Грозного окутана множеством тайн и загадок. Одна из самых загадочных и неоднозначных фигур в истории русского государства.
Одна из таких легенд рассказывает о существовании сводного брата Ивана Грозного.
В 1505 году на трон взошел Василий, будущий отец отец Ивана IV. Он взял в жены Соломонию Сабурову, которая была дочерью известного боярина. Для того чтобы выбрать супругу, провели княжеские смотрины из самых достопочтенных красавиц. Соломония была выбрана из пятисот девушек, которых собрали на смотрины.
Но супружеская жизнь не приносила желаемого наследника престола. За 20 лет совместной жизни Соломония так и не смогла родить детей. А князь ждал возможности передачи правления от отца к сыну. И Василий начал задумываться о том, чтобы сменить жену и заполучить наследника престола. Но поскольку Православная церковь не разрешала разводы, князь нашел решение — насильно постричь Соломонию в монахини. В 1525 году княгиню постригли и отправили в Покровский монастырь в Суздале. Супруга Великого князя Василия сильно противилась постригу. По всей видимости, на это у неё были уважительные причины.
В новые жёны князь Василий взял Елену Глинскую, которая спустя несколько лет родила ему сына, Ивана Грозного.
Однако на этом история первой жены Великого князя не заканчивается. После насильственной ссылки Соломонии в монастырь появились слухи о том, что княгиня сопротивлялась не просто так: она была беременна. В монастыре у неё родился сын, который мог стать законным наследником престола. Старшего брата Ивана Грозного назвали Георгием.
Для того чтобы убедиться в этом самостоятельно, князь Василий отправил в Суздальский монастырь тайную комиссию. Она должна была развеять слухи и выяснить, насколько достоверна эта информация. После проведенной проверки комиссия сообщила князю, что Соломония действительно была беременна и родила мальчика. Но ребенок почти сразу умер. В приделе Покровского монастыря была создана гробница. В ней якобы был захоронен сын Соломонии. После таких известий Великий князь успокоился. Сын от первой жены уже не сможет претендовать на трон, значит, беспокоиться больше не о чем.
Однако существует версия, которую разделяют некоторые исследователи, что бывшая княгиня нарочно объявила своего сына мертвым. А погребение юного царевича — отлично продуманный спектакль, который княгиня подготовила для князя Василия и его соратников.
Бывшая супруга Василия отлично понимала, что живой царевич может впоследствии претендовать на трон и быть серьезной угрозой для других детей Великого князя. Старший царский сын будет иметь преимущественное право на правление. И от него непременно попытаются избавиться. Царевич, объявленный мёртвым, никакой опасности для трона не представляет.
Версия об инсценировке смерти царевича подтверждается тем фактом, что в 1934 году гробница Покровского монастыря в Суздале была вскрыта. Под каменной плитой нашли детские игрушки и некоторые вещи. Но останков юного царевича Георгия там обнаружено не было. Существует версия, что предусмотрительная Соломония вывезла своего сына из монастыря для того, чтобы сохранить ему жизнь.
Мог ли знать Иван Грозный о существовании сводного брата? Предположительно, он знал о существовании Георгия, и этим может объясняться чрезмерная подозрительность правителя. Он везде видел предательство и заговор, регулярно проводил розыски и проверки. Вероятно, Иван Грозный понимал, что наличие сводного старшего брата делает его правление не совсем законным и постоянно боялся появления наследника престола.
Автор: Сухов Виктор.
В тему: