В коем то веке я выбралась к подруге, в свой родной город с ночёвкой, но вернулась я оттуда с ощущением, что разгружала вагоны с углем.
Ну конечно это был не уголь, но по объему почти вагон.
Моя подруга волонтёр на всю голову. Сколько ее знаю, она постоянно кому-то помогает и у нее всегда завалы вещей, которые отдают для нуждающихся. Ей привозят огромные баулы, всё это она сортирует и раздает тем, кому это надо.
Погорельцам, у которых ничего не осталось, людям попавшим в трудную ситуацию и т.д. Все вещи находят новых хозяев и ничего из этого не перепродается, потому что они действительно нужны тем, кто их забирает. Всех их Таня знает лично, зачастую люди приходят, примеряют и берут только то, что им впору. Никакого "я возьму для сестры-брата-свата" не бывает.
И чтобы вы понимали, какой всё таки Кемерово небольшой город - я отправила Ксюхе фото вещей, которые мы сортировали и она узнала там свои, отданные пару дней назад игрушки.
Но у всего этого волонтёрства конечно есть и обратная сторона медали.
Во-первых, это постоянные завалы вещей. Круговорот бесконечный.
Вот буквально на примере того дня, когда я была у подруги. Я приехала, ей привезли два больших пакета и три маленьких. Мы перебрали, приехала девушка и забрала пять или шесть огромных баулов на двух детей и себя.
Ещё один пакет взрослых вещей забрали в тот же день и один пакет пришлось отнести к мусорке, потому что это передавать кому-то реально стыдно. Игрушки тоже уехали к новым хозяевам.
Казалось бы - ну должно стать меньше. А вот и нет, потому что вечером того же дня принесли ещё несколько пакетов.
Во-вторых, это пыль. После четырех часов проведенных за разбором вещей я чувствовала себя так, будто это я хранилась где-то на балконе в пакете. Хоть вещи в большинстве своем и чистые, но руки мыть приходится очень часто, они сохнут, а у меня ещё и аллергия на мыло появилась.
В-третьих, на это нужно много времени. Очень много.
Я приехала в час и только в шестом часу мы прижали попы чтобы попить чаю. Да и на следующий день приехали люди за вещами и всё началось по новой - пакеты, примерки, бардак.
А в-четвёртых, это физически не просто и спина у меня к вечеру заболела ощутимо. Пожалуй последний раз я так много перетаскивала пакетов с вещами когда на Алтае было наводнение и мы им туда собирали гуманитарную помощь.
Поэтому ответственно вам заявляю - никакой романтики в волонтёрстве нет. Это тяжёлый труд, за который иногда можно ещё и словить ушат помоев от мимокрокодилов, которые обвиняют волонтеров в том, что они самое лучшее оставляют себе или продают.
А по факту волонтеры этого не просто не делают, они ещё и тратят своё время, здоровье, деньги на бензин чтобы собрать эти пакеты и привезти.
В общем отдохнула я у подруги так, что теперь надо ещё несколько дней отлежаться.
А потом я примусь за разбор своих завалов детских вещей...
Кстати, никому не надо в Кемерово мужскую одежду очень большого размера? Там целый мешок, вещи хорошие, если что пишите, я дам контакты.