А Вы часто себя в чем-то оттачиваете, или уже дошли до воображаемой степени «просто работы», которая приносит свои плоды, ваш хлеб насущный, и задает общий каркас — расписание ваших дней?
Я совсем не имела в виду, что «просто работа» это некая цель всего и вся. Но, несомненно, именно возможность личной платежеспособности является одной из основных целей любого рода деятельности.
Так вот, у меня, честно скажу, каждая работа на текущий момент это тренаж. Тренаж себя с целью становиться лучше от раза к разу. Далеко не всегда все ловко получается. Но я стараюсь. И что-то, прошу заметить, иногда даже получается.
Оттачивать руку в рисунке — это одно. Это были долгие часы на учебе, пролетающие молниеносно. Это были груды исписанных листов, на которых мы «воспитывали» свою линию, движение своей руки, усилие или мягкость, угол касания.
Татуировка привлекла меня прежде всего возможностью применения художественных навыков. Уже после стали открываться многие другие аспекты, привлекающие своей сложностью и новизной для меня.
У каждого ремесла, татуировочного в частности, есть огромная техническая сторона, позволяющая реализовывать главную задачу — нести эстетическую функцию по средством нанесения изображения на поверхность, в нашем случае — человеческое тело.
И для того, чтоб наловчиться делать это как можно техничней, безболезненней и качественней, каждому мастеру приходится проходить путь личного роста. Через неудачи, непонимание своего инструмента и себя, особенностей человеческой кожи. Чтоб раз за разом присматриваться, улучшать навык и справляться с поставленными задачами быстрее.
Многие начинают с фруктов. И у меня были апельсины и бананы под иглой. Потом шла свиная кожа. С ней много мороки. Ничего, справлялись. Уже позже — кожа искусственная, разного качества: резина, силикон. Кто-то пробует даже на линолеуме. Самой не приходилось. Но все эти заменители не передают и сотой части ощущений от работы с человеческой кожей.
На искусственном ты, словно, просто рисуешь, воспроизводишь те же навыки работы с пятном, распределения свето-тени, использования контраста, свето-воздушной перспективы и проч., в зависимости от конкретного дизайна, изображения. И ты посредством машинки «рисуешь», пропуская физические возможности реального материала, которые явны в работе с человеком.
Есть еще такой момент — грамотный выбор референса. Особенно актуально для работ в реализме. Нужно внимательно выбирать визуальный материал, «подтягивать» его выразительность, если нужно, искусственно. Чем-то этот процесс может напоминать работу над портретом с натуры. Когда ты присматриваешься, и ищешь за что зацепиться, что проявить сильнее в модели для максимального раскрытия рождающегося в твоем сознании художественного образа.
Так вот этот референс — исходник для татуировки, крайне важен. Ощутила на себе. Мне посчасливилось сейчас работать над моим первым портретом на модели. По акции. Выбрали изображение из мной отобранных ранее рефов — фото девушки с черным кроликом.
Но я недооценила сложность нашего выбора. С одной стороны думала я: кто не рискует, тот не пьет шампанского — нужно брать задачи по сложнее и стараться справиться. Да, через ошибки, но, вдумчиво, переживая неудачи, делая выводы. Сложность моей картинки была/есть в фактуре матового лица девушки, пушистости шерсти, во взъерошенности прядей ее волос, и еще в других деталях, работа над которыми предстоит на следующем сеансе, а может и не одном.
Пока мы провели два сеанса. Мне повезло с моделью, с его пониманием и терпением. И я рада, что через месяц у нас будет возможность продолжить. За первый сеанс я успела лишь «раскидать» основные отношения. Испугаться что перетемнила. На втором сеансе, ориентируясь как зажил первый проход, я где-то наращивала тон, старалась смягчить то, что за первый раз выходило резко, где-то углубляла, добавляла детали. Аккуратно, постепенно, с расчетов возвращения снова. Это удивительный процесс, видеть как можно улучшить и стараться это сделать. Хочу пробовать снова и снова оттачивать движения на живом материале, чтоб переживать этот процесс, делать выводы и становиться лучше.
Тренаж на искусственной коже:
Первый сеанс с моделью:
Второй сеанс: