Найти тему
Юридическая консультация

Граждан обяжут впускать в квартиру жилинспекцию для проверки перепланировок

Слухи о грядущей тотальной проверке квартир в многоквартирных жилых домах на предмет наличия незаконных перепланировок оказались не совсем слухами. Минстрой всё же внёс свой законопроект в Госдуму, в котором предусмотрено изменение в действующие законодательные акты, в том числе Жилищный кодекс РФ, КоАП и предоставление сотрудникам Государственной жилищной инспекции права проверки квартир на предмет наличия в них перепланировок.

Жилинспекция и сейчас имеет право производить проверку квартир на наличие перепланировок, но только в случае, если в этот орган потупила жалоба от соседей или в квартире возникли какие-то неблагоприятные происшествия: пожар, затопление, обрушение и т. д.
Сейчас это происходит каким образом? Сотрудник жилинспекции стучится в дверь к субъекту проверки и ПРОСИТ впустить его в квартиру. Если собственник квартиры не желает впускать к себе проверяющего – он, обычно, посылает незваного гостя куда подальше или вовсе не открывает входную дверь. После этого жилищная инспекция обращается в районный суд, где в судебном процессе, который длится 2-3 месяца доказывает необходимость обследования определённой квартиры на наличие в ней незаконной перепланировки ввиду того, что у инспекции имеются основания для такой проверки (жалоба, пожар и т. д.).
Так как для жилищной инспекции такое судебное доказывание необходимости проникновения в квартиру гражданина является сложным и долгим процессом - на практике дело до таких судов, как правило, не доходит. Как результат, самовольные перепланировки квартир – сегодня это распространённое массовое явление в России.

Но Минстрою похоже надоело такое бессилие подведомственной жилинспекции, поэтому в соответствии с поступившим в Госдуму законопроектом: предполагается быстрый упрощённый порядок рассмотрения в судах заявлений Государственной жилищной инспекции о допуске в квартиру для проведения её проверки на предмет наличия перепланировки. Суды будут удовлетворять такие заявления в срок до 5 дней.

То есть, после того как новые правила проверок заработают, всё будет происходить следующим образом. Предположим, сосед пожалуется на своего соседа в жилинспекцию о том, что у того в квартире сделана перепланировка. По такому адресу выйдет сотрудник этого ведовства. Если в квартиру предполагаемого нарушителя попасть сотруднику не удастся – жилинспекция быстро получит судебное разрешение на проникновение в квартиру и через пару недель, после предварительного письменного уведомления владельца квартиры о предстоящем визите - уже постучится в дверь этой квартиры вместе с приставом. Если собственник откажется впустить проверяющих и приставов в квартиру или в ней никого не окажется дома – приставы взломают дверь, сотрудник жилинспекции зайдет в жилое помещение и составит акт её обследования.

По результатам такого визита, виновника перепланировки привлекут к административной ответственности в форме штрафа в размере 2500 рублей и вручат предписание устранить перепланировку и вернуть состояние квартиры в изначальное состояние - какой она должно быть по паспорту БТИ. На устранение нарушений будет отводиться время – несколько месяцев.

Если собственник квартиры не исполнит данное предписание (а возврат квартиры в изначальное состояние может оказаться весьма хлопотным и дорогостоящим занятием), то в этом случае за неисполнение законного требования жилинспекции, такой правонарушитель будет привлечен уже к более строгой ответственности, вплоть до лишения его права собственности на квартиру.

Скорее всего массово лишать права собственности людей никто, конечно же, не будет. Эта строгая мера ответственности коснётся только тех владельцев квартир, которые перестроили её таким образом, что в результате этих самовольных действия возникла опасность для окружающих. Например, были изменены несущие стены дома, произведено вмешательство в газовое оборудование и т.д. То есть, когда в результате такой перепланировки может случится обрушение конструкций дома, пожар, затопление нижних этажей, появление плесени, ухудшение отопления других квартир дома и другие неблагоприятные последствия.

Вот так вот – с перепланировками квартир всё скоро будет очень строго!

ЖКХ
2331 интересуется