стоматологических заболеваний в полости рта. Берегите своё здоровье!

Наука
7 млн интересуются