В начале 20 века появились теплицы с двумя остекленными поверхностями - двускатные. Площади их доходили до 300 м2, это было в 3-4 раза больше, чем у традиционных "клинских теплиц"!
Чтобы наиболее эффективно использовать солнечный свет, ориентировали такие конструкции с запада на восток, оптимальный угол наклона кровли составлял 25-30°. Отличительная особенность теплиц второго поколения - ряд вертикальных стоек внутри помещения, на которые опиралась крыша. Фундамент и стены делали из кирпича или бревен. Топки печей располагали в тамбурах по краям теплиц, вентиляция осущесвлялась через верхние форточки и боковые окна. Условий для применения механизации еще нет, обслуживались теплицы исключительно ручным трудом.
Постепенно отопление перестает быть печным, в хозяйствах начинают применять паровые котлы, электрические обогреватели, тепловые отходы предприятий или центральное водяное отопление. Для каждой теплицы инженеры подбирают наиболее подходяший способ обогрева. Строительство идет по типовым проектам, разработанным для разных климатических зон НИИОХ (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства).
Развитие тепличной отрасли активно поддерживается государством, 90% затрат колхозов и совхозов кредитирует Сельхохбанк, займы дают на 10 лет, погашение кредитов начинается с третьего года после получения. В 1913 году площадь теплиц в России была около 40 тыс. м2, к концу 1939 года - уже 820 тыс. м2 , в 20 раз больше!
В годы ВОВ стало не до теплиц, многие из них были полностью разрушены, но уже с 1950-х снова начинается массовое строительство объектов защищенного грунта. Во второй половине 20 века бурно развиваются технологии в химической промышленности, появляются новые укрывные материалы, совершенствуются конструкции теплиц, на смену второму поколению неумолимо приходит третье.
Двускатные сооружения остались востребованны в небольших личных подсобных хозяйствах, зачастую огородники строят их сами из подручных материалов.
Про первое поколение теплиц читайте здесь, про третье здесь