Найти в Дзене

Карате и скорость

Способность перемещаться в пространстве быстрее соперника, совершать «молниеносные» маневры и уклоняться от встречных ударов дает развитие еще одного необходимого навыка – скорости. Скорость дает в бою неоспоримое преимущество над соперником, равным по уровню владения техникой. Она просто необходима в бою против рослого и массивного противника.

Понятие скорости в каратэ и других боевых искусствах несколько отличается от определения скорости в школьном курсе механики: скорость=расстояние/время. Говоря о скорости в единоборствах подразумевают способность за наиболее короткий промежуток времени переместить тело или его часть из одной точки в другую. Скорость передвижения в поединке неотделима от уровня мастерства спортсмена.

Конечно, каждый человек от природы обладает своим врожденным «скоростным» режимом, который зависит от уровня развития нервной системы и способности мышц к быстрому сокращению и расслаблению.

В повседневной жизни совершение быстрых движений происходит в ответ на фиксируемый органами чувств внешний раздражитель (движущийся объект, звук, запах и т. д.). Передаваемая в мозг информация от органов чувств обрабатывается на предмет поиска в памяти человека, как в большом архиве, похожих ситуаций и ответных реакций на этот раздражитель.

Все найденные варианты сравниваются для выбора наиболее адекватной реакции. Завершив выбор, мозг передает через нервную систему команды отдельным частям тела, которые должны произвести ответный маневр. В процессе движения происходит контроль и корректировка траектории движения. После завершения движения мышцы расслабляются. Такие процессы в организме происходят в ответ на каждое изменением внешней среды.

В процессе получения, обработки информации из внешней среды и совершения ответной реакции можно выделить несколько физиологических факторов, влияющих на общую скорость (подвижность) тела:

Скорость восприятия – насколько быстро происходит осознание необходимости ответного действия;

Скорость реакции – насколько быстро осуществляется выбор ответного действия и начинается его осуществление;

Скорость выполнения – скорость, с которой тело начинает выполнять ответное действие по сигналу мозга;

Скорость восстановления – быстрота возвращения тела в исходную позицию, либо в позицию удобную для совершения следующего действия.

Скорость общая и все ее составляющие достаточно успешно развиваются с помощью тренировок каратэ. Несколько недель занятий боевыми искусствами уже дадут первые результаты изменений в лучшую сторону. Однако предельная скорость может развиваться только по прошествии многих лет систематических тренировок каратэ.

Стоит отметить, что к увеличению темпа тренировочного процесса стоит приступать только после формирования хорошего мышечного корсета. Иначе травмы не избежать – слабые мышцы могут не выдержать нагрузку скоростных тренировок.

Отработку каждого нового упражнения необходимо начинать в медленном темпе – так можно почувствовать и осознать правильную технику выполнения движений, и дать возможность мозгу и телу «запомнить» их. Когда правильное выполнение приемов в медленном темпе освоено – постепенно можно наращивать скорость выполнения.

При этом необходимо следить за сохранением точности движений – если она сохраняется, то можно дальше повышать интенсивность тренировок.

Рассмотрим некоторые нюансы тренировки каждой составляющей скорости.

Тренировка скорости восприятия производится на ситуациях, требующих мгновенного анализа. Лучшим способом развития скорости восприятия в единоборствах является проведение тренировочных поединков с партнером.

Только ощущая постоянную угрозу, спортсмен учится находиться в боевой готовности на всей продолжительности поединка. Наблюдение за соперником учит определять его готовность к атаке еще до ее начала.

Скорость реакции также лучше развивается в спарринге. В первых боях реакция на атаки соперника будет существенно ниже, так как спортсмену нужно выбрать ответное действие, не имея практического опыта, не зная эффективности выбранного приема. Постепенно на каждый выпад соперника формируется определенное наиболее эффективное в данной ситуации ответное действие (выбранное путем фильтрования предыдущего опыта из множества вариантов реакции на конкретный прием). Таким образом, с опытом реакция на любое действие становится рефлекторной. Никакая даже интенсивная и продолжительная работа со снарядами не заменит ценность опыта проработки приемов в спарринге.

Развитию скорости выполнения в каратэ уделяется повышенное внимание. Скорость выполнения повышается как при отработке правильного проведения приема, так и за счет наработки умения перед каждым приемом перемещаться в стойку удобную для нанесения удара. Знание законов движения и умение их использовать также повышает скорость выполнения.

Отработку каждого приема следует начинать с проработки каждого движения в медленном темпе – мышцы должны «почувствовать» и запомнить правильную последовательность выполнения. Когда занимающийся каратэ перестает задумываться о технике выполнения приемов, можно постепенно наращивать темп. При увеличении скорости следует продолжать следить за правильностью выполнения приемов.

Существенно повысить скорость выполнения позволяет занятие правильного положения тела перед проведением приема. Например, готовясь нанести удар рукой, стоит заранее поднять руки, приготовить их к нанесению удара.

Готовясь ударить ногой, следует расслабить бьющую ногу, перенести вес на опорную. Необходима подготовка к проведению каждого приема. Постепенно, времени на готовность будет уходить меньше, все подготовительные движения будут выполняться на подсознательном уровне.

Знание законов движения помогает не только добиться большей скорости, но и повысить эффективность атаки. Так нанесение удара рукой с вращением и наклоном корпуса значительно повысит скорость и ударную силу приема.

Нестабильное положение тела в бою (потеря равновесия), «лишние» движения также существенно снижают скорость выполнения.

Техника каждого вида единоборств позволяет комбинировать приемы. Знание законов движения и отличное владение техникой каратэ дает возможность достигать результата за меньший промежуток времени по оптимальной траектории. Например, попытка провести вертикальный удар ногой после бокового удара в прыжке ослабит и первый и второй. В то время как комбинирование кругового удара ногой с задним ударом ногой добавит последнему центробежную силу существенно увеличивающую его мощь.

Необходимо отметить, что умение расслабляться также увеличивает скорость движений. Расслабление перед проведением атаки делает мышцы более послушными. Выполнение приемов с минимальным напряжением мышц снижает энергетические затраты организма, экономит силы.

После завершения приема необходимо вернуться в позицию, удобную для совершения дальнейших действий. Насколько быстро это возможно сделать, характеризует скорость восстановления. Чтобы эффективно завершить любой прием, не потерять равновесие и не получить травму, следует помнить правило – обратное движение ударной руки или ноги должно происходить по той же траектории, что и движение вперед.

Без проведения восстановительной части техники значительно снижается эффективность приема. Теряется его динамическая составляющая, существенно возрастает риск травмирования суставов.

Травмы коленей и локтей достаточно распространенное явление для малоопытных спортсменов, пытающихся совершить быстрые удары рукой или ногой без обязательной стадии восстановления.

Технически правильное выполнение движений на каждой стадии проведения приема позволит со временем достичь хорошей динамической скорости, и как следствия – превосходства в поединках с любым соперником.