Найти тему
Фигуратор

Щербакова - новая Медведева

В фигурном катании примеры для подражания сменяют друг друга практически каждый олимпийский цикл. Смотрите сами: 8-7 лет назад девушки равнялись на Юлию Липницкую, 6-5 - на Евгению Медведеву, 3-2 - на Алину Загитову. И это нормально, прогресс этого вида спорта на месте не стоит. Люди так устроены, что не сравнивать просто нельзя. И недавно я поймал себя на мысли, что многое, что происходило в этом сезоне, уже совсем недавно было.

После перехода к Плющенко Александры Трусовой и Алены Косторной Анна Щербакова стала одним из главных претендентов на золото Олимпийский игр. Сложнейшие программы, высокие компоненты и поддержка со стороны федерации - вот что приводили в аргументах. Но вместе с этим ФФККР разрешила выступать наравне со взрослыми 14-летним ученицам Тутберидзе, среди которых - Камила Валиева. По ходу сезона Камила только и делала, что усложнялась, компоненты также постоянно росли. И сезон Камила заканчивала со сложнейшей в мире технической базой: триксель в КП, триксель и три квада в ПП.

-2

Так где похожесть, спросите вы? В сезоне 2016/17 Евгения Медведева не проиграла ни одного старта, была очень хорошо. Но в это же время на юниорском уровне лучшей была 14-летняя Алина Загитова, программы которой уже были сложнее, чем программы Жени. Они встретились на чемпионате России: Женя его выиграла, Алина взяла серебро (в этом году ЧР выиграла Щербакова, Валиева стала 2-й). А в олимпийский сезон Загитова заходила с лучшей технической базой в мире, с высокими компонентами и в 15-летнем возрасте. "Щербакова повторяет путь Медведевой", - постоянно слышу со стороны.

Уже давно говорят, что именно Валиева - главный фаворит Олимпиады Пекине. А Ане Щербаковой, фигуристке, которая осталась верна своему тренеру и прошла через столько трудностей, будет суждено взять только серебро. Мне безумно нравится Щербакова, я с удовольствием пересматриваю ее программы. Но трудно избавиться от ощущения того, что сюжет очень сильно повторяется.