Каждый год я на своём огороде выращиваю не только помидоры, огурцы, картофель, кабачки, но растёт белокочанная капуста. Получить богатый урожай помогут благоприятные условия для выращивания растения, а также необходимые для растения питательные вещества, которые не всегда в полном объёме капуста получает из почвы.
Урожайность зависит от правильного выращивания, размер и плотность кочанов, а также вкусовые качества капусты напрямую зависят от того, как росла капуста на начальном этапе. Конечно, чтобы уменьшить уход на начальном этапе выращивания рассады, нужно сделать питательный грунт богатый микроэлементами и минералами.
Для этого беру смесь в равных частях садовую землю и перегной и туда добавляю стакан древесной золы и ложку суперфосфата и всё тщательно перемешиваю.
И почва для рассады белокочанной капусты готова.
Древесная зола не содержит азота, но полный набор всех питательных элементов в ней находится. Если выращиваете в одной садовой земле без всяких добавок, то потребуются рассаде подкормки. Ведь подкормки удобрениями укрепляют иммунитет растений, делают их более выносливыми к стрессовым ситуациям.
Конечно проявляя заботу о белокочанной капусте важно не перекормить, превышение дозировок приводит к к усиленному росту стебля и листьев без образования кочана, из за чего многие лишаются урожая.
Если рассада плохо растёт можно подкормить крапивным раствором, крапиву заливаем водой и настаиваем неделю, затем процеживаем полученный раствор и поливаем под корень.
Если рассада начала вытягиваться подкормить можно настоем банановых корок, в нём содержится много калия. Также хорошей подкормкой является древесная зола, нужно взять 1 столовую ложку просеянной золы и развести и настоять 2 дня и провести подкормку.
Подкормка борной кислотой и йодом помогут восполнить нехватку микроэлементами, отсутствие которых приводит к вытягиванию и ослаблению ростков.
На 5 литров воды нужно взять пол чайной ложки борной кислоты и 5 капель йода и опрыскать молодые растения при появлении 5-6 настоящих листьев.