Поскольку плазменные дисплеи сами по себе излучают свет, они имеют отличные углы обзора около 160–170 °, что делает их подходящими для презентационных целей. Еще одно неоспоримое преимущество - упомянутая экономия места при больших диагоналях.
Плазменные дисплеи не самого высокого качества имеют проблемы с контрастностью. Это связано с тем, что напряжение между дисплейными электродами поддерживается ниже порога ионизации, поэтому экран реагирует достаточно быстро. Однако отрицательный эффект заключается в том, что минимальная ионизация происходит даже при отсутствии напряжения на адресном электроде, что ограничивает возможность отображения самых темных оттенков и, таким образом, снижает контраст. Другими словами, плазма генерируется даже в «состоянии ожидания», когда адресный электрод выключен. Однако в конце 1990-х годов Fujitsu разработала технологию, увеличивающую контраст с 700 000: 1 до 4 000 000: 1, а позже даже до 5 000 000: 1.
Была еще одна проблема с контрастом - невозможность идеально отображать оттенки серого. В темных сценах цвета, близкие к черному, сливаются в один, и переходы далеко не плавные. Однако современные плазменные дисплеи больше не страдают от этого недуга, и диапазон отображаемых оттенков стал шире.
Хотя производство плазменных панелей не так требовательно к окружающей среде, как ЖК-дисплеи, плазменные дисплеи по-прежнему очень дороги. Срок службы плазменных экранов составляет около 100 000 часов, что сопоставимо со сроком службы ЖК-дисплеев.
О непригодности плазменных дисплеев для использования с компьютерами можно судить по другому значению - расстояние между точками еще не упало ниже 0,3 мм, напротив, оно намного выше. Поэтому все же лучше использовать эти экраны как HDTV (телевидение высокой четкости) и для презентационных целей более крупных компаний. В последнее время на смену PDP пришли более современные светодиодные и OLED-технологии.