Найти в Дзене
idgital

Ученые обнаружили часть недостающего вещества Вселенной - близко к нам

Jurik Peter / Shutterstock
Jurik Peter / Shutterstock

В настоящее время астрономы со всего мира пытаются открыть и объяснить как темную энергию, так и темную материю. Однако у них есть и третья задача - найти так называемые отсутствует барионная (нормальная) материя, которую мы должны увидеть, но потерпели неудачу.

Теперь, благодаря новаторскому подходу, специалисты обнаружили крошечную часть пропавшего вещества, которая довольно близка (по астрономическим меркам) к Солнечной системе. А это, в свою очередь, означает, что такие космические «карманы» встречаются довольно часто.

В отличие от темной материи и темной энергии, которые, как мы знаем, являются принципиально странными веществами, отличающимися от известных нам материалов, отсутствующая материя должна быть самым обычным газом (и, вероятно, небольшой пылью) - точно так же, как и Вселенная. Проблема в том, что когда мы смотрим на ранние периоды существования Вселенной, мы можем измерить количество материи, существовавшей тогда. В то же время более поздние наблюдения показывают, что половина этой суммы исчезла. Даже если мы примем во внимание преобразование материи в энергию для звезд, мы не обнаружим столько видимой материи, сколько нам известно.

За последние несколько лет астрономы добились значительного прогресса в этом отношении - они обнаружили большое количество недостающего вещества в диффузном газе между галактиками, находящимися в сотнях миллионов световых лет от нас. Однако это еще не все. Некоторые даже шутят, что нам, возможно, придется искать ее за нашими диванами, и Юаньминь Вант, студент Сиднейского университета, именно это и сделал (по крайней мере, с астрономической точки зрения) - он обнаружил облако неизвестного до сих пор материала. 10 световых лет от Земли.

«Этот газ невозможно обнаружить обычными методами, потому что он сам по себе не излучает видимый свет и слишком холоден для обнаружения радиоастрономией» - сказал Ван.

Астрономы знают, что некоторые галактики при просмотре в радиотелескопы выглядят так, как будто они вспыхивают. Поэтому они заключают, что это связано с тем, что радиоволны от галактик проходят через какой-то материал. Это создает эффект, сравнимый с эффектом проникновения звездного света в атмосферу Земли (только период времени - часы, а не миллисекунды).

Чтобы исследовать это утверждение, Ван и его коллеги изучили область в 30 квадратных градусов и нашли 6 сияющих галактик, 5 из которых расположены на прямой линии. Наблюдая за другими несветящимися галактиками, ученые обнаружили, что на эти пять галактик повлияло облако газа длиной около 1 триллиона. километров (0,1 светового года), но шириной всего 10 миллиардов километров. Считается, что это водород. Кроме того, вероятно, очень холодно - иначе мы смогли бы обнаружить это другими методами. Ван и его коллеги предполагают, что они обнаружили облако «водородного снега», которое распространилось таким образом из-за силы тяжести проходящей мимо звезды.

«Это первый случай, когда за одним облаком газа было обнаружено несколько сцинтилляторов. В ближайшие годы мы сможем использовать тот же метод с австралийским квадрокилометровым массивом Pathfinder для обнаружения большего количества таких газовых структур в нашей галактике », - сказала профессор Тара Мерфи, руководившая работой Вана.

Исследование опубликовано в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества .

Наука
7 млн интересуются