Найти тему

Как мы учимся дышать?

Согласитесь, есть грешок, что или опускаем дыхательную гимнастику сидя или сокращаем ее до минимума. Представляю ваш выход, а когда есть более важные задачи?

Попробую вам подсказать. Да, выработать правильное носовое дыхание и речевой выдох не просто, это иногда длительный процесс. Поэтому:

Первая рекомендация - правильно подобранный стул и позиция, как во время занятий, так и дома, когда ребенок что-то делает сидя. Достаточно это делать по 10-15 мин, но ежедневно. Эту рекомендацию нужно донести до родителей. Примеры стульев - на фото.

Рекомендация вторая - не делайте дыхательные упражнения сидя. Сначала оцените общее состояние мышечного тонуса ребенка, его способность управлять своим телом, положением головы. Как ребенок во время глубокого дыхания сбивается с ритма, как бы глотает воздух и не выдыхает его плавно и равномерно. Потом подберите более комфортное положение для максимального расслабления тела ребенка.

Вначале - это может быть положение лежа с утяжелениями. Под утяжеленными мешочками ребенок учится расслабляться, и облегчается более глубокий вдох и плавный выдох. Потом можно перейти на упражнения с утяжеленными мешочками, мячиками по 200-250 гр., для дифференцированных движений рук и ног.

Помните разминочные упражнения на физкультуре, когда мы поднимали руки вверх через голову на глубоком вдохе и на выдохе вниз?

Также с утяжеленными предметами можно маршировать, размахивая руками. Вдох - руки вправо, выдох - влево. Пример можно посмотреть на видео в моём Instagram.

Вывод прост: если мы хотим выработать навык плавного и глубокого выдоха - это нужно формировать через тело.

-2