Найти тему
Трэвл

Сыктывкар. ЮНЕСКО признала мансийских болванов объектом всемирного наследия

Сыктывкар- столица Республики Коми- первоначально назывался Усть-Сысольском. Датой основания считается 1780 год, когда по Указу царицы Екатерины Великой погост Усть-Сысола был преобразован в город.
Сысолой называется протекающая возле города река, местных народы называют реку Сыктыв. «Кар» означает город, получилось просто - Сыктывкар- это город на реке Сысоле.

Название города за время его недолгого существования несколько раз менялось, особенно активно в годы Советской власти, какое-то время был городом Сталина, потом городом Ленина. В итоге произошел возврат к историческому наименованию.
Столица Республики Коми славится своими живописными пейзажами с почти дикой природой и памятниками самобытной культуры.
Численность населения колеблется около 250 тысяч человек, город небольшой и симпатичный со своими достопримечательностями.

1. К числу городских достопримечательностей причисляют кафедральный Свято-Стефановский собор. Проект его постройки утвердил император Николай I в 1852 году, строительство началось спустя четыре года. Освящение собора состоялось в 1896 году через 500 лет после смерти Стефана Пермского.


2. На территории собора стоит Памятник Петру и Февронии, который считается памятником верной любви, пронесенный через целую жизнь, полную взаимопонимания.
Благодаря взаимной любви Петра и Февронии мы говорим о счастливых парах так: «жили они долго и счастливо, умерли в один день». Брак этот был неравным, но гармоничным и счастливым. Существует легенда, что погребенные после смерти в разных гробах супруги оказались в одном.

-2


3.. В Сыктывкаре есть зоопарк, работающий при республиканском эколого-биологическом центре.В зоопарке неплохая коллекция животного мира: пони, ослики, ламы, лисицы, обезьяны и разнообразные кролики. Кроме млекопитающих там живут пернатые: совы, сапсан почти все хищные птицы местной фауны и попугайчики.
4.Национальная легенда- место силы, к которому приезжают все любители эзотерики.

-3


Этим местом силы является гора Мань-Пупу-нёр, находящаяся в Троицко-Печерском районе, между реками Печорой и Илыч. Эту гору еще называют горой идолов, потому что на ней стоят семь гигантских столбов. Еще в древности племена народов манси считали, что это окаменевшие статуи великанов.
Эти гигантские столбы, называемые столбами выветривания или мансийскими болванами образовались в результате выветривания Уральских гор. На настоящий момент попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО и причислены к семи чудесам России.
Местная легенда повествует о встрече великанов с шаманом племени манси. Защищая свой народ от преследования, шаман заколдовал великанов. Всего каменных идолов семь, каждый из них имеет высоту в несколько десятков метров.

-4


5.Памятник Российскому рублю, так удивляющий своим необычным выбором объекта скульптуры, не бросается в глаза на фоне окружающего пейзажа. Он почти прозрачный.Возле символа российской экономики охотно фотографируются и горожане и туристы.
Своеобразен и уникален город Сыктывкар.