Клас Олденбург в 1961 году открыл свой "Магазин", в котором продавал гипсовые копии фаст-фуда и различных продуктов. Запасы "товаров" он пополнял в своей студии, которая находилась в задней части магазина.
И в этом, думается, весь ПОП-АРТ, который по сути ЕСТЬ тот же ФАСТ-ФУД - дерзкий вызов кухни традиционной живописи.
1950ые. Америка. Вторая Мировая война закончилась. Потрясенный мир пытался жить заново. Старая Европа воскрешала руины прошлого, Америка породила культуру потребления - культуру людей со стабильным высоким доходом и большим количеством свободного времени.
Промышленность, расширившаяся и укрепившаяся за годы войны, в 1950ые стала забрасывать этого массового потребителя самыми разнообразными продуктами, начиная от лаков для волос и стиральных машин, и заканчивая блестящими новенькими кабриолетами, которые, если верить рекламе, были материальным воплощением счастья.
И вот мы подошли к главному, а именно к РЕКЛАМЕ, потому что именно реклама, ее ПЕРЕИЗБЫТОК показали художникам этого направления, что НИКАКОЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО РЕКЛАМА супа.
По сути, Энди Уорхол (царь и бог движения), а вместе с ним и поп-арт, абсолютно последовательно развивают тактику Марселя Дюшана - присваивают себе некий бренд, если этот бренд способствует привлечению внимания.
Но не только. Дело в том, что состояние людей после Второй Мировой войны в Америке принципиально изменилось: если раньше была нужда, то теперь наступил достаток - люди стали способны покупать вещи и жить в хороших домах. То есть для них материальный мир стал самым важным (потому что жить хотелось хорошо, особенно после войны, да и вообще во все времена жить хочется хорошо).
Поп-арт дал людям то, чего им хотелось, он ориентирован в первую очередь на их запросы. Стильно, модно, молодежно.
Другими словами, искусство ПОП-АРТ реагирует на эти запросы человечества и ПРЕВРАЩАЕТ СВОЕ ИСКУССТВО В ТОВАР, манипулируя общедоступными образами массовой культуры.
Вот, например, супер известный портрет Мерлин Монро Энди Уорхола - картина, ставшая глянцем / глянец, ставший картиной / картина, ставшая иконой / икона, ставшая глянцем / глянец, ставший брендом / бренд, ставший товаром, который продается не хуже супа "Кэмпбелл".
Вторым моментом в формировании поп-арта стал абстрактный экспрессионизм. Поп-арт - это реакция на засилье беспредметного и серьезного (а абстрактный экспрессионизм - это про душевную травму) искусства, реабилитация (воскресение, возрождение, возврат, как угодно) предмета в лоно творческой деятельности.
И в этом плане эти ребята (Уорхол, Рой Лихтенштейн, Клас Олденбург, Джаспер Джонс, Эд Рушей...) стали прямыми наследниками дада.
А дада - это коллаж. Поэтому и в творческой деятельности поп-арта коллаж занял важное место. Но, конечно, здесь уже не будет никаких шин и механизмов, только элементы поп культуры - телевизор, пылесос, бодибилдеры, косметика, мода и много ярких цветов.
И коллаж - это, в первую очередь, Великобритания, где зародился поп-арт и где было все немного иначе, точнее совсем даже наоборот: поп-арт там обязан отчасти завистливым, отчасти восхищенным взглядам через океан на ту самую американскую массовую культуру, на яркую рекламу и журнальные картинки беззаботной жизни того самого общества потребления (Великобритания тяжело переживала послевоенные годы).
Как писал английский художественный критик Лоуренс Аллоуэй, давший первое определение поп-арта: "...Мы не испытываем к массовой культуре неприязни, распространенной среди интеллектуалов. Напротив, мы принимаем ее как факт, детально обсуждаем и с энтузиазмом потребляем".
Такой фаст-фуд для богатых, Макдональдс премиум класса, не лишенный, правда, и культурной критики, ибо искусство теперь есть товар, и душевной травмы, поскольку живого мира нет, есть только мир денег и мир рекламы.
Ну и немного примеров классического поп-арта👇