Детский сад - первый "взрослый" этап подрастающего малыша: он учится общаться, дружить, делиться - взаимодействовать со сверстниками и другими взрослыми.
Но и родителям в это время непросто. Все мы разные и всех нас можно условно разделить на несколько типов:
1. Наседки.
Этих мамочек заметно сразу - очень много вопросов в родительском чате и чате с воспитателем. Всегда за все переживают, трясутся за свое дитятко так, что иногда вместо того, чтобы решить вопрос "на месте" и обозначить проблему, идут жаловаться в вышестоящие органы.
Бывает, что и диалог в чате начинают, не с "Добрый день!", а сразу: "Почему у моего ребенка...?".
Тут сразу все понятно. Они есть в любой группе. И любой воспитатель, как мне кажется, ждет когда же мама выполнит свою угрозу и переведет ребенка в другой садик.
2. Партизаны.
Эти личности всегда против большинства: "Фотограф и видеограф на первый детский новогодний утренник? Я против! У старшего вон одни фото и видео, а утренники каждый год одинаковые - не нужно это нам!"
А то, что это другой ребенок и во взрослой жизни ему может быть интересно посмотреть на себя-малыша, это неважно. Вопрос в деньгах в этом случае не стоит - мама зарабатывает хорошо. Просто не хочет.
Самое неприятное, если ты в родительском комитете, интересы Партизанов учитывать тоже должен. И приходится искать компромисс, или досдавать за них 100 рублей, потому что сумма уже распределена.
3. Активисты.
Отличные мамочки - не нужно их дважды просить законопатить окна, сделать ремонт в группе, принести и высадить рассаду и даже снежную горку зимой сделать.
Родкомитет, одним словом.
Это они ищут и закупают новогодние подарки, а потом ночами (пока свой ребенок не увидит) раскладывают по коробочкам, а утром несут в садик тяжести.
Это они выслушивают претензии родителей, которые считают, что фонд группы расходуется слишком быстро: собирают и подшивают каждый чек, пишут отчеты.
Без таких родителей было бы сложно. Хорошо, что у них есть возможность и время. Только несправедливо получается: активистов на группу обычно максимум семей 4-5, а по списку 30.
4. Адекваты.
Самые трезвомыслящие люди. Они не пишут жалоб, не вредничают, но и не активничают.
Подключаются к чатовским диалогам редко, обычно в момент споров Активистов с Партизанами или Наседками, предлагают здравые идеи и компромиссы, устраивающие всех.
5. Пофигисты.
Это родители, которым все равно. В лучшем случае они знают, где находится садик куда ходит ребенок и придут только на выпускной.
Если нужно сдавать деньги на подарки детям, делают это в последнюю очередь с пятого напоминания в личной переписке. Потому что чаты не читают или не состоят там - им все равно.
Детьми не занимаются, забирать их приходят бабушки - сухонькие старушки, которые едва поспевают за шустрым чадом, которое и по люкам скачет, и по сторонам на дороге не смотрит.
Жалко мне таких бабушек. Им отдыхать уже надо.
Узнали кого-то? Пишите в комментариях.