Матч "Динамо" - "Уфа" был важен с точки зрения того, готово ли "Динамо" вступить в борьбу за медали. Ведь "Локомотив" уходил в отрыв.
Для "Уфы" же любое очко ценно, команда в зоне вылета.
В составе "Динамо" тренер сделал ставку на молодежь в атаке:
Шунин, Паршивлюк, Евгеньев, Ордец, Варела, Нойштедтер, Грулев, Шиманьски, Захарян, Лесовой, Тюкавин.
У "Уфы" такой состав:
Беленов, Аликин, Морозов, К. Плиев, Йокич, Милетич, Бизоза, О. Иванов, Урунов, Мрзляк, Жамалетдинов.
Интересно, что в составах двух команд выступали друг против друга 2 брата Плиева, причем старший Заурбек остался на скамейке, но позже вышел на замену. Также в "Уфе" "динамовец" Морозов, отданный в аренду. А Урунов - из "Спартака". У "Динамо" также из экс-"уфимцев" был Игбун, но пропускал игру Фомин. Также на лавке остался и левый защитник Скопинцев, которого прочат в сборную. Но пока Черчесов его ни разу не вызывал, а если Скопа не будет играть, то и не вызовет. Возможно, еще не готов после травмы.
Борьбы особо не получилось. "Динамо" сразу взяло инициативу в свои руки. Уже на 10 минуте, динамовские игроки "молодежки" сборной России соорудили гол: Тюкавин сделал классный навесной пас на ход Лесовому, выведя того 1 на 1. Лесовой убежал по левому полуфлангу от защиты и отправил мяч мимо Беленова в дальний угол - 1:0. Молодой игрок, если продолжит в том же духе, вытеснит из состава сборной Ионова, проваливающегося в "Краснодаре" и может поехать на Евро. Еще посильный конкурент - Мостовой.
На 28 минуте "Динамо" удвоило преимущество. Шиманьски включил Захаряна, пробившего по воротам, а мяч срикошетил от Тюкавина в сетку, дезориентировав вратаря Беленова -2 :0. Показалось, что от руки молодого форварда, но гол засчитан и записан на Тюкавина. Тюкавин играл очень классно, он постоянно был ориентирован на ворота, на удар, от него шла вся острота. Кажется, в "Динамо" подрастает действительно талантливый форвард и наследник Кержакова. В отличие от Чалова, Тюкавин явно голоден до голов и побед. Жаль, что этого нельзя сказать о Грулёве.
У "Уфы" особо моментов и не было. В середине 1 тайма было падение Жамалетдинова в штрафной, но судья решил, что форвард сам упал.
В перерыве Рахимов заменил Бизозу на нападающего Кротова. Надо было отыгрываться. Но это не помогло. Уже на 51 минуте "Уфа" пропустила 3-й гол, на этот раз со "стандарта". Шиманьски подал угловой с правого фланга, а Тюкавин классно отклеился от опекуна и выпрыгнул, пробив по воротам. Мяч, к сожалению в створ не попал, а только в дальнюю штангу, которую тут же замкнул Нойштедтер - 3:0.
Тюкавин имел еще один острый момент, но Шварц решил поберечь молодого форварда, уже на 57 минуте выпустив вместо него Комличенко, также Липовой и Игбун сменили Лесового и Грулева. Тем не менее, Тюкавин, у которого 1+1, заслуженно признан лучшим игроком матча.
А Захарян тем временем, дабы не отставать от своего друга, заработал пенальти. Он врывался в штрафную по правому флангу, но ему выставили шлагбаум Йокич и Урунов, поймав его в коробочку на 61 минуте.
К "точке" подошел Комличенко. Николай хотя бы с пенальти еще забивает, переиграл Беленова - 4:0. Вот так, одни пенальти спасают статистику Комличенко, вот и супербамбардир чемпионата Чехии. Тем не менее, такой форвард "Динамо" нужен. Это достаточно молодой паспортист, его можно использовать в концовке для навалов.
Шварц тут же убрал и своего второго юного героя - Захарян под аплодисменты уступил место Каборе на 63 минуте. Рахимов ответил тройной заменой: Иванова, Жамалетдинова и Урунова сменили Сысуев, Андрич и Голубев на 67 минуте. Игрой Урунова Рахимов был не очень доволен, отметив, что тот принимает не совсем те решения в атаке, которых ждут тренеры.
Во 2 части второго тайма, когда результат был сделан, "Уфа" начала поддавливать, а "Динамо" спокойно оборонялись. Но что показательно, игроки, на которых изначально рассчитывали как на основу, катали вату с аутсайдером, а молодежь сделала результат. На 75 минуте состоялась знаковая замена у "Динамо". Евгеньева заменил Заурбек Плиева, так что 2 брата Плиева оказалось на поле: Константин у "Уфы", Заурбек - у "Динамо". Матч шел спокойно, был момент, где Шунин немножечко почудил, не зафиксирвоав мяч на выходе, но потом исправив свою ошибку. Это смущает. Какая-то напасть на №1 в сборной. Стоило стать им Гилерме, бразильца прорвало на цирковые трюки. Вот и Шунин теперь ошибается.
В остальном матч прошел спокойно. А после стало известно, что Рахимов покидает тренерский пост в "Уфе". Это тем более удивительно, что он пришел по ходу сезона. Так что в "Уфе" - две тренерские отставки за сезон. Как официально сообщается, сам Рахимов попросил об этом руководство. Видимо экспертить на Матч-ТВ комфортнее, чем спасать аутсайдера. Ну или его "ушли", Газизов понял, что с ним каши не сваришь.
"Уфа" с 14 очками на 15 месте в зоне прямого вылета. Отставание от стыков - 3 очка, но у "Арсенала" матч в запасе. Это "Урал".
А вот "Динамо", которого тащат Лесовой, Захарян и Тюкавин, набрало хороший ход и идет на 4 месте с 42 очками. "Динамовцы" опередили ЦСКА, хотя у "армейцев" игра в запасе, и поджимают "Локомотив" с 43 очками, а также "Спартак" с 44. А вот от "Зенита" отставание - 6 очков. За медали бороться можно и даже нужно. Медали в чемпионате "Динамо" может взять впервые с 2008 года, хотя в других турнирах у них есть трофеи и позже: "серебро" Кубка 2011/12 годов и "золото" ФНЛ 2016/17, правда, тут гордиться нечем. Но будет непросто, ведь и ЦСКА не собирается расставаться с "тройкой", да и "Рубин" с "Сочи" и "Ростовом" претендуют на еврозону. Борьба обостряется.