Найти тему

ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ - САМЫЕ ГУМАННЫЕ СУДЫ СССР

История военных трибуналов достаточно древняя, но речь пойдет не об этом, а о времени, которое успел застать автор этого канала, проходя службу в системе военных трибуналов, а именно вторая половина 80-ых и начало 90-ых годов.

Курсанты юридического факультета Военного Краснознаменного Института МО СССР с третьего курса специализировались по направлениям судебной работы и прокурорско-следственной работы. Для этого курсанты писали заявления о своем желании «специализироваться». Выпускники, соответственно, распределялись кто в военные трибуналы, кто в прокуратуру, в следственные подразделения иных силовых ведомств, часть уходили в войска и иные ведомства юрисконсультами и на иные должности.

Для распределения на судебную работу требовалось быть членом КПСС, поэтому курсанты на старших курсах массово подавали заявления на вступление в партию. Позднее, с перестройкой, до судебной работы стали допускать и комсомольцев, а еще через некоторое время требование о партийной принадлежности и вовсе отменили.

Для избрания на должность судьи требовалось написать еще одно заявление – согласие на избрание. С подписания Указа Председателем Президиума Верховного Совета СССР ты считался судьей. Официально должность называлась «член военного трибунала войсковая часть №00000. Выдавалось удостоверение за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Должность судьи военного трибунала гарнизона/армии была майорской, а в конце 80-ых она стала соответствовать воинскому званию подполковника. Это низовая должность. Далее идет должность председателя военного трибунала гарнизона/армии, или судьи военного трибунала округа/флота и эти должности уже соответствуют воинскому званию полковник. Председатели военных трибуналов округов/флотов, а также судьи Военной Коллегии Верховного Суда СССР – должности генерал-майора. Только председатель военного трибунала ракетных войск был генерал-лейтенант. Генерал-лейтенантами были и замы председателя Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Председатель, соответственно был генерал-полковником.

Ты спросишь, а что делали в военных трибуналах те, кому еще не исполнилось 25 лет, поскольку на должность судьи назначали именно с такого возраста? Да, в военные трибуналы распределяли и тех, кому на момент выпуска было 22-23-24 года. Они назначались на должности секретарей судебного заседания и начальниками канцелярии. Секретари с судьей ездили по судебным процессам, по воинским частям, занимались правовой работой, т.е. читали лекции солдатам и офицерам в воинских частях. Начальники канцелярии командовали женщинами - секретарями-машинистками и делопроизводством в трибунале. На начальниках канцелярии лежала работа и материально-технического обеспечения. Должности секретарей судебного заседания соответствовали воинскому званию старший лейтенант юстиции. Начальник канцелярии старший лейтенант/капитан.

Трибуналы рассматривали уголовные дела по воинским преступлениям, а также общеуголовные дела, если совершались военнослужащими. Так, например, если преступление совершено группой лиц, а в группе был хоть один военнослужащий, дело подлежало передаче в военную прокуратуру для расследования и затем в военный трибунал. Следующая категория дел, рассматриваемых военными трибуналами – государственные преступления, такие как измена Родине, шпионаж.

Существенное отличие военных трибуналов от «обычных» судов это повышенная справедливость и беспристрастность. Это не громкие слова, а реалии. Так преподаватель криминалистики полковник Гамалеев, который допрашивал в 50-е годы самого Абакумова, нам, курсантам, говорил – наиболее критично рассматривайте материал поступающие от милиции. А мой старший товарищ и практический учитель, генерал-майор юстиции, заместитель председателя военного трибунала Московского округа, учил меня – отсекай в обвинении все, если есть хоть малейшее сомнение в законности добытых доказательств. Пусть из массы статей останется только одна статья, но доказательства будут по ней железные. Это резко контрастирует с работой «обычных» судов, где «лепят» все подряд, что до кучи навешает на обвиняемого милицейское следствие. Как ни странно, но факт, что в военном трибунале подсудимый получал срок более мягкий, чем в «обычных» судах.

Свои судебные решения судьи провозглашают именем союзной республики и судопроизводство ведется на основе уголовно-процессуального кодекса союзной республики. Так, если ты сегодня назначен судьей в военный трибунал в Казахстане, ты судишь именем Казахской ССР и, соответственно, процесс у тебя по УПК КазССР. Завтра ты переводишься в Грузию, в ЗакВО и ты уже выносишь судебное решение именем Грузинской ССР и работаешь по грузинскому уголовно-процессуальному кодексу.

Ты спросишь, а как судили в группах войск за границей? А в группах войск, а еще на Кубе и во Вьетнаме судили по УПК РСФСР и провозглашали приговоры именем РСФСР.

Интересный момент. Как обеспечить подсудимому право на защиту? Где взять адвокатов за границей? Выкручивались таким образом. В штате военных трибуналов были юрисконсульты. Как правило жены военнослужащих, имеющие юридическое образование. Одновременно с работой в штате им оформляли членство в межрегиональной коллегии адвокатов и трибунальские юрисконсульты на законном основании осуществляли защиту подсудимых. Надо отметить, что работали они добросовестно. Писали жалобы на приговоры, если были с ними не согласны.

Но помимо вольнонаемных юрисконсультов в ряде военных трибуналов были офицерские должности юрисконсульта. Майорские должности. Им тоже приходилось осуществлять защиту подсудимых там, где отсутствовали адвокаты. Например, в военных трибуналах на территории Афганистана.

Важный момент. Какое бы ужасное преступление не совершил наш военнослужащий в отношении местного населения за границей, судил его только наш военный трибунал. Наши военнослужащие не передавались местной полиции и местному суду. Единственное, что могли сделать наши военные судьи для погашения недовольства местного населения, это провести максимально открыто судебный процесс, с допуском на него местного населения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один интересный момент. Военные судьи, наряду с военными врачами и военными священниками относятся к категории некомбатантов и этот статус в войне налагает на стороны обязательства по несколько иному обращению с некомбатантами, в отличие от обычных военнопленных. Но в Афганистане судьи военных трибуналов перемещались по территории с оружием в руках, что автоматически изменяло их статус на комбатантов и для врага они становились обычными военнослужащими, как все. Почему? Да потому, что бесполезно объяснять бородатому и неграмотному моджахеду что такое комбатант и некомбатант и понятнее будет язык автомата Калашникова.

Что мы имеем сегодня? Военные трибуналы переименовали в военные суды с номерами воинских частей. Потом военные трибуналы перестали быть воинскими частями и им присвоили просто порядковые номера, например №1, №26. Судей уволили с военной службы и они превратились в судей подобно судьям районных судов. Мотивировали тем, что судья – офицер зависим от воинских начальников, поскольку они присваивают звания судьям и судебные решения судьи выносят в угоду министерства обороны. Бред полнейший! Не мог никакой генерал или маршал не подписать приказ о присвоении звания, если к нему поступило представление от председателя трибунала! Маленький пример. Ныне работающий председателем военного суда Ленинградского округа (название сейчас немного иное. Примерно так – Кассационный суд №…) еще будучи курсантом на практике в военной прокуратуре, направил министру обороны СССР представление с требование устранить недостатки, выявленные при проведении прокурорской проверки. Не просто устранить, а доложить в месячный срок.

Так что снятие погон с военных судей никоим образом не повлияло на их независимость от военных командиров, поскольку эта независимость всегда была. А что потеряла страна? Потеряла! Сейчас на должности судей военных судов назначают «гражданских», не служивших в армии и от этого не знающих военной специфики и не изучавших воинские преступления, теорию и методику их расследования. Более того, на должности судей военных судов теперь назначают женщин! Отличат они самовольное оставление части от дезертирства? Способны ли они дать верную правовую оценку действиям командира в бою?

Вот и вопрос – как справляется система с укомплектованием судьями судов отдаленных гарнизонов? Много желающих находят ехать на Новую Землю, в Большой Камень, в Ванино, или на остров Итуруп? А поедут гражданские, особенно женщины туда, где военный конфликт, где рвутся мины и бомбы? Поедут они на броне в составе колонны в воинскую часть, для проведения судебного процесса, по дороге, где в любой момент можно ждать нападения боевиков?

Что скажешь, читатель? Нужны армии гражданские судьи, которые не служили даже срочную службу, женщины?

Подписывайтесь на мой канал! Читайте другие рассказы на канале. Например рассказ «Наказанный самим маршалом Жуковым», или "Секретный университет".

©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)