Январь и февраль - идеальные месяцы для наблюдателей как в Северном, так и в Южном полушарии, чтобы увидеть самую яркую звезду на небе: Сириус. Как часть созвездия Большого Пса, Большого Пса, Сириус также получил прозвище Собачьей Звезды. В северном полушарии Сириус пересекает дугу в южном небе. Из Южного полушария он поднимается высоко над головой. Его всегда легко заметить как самую яркую светящуюся точку в своем районе неба (если только планета не находится рядом с ней, а в начале 2021 года их не было).
Хотя Сириус имеет цвет от белого до сине-белого, его можно назвать радужной звездой , поскольку он часто мерцает множеством цветов. Мерцающие цвета особенно легко заметить, когда вы видите Сириуса низко в небе.
В отличие от нашего Солнца, Сириус не одинок. Это член двойной системы, а его спутник - крошечный (меньше Земли!) Белый карлик по имени Сириус B, или, в шутку, «Щенок». Несмотря на то, что он имеет массу Солнца, Щенок уменьшился до размера меньше Земли, что сделало его невероятно плотным объектом. Он оказывает мощное гравитационное притяжение; Фактически, именно наблюдая возвратно-поступательное движение Сириуса А, астрономы впервые заподозрили (еще в 1844 году!), что поблизости есть еще одна звезда. Сириус B тусклый и тусклый по сравнению со своим спутником, и был обнаружен только в 1862 году.