В апреле 1944 года, между двумя конструкторскими бюро (№ 100 под руководством Ж. Котина и опытного № 172 под руководством И. Иванова) возникла идея улучшить уже находящуюся на вооружении САУ «Зверобой» ИСУ-152. Модернизация касалась увеличения мощности орудийной установки. Что из этого вышло я и расскажу в этой статье.
Новое мощное орудие
В целях модернизации самоходки, предлагалось целиком заменить орудие на специально доработанный танковый вариант гаубицы БЛ-7, получившей баллистику от своей «одноклассницы» БР-2. Танковое орудие, разработанное в ОКБ-172, получило индекс БЛ-8 и оснащалось ручным поршневым затвором и оригинальным дульным тормозом. Также орудие оснащалось системой продувки ствола сжатым воздухом.
Орудие позволяло запустить 49-килограммовый снаряд на 18,5 километров, при этом одно точное попадание позволяло гарантированно разрушать практически любой объект, выбранный целью. Военным идея использования такого орудия очень понравилась, такой самоходный «долгоносик», как их успели окрестить во время испытаний, предоставлял много новых возможностей.
Длина ствола такой пушки составляла около семи метров, снаряд покидал ствол при скорости в 850 м/с. Но были у такой пушки и свои недостатки – недостаточная живучесть ствола, малые углы горизонтальной наводки. Страдала и устойчивость снаряда в полёте, из-за неправильной нарезки каналов ствола. Недостатки были выявлены и в работе затвора и дульного тормоза.
К тому же, орудие имело ощутимо больший вес по сравнению со штатным орудием МЛ-20С (разница составляла почти шесть тонн), что перегружало переднюю часть ходовой, из-за перегрузки упала и скорость передвижения и общая маневренность САУ. Последним и немаловажным пунктом считается то, что при преодолении препятствий, ИСУ-152-1 постоянно утыкалась орудием в землю, и задним ходом выезжала достаточно тяжело.
В итоге, признав САУ частично пригодной, её отправили на доработку. Потребовались серьёзные изменения боевой рубки, увеличение мощности двигателя и изменение системы подвеса орудия. Работы по выявлению и устранению недостатков продолжались до конца года. На ИСУ-152-1 установили новое орудие, с изменённой казённой частью и системой крепления к бронерубке.
Новое орудие получило индекс БЛ-10, и визуально оно отличалось уменьшенной длиной ствола и установкой привычного для артиллеристов клинового затвора. В остальном орудие сохранило все достоинства и недостатки предыдущей модели за индексом БЛ-8, но вследствие «укороченного» ствола, упала и бронепробиваемость укреплений. Вопросы маневренности и скорости передвижения, равно как и перегрузка ходовой части, решены не были.
Корпус и бронерубка
В остальном прототипы ИСУ-152-1 и ИСУ-152-2 не отличались от серийной модели. Ни ходовая часть, ни моторный отсек, ни бронирование не поучили никаких изменений. Частично изменения получил лобовой бронелист – изменена конструкция крепления орудия. В остальном все «детские болячки» самоходки сохранились и даже усилились. Но так как все усилия инженеров касались лишь увеличения боевой мощности, на остальное никто внимания не обращал.
🔵 Первый бой немецких танков «Тигр» против британцев- чем он закончился?
В итоге всех опытных испытаний, конструкторы неоднократно возвращались к доработке ИСУ-152 в порядке частной инициативы, но тестовые испытания раз за разом проваливали все разработки. К моменту завершения второй опытной модификации, было понятно, что дальнейшие модификации САУ бессмысленны – большого прироста мощности вооружения получить не удавалось, а существующие параметры позволяли самоходке выполнять свои задачи до конца Великой Отечественной войны в адекватном порядке.
Тем более, скорой войны после Великой Отечественной не ожидалось, поэтому сверху приказали дальнейшие разработки закончить, а все силы направить на доведение войны до победоносного финала. Единственный образец, который был вначале серийной, а потом уже 1 и 2 модифицированной моделью, сегодня можно наблюдать в бронетанковом музее Кубинки.
🔵 «Огненная струя достигала 35 метров»- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: