Эта заметка, логичное продолжение моего недавнего материала "Черенки петунии. Что делать после покупки. Три первых шага.". До высадки в грунт или уличное кашпо, петуния проводит в рассадных горшках 1-2 месяца. И, конечно, все это время она требует, помимо полива, внесение подкормок.
Режим и состав подкормок удобрениями и микроэлементами на стадии рассады отличаются от питания в период летнего цветения. Причины особого отношения связаны с разной стадией развития растения и, следовательно, соответствующими наборами основных элементов питания.
Все подкормки мы вносим опрыскиванием по листу. Это связано с тем, что корневая система рассады еще плохо развита и не способна эффективно усваивать удобрения через полив. Кроме того, покупной грунт, как правило, уже заправлен комплексным удобрением, которого вполне достаточно для постепенного усвоения растением до посадки на постоянное место.
Чем мы подкармливаем рассаду цветов
В этом году мы решили попробовать в качестве удобрения в хелатной форме "Плантафол". Он содержит кроме основных азота, фосфора и калия, набор микроэлементов. "Плантафол" выпускается в порошке и имеет разные формы с разным составом и соотношениями элементов. Мы покупали на развес два препарата с формулами NPK 10.54.10 и 5.15.45. Это те соотношения, которые необходимы нам на этапе рассады.
Кроме этого, мы используем кальциевую селитру, растворяемую в теплой воде. Это удобрение снабжает растение азотом и, в большей степени, кальцием.
Кроме этих удобрений, мы периодически опрыскиваем по листу антистрессовыми препаратами "Эпин" и "НВ-101". Они особенно полезны в моменты перевалок растения.
Как мы подкармливаем рассаду цветов
Подкармливать рассаду цветов мы начинаем на следующих этапах:
- После укоренения черенков. Когда корни появляются на стенках прозрачных стаканчиков, а сам черенок подает признаки роста.
- Спустя неделю после покупки укорененных черенков и посадки их в стаканчики 0,2л.
- После появления четырех настоящих листов у рассады из семян.
Перерыв между подкормками 10-14 дней. При опрыскивании соблюдаем следующую очередность препаратов:
- Кальциевая селитра с азотом и кальцием для наращивания зеленой массы и формирования "скелета" растения. Можно эту подкормку сделать дважды, естественно, соблюдая перерыв не менее 10 дней.
- Монофосфат калия, растворенный в воде или "Плантафол" 10.54.10 с повышенным содержанием фосфора для развития корневой системы. Для рассады из семян нужно дождаться, как минимум, появления 5-6 настоящих листочков.
- "Плантафол" 5.15.45 с повышенным содержанием калия для формирования потенциала будущего обильного цветения.
Если появляются признаки нехватки какого-то элемента, то подкормки соответственно корректируем. При признаках хлороза, что для выращивания в стеллаже под искусственным освещением - не редкость, обрабатываем хелатом железа + "Эпин".
Если кальциевая селитра и монофосфат калия продаются в любом садовом магазине, то хорошие препараты в хелатной форме бывает не так просто найти. "Плантафол", например, мы заказывали в интернет магазине. Но вполне можно использовать другие препараты с подобной формулой. Главное, чтобы они были быстро усваиваемыми.
Для нас опыт использования "Плантафола" в новинку, но мы пока довольны результатом. Покупали на развес, но он продается и в упаковках производителя. Может быть другие подобные препараты были бы не хуже. Ключевой момент в составе и соотношении элементов.
Если у вас есть опыт использования других водорастворимых препаратов, поделитесь в комментариях. Выбор на рынке широкий. Хочется найти ответственного производителя с доступными ценами.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Рекомендую почитать на нашем канале: