Найти тему

9. Мой опыт содержания орхидей в пенопласте. 03.04.2021

Примерно лет пять назад я наткнулась на ютюбе на канал одной девушки, которая подробным образом рассказывала в своих видео, как она выращивает орхидеи в пенопласте. Она объясняла понятным доходчивым языком, как нужно всё делать, показывала весь процесс. Я в то время как раз мыкалась с регулярно возникающей гнилью, мои орхидеи долго не жили, и мне хотелось докопаться до сути и выяснить раз и навсегда, как же с ними надо поступать. Сразило меня наповал её видео с пересадкой орхидей из маленькой в ёмкость побольше, когда она никак не могла вытащить плотный ком сплетённых ярко-зеленых свежих корней из стеклянного стаканчика, в котором они росли.

Это скриншот из видео канала на ютюбе Akira Channel
Это скриншот из видео канала на ютюбе Akira Channel

Корни были не только внутри, но и снаружи, воздушные, красивые, и ни о какой гнили речь не могла идти вообще. Это у нее тогда было начало эксперимента с пенопластом. Сейчас прошло время, её эксперимент увенчался успехом, выращено множество прекрасных орхидей, канал работает до сих пор, внизу дам ссылку. Почему ей Нобелевскую премию до сих пор не дали, загадка. Пенопласт, а сейчас его называют полистирол, это правильней, используется пищевой, от лотков черного или белого цвета, на которых продают печенье или доширак или яйца в таких белых коробочках. От мяса использовать нельзя, сок от мяса протекает в мягкий пенопласт и дает запах и гниль. Лоток ломаем или режем на кусочки, чистую мытую орхидею вставляем в пустой горшок и засыпаем этими кусочками. ВСË! Преимущества очевидны: наполнение бесплатное, никакого мусора, трухи, никакого грунта, дома чистота, красота и сплошная эстетика. Орхидеи простирают во все стороны нежные зеленые щупальца и улыбаются с подоконника роскошными цветами. Каждый день брызгаем и иногда удобряем из пульверизатора, раз в неделю проливаем. Я очень загорелась идеей, скупила готовое печенье, обкормила мужа этими готовыми сластями и засунула свои орхидеи в пенопласт. Их тогда у меня было немного, 5-6 штук. С утра добросовестно брызгала, бежала на работу, прибегала, опять брызгала, а они сидели как замороженные и не хотели выпускать корни и цветы. А может быть, это я отличалась нетерпеливостью и хотела получить всё сразу. Постепенно эйфория проходила. Выяснилось, что у меня, несмотря на обрызгивание, корни в пенопласте быстро высыхали и превращались в плоские червячки без восстановления прежней формы, и я задумалась, не применить ли вместе с пенопластом что-нибудь удерживающее влагу. И еще одно обстоятельство всплыло, но это уже лично моя заморочка - я вдруг поняла, что мне не нравится их вид. Ну не нравится мне этот пенопласт, не сочетается он с цветами, хочу природу, снова хочу кору и зеленый мох, поэтому постепенно я эксперимент забросила и снова вернулась в классику. Классика моя теперь уже обновлённая, другого качества, на другом витке, кору применяю свежую, розовую, сажаю очень рыхло, пользуюсь новинками типа цеофлоры или Циона, сверху держу мох, в общем, орхидеи растут неплохо. Но иногда пробивает ностальгия насчет чистоты в доме и отказа от грунта, и я недавно попыталась повторить свой давний опыт с пенопластом на нескольких жертвах - и получила прежний результат. Хуже не стало (хуже ж некуда!), но и явных сдвигов не было тоже. Видимо, ждать надо дольше. На всякий случай последний нарезанный пенопласт выкидывать не стала, сложила в пакет - а вдруг снова занесёт в ту же степь... Даю обещанную ссылку на ютюб, канал называется Akira Channel, плейлист Орхидеи, для тех, кому интересно: https://www.youtube.com/channel/UCBuntCbNvq__EE7O-4qOVSw

Мои цветочки в коре
Мои цветочки в коре

Всем спасибо, удачи, успехов. Если у вас есть орхидейный опыт с пенопластом или другим нестандартным материалом, расскажите, интересно узнать.