Заканчиваю цикл статей об экспедиции на Шпицберген. На десерт, так сказать, оставил представителей птичьего царства этого архипелага.
Путешествую по Арктике уже не первый раз и казалось, что достаточно хорошо изучил представителей пернатого мира этого региона. Но в первый же день пребывания на Шпицбергене меня ждала неожиданная и очень приятная встреча. Такой птахи я ещё нигде не встречал. В голове у меня тут же родилось название – Арктический воробей. Хотя, на самом деле она называется – Пуночка! Из-за любви к дорогам, пуночку иногда называют Снежным подорожником. И ещё одно народное прозвище – Снегурочка.
На фото пуночка сидит на кресле снегохода, который стоял у дороги. Оказывается, на Шпицбергене есть не только белые медведи, но и белые воробьи.
Пожалуй самая распространённая птица – это Обыкновенная мо́евка — вид птиц из семейства чайковых.
Моевка принадлежит к числу наиболее широко распространенных и многочисленных морских птиц Северного полушария. Гнездятся моевки многочисленными колониями на узких карнизах приморских обрывов. Основным материалом для постройки гнезд служат водоросли. Высыхающие водоросли прочно «приклеивают» гнездо к поверхности скалы.
Обыкновенная моевка - очень общительная и доверчивая птица. Она часто подолгу следует за судами. Ее голос - звонкое "китиве", но слышать его можно только в колонии, на море эти птицы молчаливы.
Обыкновенный чистик распространен в холодных морях вокруг всего Северного полюса. Это птица не открытого моря, она обитает в тихих водах недалеко от берега. Чистик гнездится между валунами и среди скал. Спасаясь от опасности, чистики могут оставаться под водой до 2 минут.
Птичья скала Alkefjellet.
Alkefjellet - птичья скала в проливе Hinlopen. Десятки тысяч толстоклювых кайр, моевок и бургомистров гнездятся на базальтовых столбах, поднимающихся вертикально из воды.
Шум, гам, ЗАПАХ… и всё это на фоне огромной скалы, напоминающей средневековый замок. Сначала видишь сам замок и множество птиц, кружащихся в воздухе и плавающих в воде. Но стоит приглядеться повнимательнее к самим скалам и от увиденного просто дух замирает от несметного количества птиц, рассевшихся на камнях.
Alkefjellet не самая большая птичья скала на Шпицбергене, но она, безусловно, самая красивая из них. К тому же, к ней довольно легко подобраться со стороны моря.
Короткое видео этого места:
Глупыш — вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.
Вот и закончил рассказ об удивительной и интереснейшей экспедиции на архипелаг Шпицберген.
Надеюсь, вам понравилось.
- Все фотографии © Slavado
#Арктика #север