Узнайте больше о том, откуда взялось уличное искусство и в каком направлении оно может развиваться.
Долгая история
На протяжении всей истории люди рисовали и писали на стенах. В доисторические времена люди в Африке и Европе рисовали изображения животных и людей в пещерах. Граффити были обнаружены на зданиях древних памятников в Греции, Италии, Сирии и Ираке. В римском городе Помпеи археологи нашли множество примеров граффити, написанных на латыни. Сюда входят религиозные, политические и романтические послания и даже некоторые магические заклинания!
Современное время
В конце двадцатого века граффити и уличное искусство стали международным явлением. В 1970-х годах молодые люди в Нью-Йорке писали ручками свои имена, или «бирки», на стенах по всему городу. Одним из первых «тегеров» был Деметриус, подросток из греческой семьи. Тег Деметриуса был ТАКИ 183. ТАКИ было его прозвищем, а 183 был номером улицы, на которой он жил - 183-я улица. Сначала он написал свой ярлык на стенах в своем районе. Затем он начал отмечать на станциях метро по дороге в школу и обратно. Когда поезд метро останавливался на станции, он спрыгивал, писал свой ярлык на стене, а затем прыгал обратно, прежде чем двери закрывались. Другие подростки заметили бирку Деметриуса и начали писать свои. Вскоре стены, автобусы и поезда метро Нью-Йорка были покрыты бирками: Барбара 62, Джо 182 ...
Позже некоторые подростки начали писать бирки аэрозольными красками. Их бирки были больше, красочнее и требовали больше времени и воображения, чем простые написанные ручкой бирки. Эта тенденция распространилась, и с 1970-х годов граффити аэрозольной краской стали обычным явлением на поездах, автобусах и стенах в городах по всему миру. В 1990-е годы граффити продолжались, но также произошел взрыв уличного искусства во всем мире. Некоторые художники хотели придать политический смысл и создавали произведения искусства, которые пытались заставить людей задуматься о войне, неравенстве и дискриминации. Другие уличные художники больше интересовались созданием красивых, привлекательных работ. В Южной Америке многие уличные художники работали в бедных районах, добавляя цвет, жизнь и красоту серым городским стенам.
Искусство или вандализм?
Граффити - искусство или вандализм? Это зависит от вашей точки зрения, но во многих странах писать или рисовать на государственной или частной собственности считается вандализмом. Многие уличные артисты были остановлены полицией, а некоторым пришлось заплатить штрафы.
Многие городские советы жалуются на высокую стоимость очистки граффити от зданий, автобусов и поездов. В некоторых областях советы пытались побудить художников не рисовать случайным образом на стенах, разрешив им работать в специально отведенных местах. Тайвань - одно из таких мест, и здесь есть «зоны граффити», где художники могут рисовать и писать на стенах. В Сан-Паулу в Бразилии городской совет даже разрешил некоторым художникам-граффити рисовать в поездах метро.
А что мир искусства думает о граффити и уличном искусстве? В последнее время растет признание его ценности как вида искусства. Крупные выставки уличного искусства проходили в галереях Парижа, Лондона и Лос-Анджелеса. Американская художница Элура Эмеральд организовала выставку стрит-арта в галерее Нью-Йорка в 2008 году. Она защищала уличных художников, говоря, что «художники, которые рисуют на улице, просто выражают себя, никому не причиняя вреда. Их нужно ценить и отмечать ».
Кто художники?
Большинство уличных художников анонимны, но другие стали всемирно известными. Вот три звезды мира уличного искусства:
- Os Gêmeos - однояйцевые братья-близнецы из Сан-Паулу. Они раскрашивают все, от ярлыков до огромных красочных изображений людей на стенах зданий. Их работа зачастую настолько велика, что им нужны подъемные краны, чтобы помочь им работать. В 2007 году они покрыли краской весь замок в Шотландии.
- Блек ле Рат начал рисовать крыс на стенах своего родного города, Парижа. В настоящее время он пытается заставить людей задуматься о разных социальных проблемах и проблемах. Он рисует бездомных в больших городах, чтобы побудить жителей задуматься о проблеме бездомности.
- Faith47 из Кейптауна в Южной Африке. Она рисует большие красочные картины людей и животных и любит исследовать разные места. Ее работы можно найти на тротуарах, на пустых фабриках и на брошенных машинах. Ей нравится тот факт, что большая часть уличного искусства носит временный характер и скоро будет удалена погодой или уборщицами из городского совета. Для нее это отражает то, насколько жизнь полна изменений с ее циклами окончаний и новых начинаний.
Стрит-арт и глобальная деревня
Невозможно знать, как будет развиваться уличное искусство в будущем, но определенные тенденции появляются. В то время как большинство уличных художников - молодые люди, которые рисуют в своем городе или районе, все больше и больше уличных художников путешествуют и работают по всему миру. Другие художники используют Интернет, чтобы общаться друг с другом и делиться фотографиями своих работ. Кроме того, мир искусства все больше признает уличное искусство как законный вид искусства. Хотя мы не знаем, что случится с уличным искусством в будущем, мы можем быть уверены, что он останется навсегда!