Нет, правда, носили! Это не шутка. Но только не под носом, а на голове. Так называли одну модную причёску в XVII веке!
Кто читал "Виконта де Бражелона" Дюма, тот наверняка помнит капризную и надменную принцессу Генриэтту Английскую, которая стала женой младшего брата Людовика XIV. В 1670 она встретилась с братом, королём Карлом II. Одна из дам её свиты, Луиза де Керуаль, произвела большое впечатление на Карла. После того, как Генриэтта в том же году внезапно скончалась, Луиза стала его фавориткой. Ну а придворные дамы обычно фавориткам подражали...
Так вот, Луиза ввела при английском дворе новую моду, которая уже цвела при дворе французском. А именно: пышно взбитые волосы с туго уложенными кудрями по бокам головы. Из них на плечи ниспадали две-три длинных пряди, подвитых на концах. И в самом деле похоже на усы! Так их и называли.
Тогда писали: «Дамы носят подвитые усы, спадающие вдоль щёк и доходящие до груди. Служанки и горожанки вызывают огромное недовольство, когда носят мусташи, как и молодые леди».
Кстати, своих волосы для модных в ту эпоху причёсок хватало не всем, и приходилось прибегать к шиньонам. А иногда их использовали, даже если волос хватало. Просто свои волосы сложно было уложить так, чтобы они ниспадали не по шее, а на некотором расстоянии от неё. Что ж вы думаете... на проволочке приходилось крепить!
Сэмюл Пипс, оставивший интереснейшие дневники, писал, что его жене принесли «два шиньона, поскольку это сейчас вошло в моду у дам; они красивые, и сделаны из собственных волос моей жены, иначе бы я их не потерпел».
Кстати! Иногда накладные пряди могли отличаться по цвету от собственных волос. Например, брюнетка могла дополнить причёску светлыми локонами. Мода на высветленные пряди родилась не сегодня. :)
Не знаю, как вы, а я нахожу эти причёски довольно милыми. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory